rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ученые раскрыли секрет кетчупа

Почему кетчуп не стекает по сэндвичу? Вот вопрос, которым озаботились ученые из Корнеллского университета в США.  Группа физиков под руководством Сяна Чэна  обнаружила, что высокая вязкость кетчупа, краски и других тягучих жидкостей возникает из-за хаотичного движения частиц и крупных молекул в их составе. Если такую жидкость размешать или встряхнуть, то быстрые молекулы воды или других растворителей увлекают за собой тяжелые частицы и "подавляют" броуновское движение, из-за чего их густота уменьшается.
В условиях же покоя в кетчупе молекулы беспорядочно двигаются и постоянно сталкиваются друг с другом, что является причиной высокой вязкости таких жидкостей. Кроме того, авторы исследования смогли понять, почему раствор крахмала - своеобразный антипод кетчупа и краски - густеет при помешивании. Оказалось, что крупные частицы в дилатантных жидкостях - к примеру, зерна песка на мокром берегу моря или крахмал в воде - не "успевают" за быстрыми молекулами воды или других растворителей, сцепляются друг с другом и мешают движению жидкости.
Исследователи полагают, что их открытие поможет биологам лучше понять, как изменяется вязкость крови и лимфы при движении по кровеносной системе организма, а также позволит улучшить качество красок, кетчупов и средств для мытья посуды, сообщает РИА-Новости.

05.09.2011

Почему кетчуп не стекает по сэндвичу? Вот вопрос, которым озаботились ученые из Корнеллского университета в США. Группа физиков под руководством Сяна Чэна  обнаружила, что высокая вязкость кетчупа, краски и других тягучих жидкостей возникает из-за хаотичного движения частиц и крупных молекул в их составе. Если такую жидкость размешать или встряхнуть, то быстрые молекулы воды или других растворителей увлекают за собой тяжелые частицы и "подавляют" броуновское движение, из-за чего их густота уменьшается.

В условиях же покоя в кетчупе молекулы беспорядочно двигаются и постоянно сталкиваются друг с другом, что является причиной высокой вязкости таких жидкостей. Кроме того, авторы исследования смогли понять, почему раствор крахмала - своеобразный антипод кетчупа и краски - густеет при помешивании. Оказалось, что крупные частицы в дилатантных жидкостях - к примеру, зерна песка на мокром берегу моря или крахмал в воде - не "успевают" за быстрыми молекулами воды или других растворителей, сцепляются друг с другом и мешают движению жидкости.

Исследователи полагают, что их открытие поможет биологам лучше понять, как изменяется вязкость крови и лимфы при движении по кровеносной системе организма, а также позволит улучшить качество красок, кетчупов и средств для мытья посуды, сообщает РИА-Новости.



Теги: сэндвич , кетчуп , соус , вязкость кетчупа , тягучая жидкость
Статьи по этой теме:
Густой шоколадный соус
Густой шоколадный соус
Фруктовый соус
Фруктовый соус
Соус к отварному картофелю с горчицей и шалотом
Соус к отварному картофелю с горчицей и шалотом
Соевый соус Kikkoman является лидером продаж в России
Соевый соус Kikkoman является лидером продаж в России
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки