rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Калий в продуктах питания. Влияние калия

Калий , вместе с натрием и магнием - один из трех важных элементов, жизненно необходимых человеку в больших количествах. Общее содержание калия в организме взрослого человека составляет 160-250 г. Основная масса находится в клетках, и только около 3-х граммов во внеклеточных жидкостях. Суточная норма поступления калия в организм здорового взрослого человека (всего) 2,5- 4 г., для ребенка - 16-30 мг. на килограмм массы тела ребенка. 

Калий и высокое давление
Недостаток калия наравне с избытком натрия – одна из ведущих причин высокого кровяного давления. Известно, что потребление слишком большого количества натрия может повысить кровяное давление, особенно у генетически предрасположенных людей.

Калий регулирует водный баланс
Калий регулирует водный баланс в организме, сохраняет полную функциональность сердечной мышцы и состояние нервных клеток.

Калий - хранитель тонуса
Калий – жизненно важный элемент каждой живой клетки. Главная роль калия - сохранение нормального функционирования клеточных стенок.  Калий поддерживает мышечный тонус и нормальное артериальное давление, контролирует сокращения мышц, в том числе и сердечные мышцы, обеспечивает передачу электрических импульсов в организме. Калий защищает организм от радиоактивного цезия-137.

Содержание калия в продуктах питания (мг / на 100 г продукта)

Чай (сухой) – 2400
Какао-порошок - 2000 
Соя - 1750 
Кофе в зернах-1600 
Вяленая треска 1500 
Петрушка 1500 
Пивные дрожжи 1500   
Курага 1200 мг
Фасоль – 1100
Морская капуста - 970
Изюм 860
Чернослив - 850
Мидии 800 
Шпинат-770
Мидаль (орех) - 740
Горох - 730
Чечевица - 670
Орехи грецкие - 660
Арахис - 650
Горчица - 610
Картофель – 570
Кешью (орехи) -560
Грибы белые свежие – 470
Форель - 465
Подберезовики свежие – 450
Крупа гречневая ядрица -380
Капуста брюссельская - 375
Капуста кольраби - 370
Малина сухая -370
Персики-360
Крупа овсяная - 365
Крупа "Геркулес"- 330
Киви - 320
Абрикосы - 305
Томаты грунтовые – 290
Свекла – 280
Яблоки -270
Горошек зеленый – 260
Чеснок - 260
Лук зеленый - 255
Редис - 255
Виноград - 255
Репа - 240
Баклажаны - 240
Морковь желтая - 230
Салат – 220
Крупа пшеничная - 210
Хлеб столовый - 210
Крупа ячневая - 205
Тыква - 205
малина свежая - 220
Морковь красная-200
Апельсин, грейпфрут -195
Капуста белокочанная -185
Сыр "Рокфор" - 180
Крупа перловая -170
Земляника садовая -160
Перец сладкий красный -160
Груши -155
Сок виноградный-150,00
Кефир жирный, Молоко коровье, Простокваша, Ацидофилин-145 
Яйцо куриное, Огурцы грунтовые -140
Мука пшеничная (в.с) , Крупа манная -130
Сыр "Российский", Дыня , Сок яблочный -120
Крупа рисовая, Сыр "Голландский", Творог жирный, Брынза -110
Сметана (30% жирн.) – 95
Арбуз - 70
Майонез - 40
Масло сливочное несоленое - 15
Шпик свиной - 15
Маргарин молочный - 10

Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na). Одновременно, дефицит магния нарушает усвоение калия в организме, и приводит к замещению калия натрием.

Симптомы низкого уровня калия
При дефиците калия появляются мышечные боли, судороги, мышечная слабость, так как калий оказывает большое влияние на все клетки и особенно на нервно-мышечные клетки. Сердце представляет собой мышцу, поэтому при недостатке калия наблюдаются изменения в кардиограмме, а при серьезной нехватке калия возникает аритмия.

Потребность калия возрастает при занятиях спортом, больших эмоциональных нагрузках, обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов.

Повышенный уровень калия
Длительный избыток калия в крови называется гиперкалиемией и может повлечь следующие нарушения в организме человека: повреждение клеток (гемолиз), обезвоживание, шок, ацидоз, острая почечная недостаточность.

Симптомы повышенного уровня калия: "ватные" онемевшие ноги, покалывание в пальцах рук и ногах, язык во рту не ворочается, лёгкий озноб и запах в носу (некоторые эти симптомы бывают и при голоде, поэтому надо поесть.и если не прошло – значит, похоже, виноват избыточный калий !)

Чтобы уменьшить содержание калия можно почистить фрукт или овощ (большее количество калия содержится в кожуре). Картофель перед варкой почистить и замочить в чуть солёной воде на 5-6 часов.  

Глеб Глаголкин



Теги: калий , содержание
Статьи по этой теме:
Гипокалиемия (Недостаток калия)
Гипокалиемия (Недостаток калия)
Калий. Содержание калия в продуктах. Недостаток калия
Калий. Содержание калия в продуктах. Недостаток калия
Виват, ананас! Высокое содержание калия делает ананас незаменимым продуктом
Виват, ананас! Высокое содержание калия делает ананас незаменимым продуктом
Калий и высокое давление
Калий и высокое давление
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки