Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

А что внутри?

Конечно, белок и желток. В курином яйце без скорлупы первой категории (масса 55-65 г) на долю белка приходится 67 %, на долю желтка – 33 %. В абсолютных величинах масса белка составляет 35-36 г, желтка – 18-19 г.

Желток расположен в центре яйца и состоит из более чем 12-ти чередующихся темных и светлых слоев, которые различаются по содержанию питательных веществ. Цвет желтка зависит от количества каротиноидов. Чем их больше – тем ярче окрашен желток.
Белок куриного яйца (или альбумин) состоит из трех слоев: жидких наружного и внутреннего и плотного слоя, который не растекается на поверхности и служит как бы подушкой для желтка. Если вылить на ровную поверхность стекла хорошее и плохое, долго хранившееся яйцо, то их можно различить по высоте и конфигурации плотного слоя белка.

Скорлупа яйца – это естественная упаковка для его хранения. Она на 90 % состоит из кальция. В скорлупе имеются крошечные поры, через которые со временем происходит испарение влаги, а внутрь яйца могут проникать воздух и микроорганизмы. Поэтому так важно, чтобы скорлупа была чистой, загрязнения на ее поверхности ведут к быстрой порче яйца.
От скорлупы практически неотделимы две подскорлупные оболочки – внутренняя и наружная, а сверху скорлупа покрыта надскорлупной пленкой. Пленка и оболочки блокируют поры скорлупы, предохраняя яйцо от микробного заражения и сохраняя его свежесть.

Под скорлупой в тупом конце яйца в течение 1-2 часов после его снесения образуется воздушная камера – пуга. Ее величина помогает определить свежесть яйца: чем дольше оно хранилось – тем больше размер пуги.

Большое значение имеет форма яиц. Яйца эллипсоидной формы имеют более прочную скорлупу, меньше бьются и лучше хранятся, чем яйца слишком округлые, вытянутые или удлиненные. В норме у всех яиц один конец заостренный, а второй – округлый или тупой

Стандарты качества яиц определяются ГОСТом. Основные показатели качества – масса яйца и его свежесть.

Согласно ГОСТУ куриные яйца в зависимости от их массы делятся на категории, которых всего 5:
- 3 категория (С3) – масса одного яйца 35-44,9 г;
- 2 категория (С2) – масса одного яйца 45-54,9 г;
- 1 категория (С1) – масса одного яйца 55-64,9 г;
- отборная категория (С0) – масса одного яйца 65-74,9 г;
- суперотборная категория (СВ) – масса одного яйца свыше 75 г.
Масса яйца зависит от возраста куры-несушки. Молодые курочки несут мелкие яйца. Чем старше становится несушка – тем более крупные яйца она производит.

По срокам хранения яйца подразделяются на диетические и столовые. Диетическими яйца считаются первые 7 суток после снесения, в дальнейшем они переходят в разряд столовых. Срок хранения столовых яиц в бытовых условиях (температура от 0 до 20оС и относительная влажность 85-88%) составляет 25 суток. В холодильниках яйца хранятся дольше, но при этом желательно использовать основную камеру, а не дверцу. Яйца нужно укладывать острым концом вниз и держать в открытой посуде.


Как определить свежесть яйца?
«Старое» яйцо можно определить по нескольким признакам:
• большая воздушная камера;
• «блуждающая» воздушная камера, т.е. пуга смещается из тупого конца в другую часть яйца;
• желток расположен близко к скорлупе или соприкасается с ней;
• белок жидкий и прозрачный;
• высота плотного слоя белка небольшая, на поверхности он растекается;
• яйцо не тонет в холодной воде.


Между прочим…
• Самое тяжелое яйцо в мире снесла курица в китайском городе Цзянъю провинции Сычуань. Масса гиганта – 235 г, продольный диаметр – 10 см, поперечный – 6 см. предыдущий мировой рекорд принадлежал кубинской несушке, которая снесла яйцо весом 148 г.
• Яйца наиболее вкусны и питательны на 3-4 день после снесения. В это время под действием ферментов происходит как бы их созревание.Это чудесная еда для потенции.
• Цвет скорлупы яйца зависит исключительно от цвета оперения куры-несушки. Куры с темным оперением несут коричневые яйца, белое оперение несушки означает белый цвет скорлупы. Питательная ценность и тех, и других яиц одинакова.

http://egg-club.ru/

Теги: яйцо , белок , желток
Статьи по этой теме:
Вариации на тему пасхального яйца, или 1001 блюдо из яиц
Вариации на тему пасхального яйца, или 1001 блюдо из яиц
Желток яйца вреден для здоровья
Желток яйца вреден для здоровья
Страусиные яйца
Страусиные яйца
А знаете ли вы… Это интересно
А знаете ли вы… Это интересно
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки