rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правда о майонезе

04.06.2012 

Майонез (фр. Mayonnaise) – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, иногда горчицы и других приправ. 

Каждый знает, что такое майонез, но насколько это знание отвечает действительности? Ведь то, что продается в наших магазинах под названием «майонез» не имеет ничего общего с рецептом, который придумали французы. Выходит так, что большинство людей не только ни одного раза не пробовали этого майонеза, но и никогда его не видели. Чаще всего майонез, приготовленный промышленным способом, напоминает молочно-белую смесь консистенции густой сметаны. Современные магазинные «суррогаты» не имеют ничего общего с майонезом ни по составу, ни по внешним признакам, ни, тем более, по вкусу, то есть абсолютно неправомерно пользуются названием этого знаменитого соуса. 

Промышленные майонезы перебивают своим вкусом вкусы других продуктов, в какое бы блюдо мы их не добавляли – останется только вкус суррогатного майонеза. Настоящий майонез, наоборот, подчеркивает природный вкус продуктов, которые входят в состав блюда. 

Для приготовления промышленного майонеза, с целью экономии растительного масла, добавляют большое количество воды, а вместо яичных желтков - дешевый яичный порошок, даже дешевую горчицу заменяют на «ароматизатор идентичный натуральному»! Перед производителем встает проблема, как эмульгировать масло, воду и порошок… И тут в ход идут мощные взбивающие машины, стабилизируя и синтетические эмульгирующиеся химические вещества, которые позволяют получить стойкую эмульсию масла даже в воде. Весь этот набор «химии», попадая в организм человека, губит кишечную флору. 

Так как яичный порошок, перемешанный в воде, быстро портится, неминуема добавка синтетических консервантов (иначе он очень сильно испортится), которые убивают в этом «суррогате» все живое, а также уничтожают на пути клетки нашего организма (то есть, в первую очередь – нормальную микрофлору и клетки внутренней поверхности кишечника). Для увеличения срока хранения делаются добавки антиокислителя. 

При изготовлении обезжиренного майонеза «легкость» достигается заменой натурального масла на транс-жиры, которые увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови, подавляют иммунитет, провоцируют развитие диабета, способствуют развитию рака, особенно молочной железы и простаты. 

Важно помнить, что майонез можно употреблять только здоровому человеку, ни в коем случае нельзя использовать майонез для питания больных с повышенной кислотностью, у кого есть аллергия на уксусную кислоту, при заболевании панкреатитом, для детей до 9 лет майонез вообще противопоказан. Так же не следует забывать про калорийность любого майонеза, в том числе и приготовленного своими руками. 

Промышленный майонез является лишь вкусной приправой к еде. Польза майонеза крайне сомнительна независимо от торговой марки и сорта. В лучшем случае можно только говорить про отсутствие вреда промышленного продукта. 

Польза домашнего майонеза может заключаться только в составе оливкового масла и отсутствии «химии», как следствие – это лучший компромиссный вариант для тех, кто желает сохранить истинный вкус любимых блюд с майонезом и при этом не навредить здоровью. 

Ольга Ветрова по материалам Rozvagu


Теги: майонез
Статьи по этой теме:
Майонез калорийность
Майонез калорийность
Что нужно знать о майонезе
Что нужно знать о майонезе
День рождения майонеза
День рождения майонеза
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки