rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин В15 (пангамовая кислота) от латинских корней "пан" (всюду, то есть встречающийся везде) и "гами" (семя).

image002.gif

Общие сведения

Витамин В 15 , пангамовая кислота, пангамат кальция - физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Так как не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином. Правильнее называть ее витаминоподобным веществом.

Витамин В 15 был впервые обнаружен в 1950-ом году в экстракте печени быка, а получен из зерен абрикосовых косточек в 1951-ом году. Название этого вещества - Пангамовая кислота - происходит от латинских корней "пан" (всюду, то есть встречающийся везде) и "гами" (семя).

Витамин В 15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков. Стимулирует иммунные реакции. 

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту для использования в комплексном лечении при следующих патологиях: различные формы атеросклероза, пневмосклероз, склероз сосудов головного мозга, бронхиальная астма, эмфизема легких, хронические гепатиты, хроническая алкогольная интоксикация, начальная стадия цирроза печени, зудящие дерматозы, ревматизм, а также хроническая сердечная недостаточность.

Витамин B 15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

 

Противопоказаниями к приему витамина В 15 являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии.

У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

image004.gif 

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки. Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней. Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

В медицине применяется кальциевая соль пангамовой кислоты - кальция пангамат. Суточная доза витамина B 15 (пангамата кальция) для приема внутрь:


Возраст

 

Доза

 

Дети

 

до 3 лет

 

50 мг

 

от 3 до 7 лет

 

100 мг

 

от 7 до 14 лет

 

150 мг

 

Взрослые

 

100-300 мг

 

 

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Содержится в семенах многих растений. Продукты богатые витамином В 15 : Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль, печень.

Разрушается в воде и под воздействием света.

 

Эффективность возрастает при приеме вместе с витаминами А и Е. 


http://www.smed.ru/guides/171/?print=yes#article
Столица-Медикл

Теги:
Статьи по этой теме:
Содержание магния в продуктах питания
Содержание магния в продуктах питания
В чем разница между витаминами и псевдовитаминами
В чем разница между витаминами и псевдовитаминами
Что мы должны знать о витаминах
Что мы должны знать о витаминах
Роль ЙОДА в организме человека
Роль ЙОДА в организме человека
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки