Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Три часа от завтрака до жировой складки

16.05.2012 

В Англии популярна пословица: «Момент на губах - всю жизнь на боках», которая подразумевает жировые отложения. Но теперь пословицу впору модифицировать: «Момент на губах – через три часа на боках». 

После того, как жир съеден, он откладывается на талии в течение нескольких часов, то есть намного быстрее, чем считалось ранее, утверждают ученые. 

Всего через три часа после еды около двух-трех чайных ложек жира из этой пищи откладываются в талии и бедрах. Если после этого снова поесть, жир будет опять накапливаться еще активней. 

Результаты исследования противоречат распространенному мнению, что набор веса происходит постепенно. Считалось, что жир из пищи транспортируется из кишечника в кровь, где он может быть использован мышцами при потребности. Любой избыток медленно удалялся и сохранялся в жировых тканях вокруг талии, бедер и ниже. Однако исследование в Оксфордском университете показало, что этот процесс является более сложным - и более быстрым. 

В экспериментах добровольцы ели жир, который можно было отследить в организме. Обнаружилось, что достаточно было часа, чтобы он начал расщепляться в кишечнике и поступать в кровяное русло в виде маленьких капелек. Эти капельки затем курсируют по всему телу, но не слишком долго - пока их не «поймают» и не отложат. 

«Процесс очень быстрый», - говорит Фредрик Карпе, профессор метаболической медицины. – «Клетки жировой ткани вокруг талии ловят жировые капли из крови и внедряют их в свои запасы». 

Только небольшое количество жира из завтрака проходит этот путь. Но из обеда так используется уже половина жира. Это происходит из-за гормональных изменений, которые случаются позже в течение дня, что облегчает поимку жировых капелек из крови. Из обеда с 30 граммами жира он в количестве буквально двух-трех чайных ложек идет прямиком в сало на талии. 

Хорошая новость в том, что система накопления является временной, и этот отложенный жир быстро отзывается, чтобы питать мышцы. Но если люди переедают, вещи усложняются, предупреждает профессор Карпе. 

«Когда вы едите слишком много, вы не входите в фазу мобилизации жира. Идет постоянные процесс накопления и человек начинает полнеть», - говорит он. 

Доктор Маргарет Эшвил, бывший советник британского правительства, сказала, что жир вокруг талии вырабатывает более опасные химические вещества и находится ближе к жизненно важным органам нашего тела, чем жир из ягодиц и бедер. 

Ярослав Плутенко


Теги: завтрак , жир , талия
Статьи по этой теме:
Плотный завтрак помогает при диабете
Плотный завтрак помогает при диабете
Зарядка перед завтраком эффективней
Зарядка перед завтраком эффективней
Почему пропустив завтрак, вы можете потолстеть или навредить здоровью?
Почему пропустив завтрак, вы можете потолстеть или навредить здоровью?
3 утренние ошибки, которые замедляют ваш метаболизм
3 утренние ошибки, которые замедляют ваш метаболизм
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки