Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ученые раскрыли секрет кетчупа

Почему кетчуп не стекает по сэндвичу? Вот вопрос, которым озаботились ученые из Корнеллского университета в США.  Группа физиков под руководством Сяна Чэна  обнаружила, что высокая вязкость кетчупа, краски и других тягучих жидкостей возникает из-за хаотичного движения частиц и крупных молекул в их составе. Если такую жидкость размешать или встряхнуть, то быстрые молекулы воды или других растворителей увлекают за собой тяжелые частицы и "подавляют" броуновское движение, из-за чего их густота уменьшается.
В условиях же покоя в кетчупе молекулы беспорядочно двигаются и постоянно сталкиваются друг с другом, что является причиной высокой вязкости таких жидкостей. Кроме того, авторы исследования смогли понять, почему раствор крахмала - своеобразный антипод кетчупа и краски - густеет при помешивании. Оказалось, что крупные частицы в дилатантных жидкостях - к примеру, зерна песка на мокром берегу моря или крахмал в воде - не "успевают" за быстрыми молекулами воды или других растворителей, сцепляются друг с другом и мешают движению жидкости.
Исследователи полагают, что их открытие поможет биологам лучше понять, как изменяется вязкость крови и лимфы при движении по кровеносной системе организма, а также позволит улучшить качество красок, кетчупов и средств для мытья посуды, сообщает РИА-Новости.

05.09.2011

Почему кетчуп не стекает по сэндвичу? Вот вопрос, которым озаботились ученые из Корнеллского университета в США. Группа физиков под руководством Сяна Чэна  обнаружила, что высокая вязкость кетчупа, краски и других тягучих жидкостей возникает из-за хаотичного движения частиц и крупных молекул в их составе. Если такую жидкость размешать или встряхнуть, то быстрые молекулы воды или других растворителей увлекают за собой тяжелые частицы и "подавляют" броуновское движение, из-за чего их густота уменьшается.

В условиях же покоя в кетчупе молекулы беспорядочно двигаются и постоянно сталкиваются друг с другом, что является причиной высокой вязкости таких жидкостей. Кроме того, авторы исследования смогли понять, почему раствор крахмала - своеобразный антипод кетчупа и краски - густеет при помешивании. Оказалось, что крупные частицы в дилатантных жидкостях - к примеру, зерна песка на мокром берегу моря или крахмал в воде - не "успевают" за быстрыми молекулами воды или других растворителей, сцепляются друг с другом и мешают движению жидкости.

Исследователи полагают, что их открытие поможет биологам лучше понять, как изменяется вязкость крови и лимфы при движении по кровеносной системе организма, а также позволит улучшить качество красок, кетчупов и средств для мытья посуды, сообщает РИА-Новости.



Теги: сэндвич , кетчуп , соус , вязкость кетчупа , тягучая жидкость
Статьи по этой теме:
Соус «Ремулад»
Соус «Ремулад»
Соус грибной к картофелю
Соус грибной к картофелю
Соусы популярные.   Соус красный
Соусы популярные. Соус красный
Овощной соус к макаронам
Овощной соус к макаронам
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки