Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Содержание селена в продуктах питания. Таблица

Селен — важный микроэлемент, являющийся частью многих ферментов и благодаря этому играющий важную роль в работе многих органов и систем организма.

Основная биологическая роль селена связана с проявлением его антиоксидантных свойств, т. к. селен является частью одного из ключевых антиоксидантных ферментов — глутатионпероксидазы. Дефицит селена может привести к усилению перекисного окисления липидов, которое в свою очередь может привести к поражению многих структур клетки, и как следствие — к возникновению ряда патологических состояний.

Селен также входит в состав другого важного для организма фермента — дейодиназы тироксина, играющей ключевую роль синтезе тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы). Недостаток селена приводит к нарушению их образования, а также к нарушению усвоения йода и возникновению особой формы эндемического зоба, которая не поддается лечению препаратами йода.

Селен используется для лечения мужского бесплодия. Он также влияет на синтез гормона щитовидной железы, помогая лучшему усвоению йода.

Самое замечательное свойство селена – борьба со старением. Он защищает клетки от свободных радикалов, а в комплексе с витамином Е раскрывает мощные антиокислительные свойства.

Селен защищает организм от тяжелых металлов и вредных веществ, тем самым заслуживая славу экологопротектора.

Острый дефицит селена трагически отражается на здоровье и жизни человека. В младенческом возрасте дефицит селена приводит к внезапной смерти, в детстве и юности – к замедлению роста и полового созревания, в молодости – к нарушению репродуктивной функции, в зрелом возрасте – к ранней старости, к атеросклерозу, катаракте, раннему климаксу.

Избыток селена чаше всего наблюдается у рабочих в уральских горах и перуанских Андах, где они занимаются разработкой селеновых рудников. Но, зная об опасности передозировки селена, там применяют средства защиты.


Cреднесуточная  потребность  организма в селене: 10-50 мкг


Содержание селена в продуктах питания


Продукт Cодержание Cелена  мкг. на 100 грамм
Вешенки (сушеные) 110
Белые грибы (сушеные) 100
Кокос (мякоть, стружка) 80
Фисташки 45
Сало (свиное) 20 — 40
Чеснок 20 — 40
Пшеница до 40
Белый хлеб 18 — 25
Брынза 25
Морская рыба 2 — 20
Кукурузная крупа 18
Манка 15
Мука пшеничная 8 — 15
Гречка 14
Тунец 12
Овсяные хлопья «Геркулес» 12
Нут 12
Пшеничные отруби 11
Яйца 7 — 10
Рис 10
Фасоль 9
Горох 8
Семечки подсолнуха 7
Соя 6
Печень говяжья 4 — 6
Говядина 1 — 3,5
Грудное молоко 1 — 3 (100 мл)




Теги: селен , содержание , таблицы
Статьи по этой теме:
Содержание калия в продуктах питания. Таблица
Содержание калия в продуктах питания. Таблица
Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица
Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица
Содержание витамина Е в продуктах питания. Таблица
Содержание витамина Е в продуктах питания. Таблица
Содержание железа в продуктах питания. Таблица
Содержание железа в продуктах питания. Таблица
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки