Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин В15 (пангамовая кислота) от латинских корней "пан" (всюду, то есть встречающийся везде) и "гами" (семя).

image002.gif

Общие сведения

Витамин В 15 , пангамовая кислота, пангамат кальция - физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Так как не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином. Правильнее называть ее витаминоподобным веществом.

Витамин В 15 был впервые обнаружен в 1950-ом году в экстракте печени быка, а получен из зерен абрикосовых косточек в 1951-ом году. Название этого вещества - Пангамовая кислота - происходит от латинских корней "пан" (всюду, то есть встречающийся везде) и "гами" (семя).

Витамин В 15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков. Стимулирует иммунные реакции. 

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту для использования в комплексном лечении при следующих патологиях: различные формы атеросклероза, пневмосклероз, склероз сосудов головного мозга, бронхиальная астма, эмфизема легких, хронические гепатиты, хроническая алкогольная интоксикация, начальная стадия цирроза печени, зудящие дерматозы, ревматизм, а также хроническая сердечная недостаточность.

Витамин B 15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

 

Противопоказаниями к приему витамина В 15 являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии.

У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

image004.gif 

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки. Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней. Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

В медицине применяется кальциевая соль пангамовой кислоты - кальция пангамат. Суточная доза витамина B 15 (пангамата кальция) для приема внутрь:


Возраст

 

Доза

 

Дети

 

до 3 лет

 

50 мг

 

от 3 до 7 лет

 

100 мг

 

от 7 до 14 лет

 

150 мг

 

Взрослые

 

100-300 мг

 

 

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Содержится в семенах многих растений. Продукты богатые витамином В 15 : Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль, печень.

Разрушается в воде и под воздействием света.

 

Эффективность возрастает при приеме вместе с витаминами А и Е. 


http://www.smed.ru/guides/171/?print=yes#article
Столица-Медикл

Теги:
Статьи по этой теме:
Зачем во время похудения человеку нужен калий?
Зачем во время похудения человеку нужен калий?
Миф о молоке: Молоко - необходимый источник кальция
Миф о молоке: Молоко - необходимый источник кальция
Ресвератол  - волшебная молекула
Ресвератол - волшебная молекула
Микроэлемент Олово.  Отравления оловом
Микроэлемент Олово. Отравления оловом
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки