Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Таблица совместимости продуктов питания

Раздельное питание основано на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. 

В один прием пищи при раздельном питании не объединяются углеводы и белки, тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.

Раздельное питание возникло в Америке в прошлом веке и получило распространение благодаря звездам Голливуда; сторонники раздельного питания утверждают, что это оптимальный способ приучить свой организм к менее обильной пище и сбросить лишний вес без слишком больших ограничений.

Основы раздельного питания

Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века.

Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя.

    Вот эти группы   

  •  Белки (мясо, рыба, орехи, сыр, соя и т. д.)

  •  Углеводы (сладкие фрукты, сахар, хлеб, крупы, картофель и т. д.)

  •  Жиры (все растительные и животные жиры)

  •  Кислые фрукты (цитрусовые, ананасы, кислые яблоки и т. д.)


Кроме того, Шелдон выделил в отдельные группы полукислые фрукты, зеленые овощи, а также дыни с арбузами, которые вообще нельзя сочетать ни с какими другими группами.

Основные несовместимые сочетания продуктов по Шелдону выглядят так: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок и т .д. Это, конечно, лишь очень примерная схема. На самом деле количество ограничений значительно больше.

Все они основаны на концепции Шелдона, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на данных физиологии пищеварения - для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются "чужой" пищей.

Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.

Используя такую схему питания человек, по мнению Шелдона, может значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков, а значит, косвенным образом, и убрать лишний вес.

Надо сказать, что у теории раздельного питания огромное количество сторонников и последователей во всем мире, которые убеждены, что именно она помогла им сохранить здоровье и отличную форму.

Таблица совместимости продуктов питания

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Мясо, рыба, птица

1

 

п

п

п

п

п

п

п

п

х

н

п

п

п

п

п

п

Зерновые, бобовые

2

п

 

н

х

х

п

н

п

п

н

н

п

п

п

п

х

п

Масло сливочное, сливки

3

п

н

 

н

п

п

х

х

п

х

х

н

п

н

п

п

п

Сметана

4

п

х

н

 

н

п

х

х

н

х

х

п

п

п

п

х

п

Масло растительное

5

п

х

п

н

 

п

х

х

н

х

х

п

п

п

п

х

п

Сахар, кондитерские изделия

6

п

п

п

п

п

 

п

п

п

х

п

п

п

п

п

п

п

Хлеб, фрукты, картофель

7

п

н

х

х

х

п

 

п

п

х

х

п

п

н

п

н

п

Фрукты кислые, помидоры

8

п

п

х

х

х

п

п

 

н

х

н

п

н

х

п

х

п

Фрукты сладкие, сухофрукты

9

п

п

п

н

н

п

п

н

 

х

н

н

х

п

п

н

п

Овощи зелёные и некрахмалистые

10

х

х

х

х

х

х

х

х

х

 

х

п

х

х

х

х

п

Овощи крахмалистые

11

н

х

х

х

х

п

х

н

н

х

 

н

х

х

н

х

п

Молоко

12

п

п

н

п

п

п

п

п

н

п

н

 

п

п

п

п

п

Творог, кисломолочные продукты

13

п

п

п

п

п

п

п

н

х

х

х

п

 

х

п

х

п

Сыр, брынза

14

п

п

н

п

п

п

н

х

п

х

х

п

х

 

п

н

п

Яйца

15

п

п

п

п

п

п

п

п

п

х

н

п

п

п

 

п

п

Орехи

16

п

х

п

х

х

п

н

х

н

х

х

п

х

н

п

 

п

Дыня

17

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

 


Обозначения в таблице:

Хорошо совместимы

х

Нормально (допустимо) совместимы

н

Плохо совместимы

п


Продукты, богатые крахмалом:
 - Картофель, топинамбур, батат, кабачки, тыква, зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия);
 - Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо;
 - Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей;
 - Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох.

Сахара и сиропы:
Сахар,  мед,  варенья и повидла, свекольный сироп, сладкие соки

Продукты, богатые белками
Мясо, птица и дичь;  Субпродукты;  Рыба и другие морские продукты;  Творог и кисломолочные продукты;  Нежирное молоко и  нежирные молочные продукты;  Сыры жирностью не более 45%;  Яйца;  Бобовые;  Орехи;  Все хлебные злаки;  Соевые бобы и  их продукты.

Нейтральные» продукты Продукты совместимые с углеводной или белковой пищей:
овощи (зеленые, листовые, корневые и клубневые);  зелень;  грибы;  орехи и семена;  семена и побеги;  растительные масла;  cыр; 

Продукты, богатые жирами
жиры морской рыбы,  жирное мясо,  сало,  сметана,  сливки,  сыр,  масла;

Некрахмилистые и зеленые овощи
огурцы;  сладкий перец;  спаржа; капуста;  баклажаны;  репа;  лук  латук;  сельдерей;  кислый щавель;  петрушка;  ревень; чеснок;  редис.

Умеренно крахмалистые овощи:
морковь; свекла; цветная капуста; брюква.

Полукислые фрукты:
вишня; груши; яблоки; абрикосы; персики; свежий инжир; черника; смородина; клубника.

Сладкие фрукты:
изюм; инжир; курага; финики; виноград; чернослив; хурма; сушеные груши и яблоки (сладких сортов).

Кислые фрукты:
апельсин; гранат; грейпфрут; яблоки; сливы; лимон; помидоры.



Теги: питание , таблицы , совместимость
Статьи по этой теме:
Механизмы пищеварения
Механизмы пищеварения
Секрет здоровой трапезы заключается в первом продукте
Секрет здоровой трапезы заключается в первом продукте
Мужчины склонны к перееданию
Мужчины склонны к перееданию
Что есть при низком гемоглобине
Что есть при низком гемоглобине
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки