Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

На похудение больше влияет время приема пищи, а не состав

04.02.2013

Люди, пытающиеся похудеть, могут подумать не только над тем, что они едят, но и когда едят.

Ученые, которые изучали времена приема пищи, обнаружили, что принимающие пищу поздно люди меньше теряют вес, чем те, кто ест раньше.

Даже если они потребляют одинаковое количество калорий и тратят то же количество энергии, те, кто садятся поздно обедать, сбрасывают значительно меньше килограмм, чем те, которые пораньше обедают.

Результаты переворачивают традиционные рекомендации с ног на голову. Специалисты в области питания тратят большинство своего времени, разрушая диетические «мифы», такие как тот, что поздний ужин приводит к набору веса. Теперь им придется пересмотреть свои советы.

Традиционная точка зрения заключается в том, что организм сохраняет в виде жира любые дополнительные калории, потребляемые свыше тех, что сжигаются для энергии в течение дня, независимо от времени дня, когда потребляются дополнительные калории.

Однако такой подход пошатнулся в связи с недавним исследованием на животных и людях, результаты которого дают основания предполагать, что энергетическое регулирования и отложение жировой ткани подвержено суточному ритму, который может привести к расстройствам в обмене веществ, если его нарушить.

Опыты продемонстрировали, что мыши, которых кормили ночью, быстрее набирали вес, чем те, которых кормил днем, хотя обе группы потребляли одинаковое количество корма и одинаково резвились.

Известно, что рабочие с ночными сменами более склонны к набору веса, чем дневные коллеги, даже если общее количество расходуемой энергии за сутки не отличается у этих групп.

В последнем исследовании, ученые под руководством профессора Франка Шира, директора Медицинской программы хронобиологии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, США, работая с учеными Университета Мурсии в Испании, изучили 420 испанских женщин, которые участвовали в 20-недельной программе похудения.

Главным приемом пищи для этой средиземноморской выборки был обед, который составлял 40 процентов общего суточного потребления калорий. Женщины, которые обедали рано – до трех часов дня – сбросили значительно больше веса, чем те, которые кушали после трех часов. Поздние едоки также обладали более медленной скоростью похудения. Результаты опубликованы в Международном журнале по ожирению.

Профессор Шир прокомментировал: «Это первое крупномасштабное проспективное исследование, которое демонстрирует, что времена приема пищи влияют на эффективность программы похудения».

Профессор Марсиа Гарулет, физиолог в Университете Мурсии и ведущий автор исследования, тоже добавил: «Современные лечебные подходы должны учитывать не только потребление калорий и распределение макронутриентов, как это происходит традиционно, но также и времена приема пищи».

Ярослав Плутенко




Теги: калории , время , лишний вес , эксперты
Статьи по этой теме:
Низкое содержание питательных веществ не означает отсутствия калорий
Низкое содержание питательных веществ не означает отсутствия калорий
Выходные дни смертельны для диет
Выходные дни смертельны для диет
Хотите жить дольше? Нужно меньше есть!
Хотите жить дольше? Нужно меньше есть!
«Полезные» продукты, которые толстят
«Полезные» продукты, которые толстят
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки