Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Калий в продуктах питания. Влияние калия

Калий , вместе с натрием и магнием - один из трех важных элементов, жизненно необходимых человеку в больших количествах. Общее содержание калия в организме взрослого человека составляет 160-250 г. Основная масса находится в клетках, и только около 3-х граммов во внеклеточных жидкостях. Суточная норма поступления калия в организм здорового взрослого человека (всего) 2,5- 4 г., для ребенка - 16-30 мг. на килограмм массы тела ребенка. 

Калий и высокое давление
Недостаток калия наравне с избытком натрия – одна из ведущих причин высокого кровяного давления. Известно, что потребление слишком большого количества натрия может повысить кровяное давление, особенно у генетически предрасположенных людей.

Калий регулирует водный баланс
Калий регулирует водный баланс в организме, сохраняет полную функциональность сердечной мышцы и состояние нервных клеток.

Калий - хранитель тонуса
Калий – жизненно важный элемент каждой живой клетки. Главная роль калия - сохранение нормального функционирования клеточных стенок.  Калий поддерживает мышечный тонус и нормальное артериальное давление, контролирует сокращения мышц, в том числе и сердечные мышцы, обеспечивает передачу электрических импульсов в организме. Калий защищает организм от радиоактивного цезия-137.

Содержание калия в продуктах питания (мг / на 100 г продукта)

Чай (сухой) – 2400
Какао-порошок - 2000 
Соя - 1750 
Кофе в зернах-1600 
Вяленая треска 1500 
Петрушка 1500 
Пивные дрожжи 1500   
Курага 1200 мг
Фасоль – 1100
Морская капуста - 970
Изюм 860
Чернослив - 850
Мидии 800 
Шпинат-770
Мидаль (орех) - 740
Горох - 730
Чечевица - 670
Орехи грецкие - 660
Арахис - 650
Горчица - 610
Картофель – 570
Кешью (орехи) -560
Грибы белые свежие – 470
Форель - 465
Подберезовики свежие – 450
Крупа гречневая ядрица -380
Капуста брюссельская - 375
Капуста кольраби - 370
Малина сухая -370
Персики-360
Крупа овсяная - 365
Крупа "Геркулес"- 330
Киви - 320
Абрикосы - 305
Томаты грунтовые – 290
Свекла – 280
Яблоки -270
Горошек зеленый – 260
Чеснок - 260
Лук зеленый - 255
Редис - 255
Виноград - 255
Репа - 240
Баклажаны - 240
Морковь желтая - 230
Салат – 220
Крупа пшеничная - 210
Хлеб столовый - 210
Крупа ячневая - 205
Тыква - 205
малина свежая - 220
Морковь красная-200
Апельсин, грейпфрут -195
Капуста белокочанная -185
Сыр "Рокфор" - 180
Крупа перловая -170
Земляника садовая -160
Перец сладкий красный -160
Груши -155
Сок виноградный-150,00
Кефир жирный, Молоко коровье, Простокваша, Ацидофилин-145 
Яйцо куриное, Огурцы грунтовые -140
Мука пшеничная (в.с) , Крупа манная -130
Сыр "Российский", Дыня , Сок яблочный -120
Крупа рисовая, Сыр "Голландский", Творог жирный, Брынза -110
Сметана (30% жирн.) – 95
Арбуз - 70
Майонез - 40
Масло сливочное несоленое - 15
Шпик свиной - 15
Маргарин молочный - 10

Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na). Одновременно, дефицит магния нарушает усвоение калия в организме, и приводит к замещению калия натрием.

Симптомы низкого уровня калия
При дефиците калия появляются мышечные боли, судороги, мышечная слабость, так как калий оказывает большое влияние на все клетки и особенно на нервно-мышечные клетки. Сердце представляет собой мышцу, поэтому при недостатке калия наблюдаются изменения в кардиограмме, а при серьезной нехватке калия возникает аритмия.

Потребность калия возрастает при занятиях спортом, больших эмоциональных нагрузках, обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов.

Повышенный уровень калия
Длительный избыток калия в крови называется гиперкалиемией и может повлечь следующие нарушения в организме человека: повреждение клеток (гемолиз), обезвоживание, шок, ацидоз, острая почечная недостаточность.

Симптомы повышенного уровня калия: "ватные" онемевшие ноги, покалывание в пальцах рук и ногах, язык во рту не ворочается, лёгкий озноб и запах в носу (некоторые эти симптомы бывают и при голоде, поэтому надо поесть.и если не прошло – значит, похоже, виноват избыточный калий !)

Чтобы уменьшить содержание калия можно почистить фрукт или овощ (большее количество калия содержится в кожуре). Картофель перед варкой почистить и замочить в чуть солёной воде на 5-6 часов.  

Глеб Глаголкин



Теги: калий , содержание
Статьи по этой теме:
Калий. Содержание калия в продуктах. Недостаток калия
Калий. Содержание калия в продуктах. Недостаток калия
Калий и высокое давление
Калий и высокое давление
Зачем во время похудения человеку нужен калий?
Зачем во время похудения человеку нужен калий?
Как и что есть, чтобы организм получил достаточно калия
Как и что есть, чтобы организм получил достаточно калия
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки