Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Натарова Екатерина Викторовна

Сегодня в гостях Натарова Екатерина Викторовна — к.м.н., врач-гастроэнтеролог клиники «Альфа Центр Здоровья».
Какую роль играет неправильное питание в заболеваниях ЖКТ?

— Все жизненные процессы, так или иначе, зависят от характера питания — от того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Неправильное питание является причиной ряда заболеваний, в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Какие заболевания может спровоцировать неправильное питание?

— Серьезным, но не единственным последствием неправильного питания является ожирение — ведущий фактор риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Около четверти трудоспособного населения нашей страны (особенно женщины) в той или иной степени страдает избыточной массой тела и ожирением. Изменение статуса питания приводит к развитию сахарного диабета, алиментарно-зависимых заболеваний щитовидной железы (речь идет об эндемическом зобе), остеопороза, железодефицитной анемии и других заболеваний.
Расскажите, что значит правильное питание, каким оно должно быть?

— Правильное питание подразумевает сбалансированное, регулярное питание. Основные принципы правильного питания: питаться лучше часто (5 раз в день) в небольшом объеме, из них 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Обязателен завтрак и один горячий прием пищи. Оптимальный вариант — перекусы делать из фруктов и овощных салатов или другой легкоусвояемой пищи. В рационе следует ограничить жиры (особенно животные) и быстроусвояемые углеводы, максимально ограничить потребление «скрытых» жиров. Пищу необходимо тщательно пережевывать, есть не спеша, желательно в приятной обстановке, без просмотра телепрограмм и чтения книг. Пищу и напитки лучше употреблять в теплом виде. После еды не стоит сразу вставать и начинать активную деятельность, надо посидеть несколько минут в спокойной обстановке. Не рекомендуется наедаться на ночь. Последняя трапеза должна быть не позднее 19 часов. Желательно, чтобы эти принципы здорового питания стали для вас хорошей привычкой. Помните, что правильное питание — залог здоровья организма.
Неправильное питание — это какое?

— Под термином «неправильное» подразумевается нерегулярное, неполноценное питание, еда «всухомятку», так называемый, «бутербродный» стиль питания. Это такое питание, при котором в рационе преобладают продукты и блюда, обладающие сокогонным действием и усиливающие газообразование: крепкие мясные бульоны, капустные навары, жирные, жареные блюда, острые приправы (горчица, уксус, редька, перец, хрен, чеснок), газированные напитки, в том числе алкогольные (например, шампанские вина, пиво), крепкий чай и кофе, при этом в рационе уменьшено количество потребляемых овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы и мяса.
Какие самые распространенные заболевания ЖКТ на сегодняшний день?

— На сегодняшний день самыми распространенными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта являются хронический гастрит (на долю которого приходится до 85% случаев среди всех заболеваний желудка); хронический холецистит — хроническое воспаление стенки желчного пузыря, функциональные заболевания желчного пузыря, сопровождающиеся моторно-тоническими нарушениями (дискинезии) желчного пузыря и желчевыводящих путей; хронический панкреатит — хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы с повреждением ее паренхимы и изменениями в протоковой системе, сопровождающееся серьезными нарушениями пищеварения; дисбиоз кишечника — изменение качественного и количественного состава микрофлоры толстого кишечника с развитием трофических, иммунологических и других расстройств.
Как их избежать?

— Для того чтобы избежать возникновения этих проблем, необходимо соблюдать простые профилактические мероприятия — правильно питаться, вести здоровый образ жизни (физическая активность, занятия спортом, соблюдение распорядка дня и т.п.), исключить стрессовые ситуации в быту и на работе, отказаться от вредных привычек.
Как Вы рекомендуете принимать пищу для оптимальной работы желудка и кишечника — сколько раз в день, какими порциями?

— Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется дробный прием пищи — питаться лучше понемногу каждые 3-4 часа, получается около 5 раз в день. Пятиразовое питание избавляет человека от неприятного ощущения голода, одновременно не дает съедать излишнее количество пищи, дает возможность более четко и физиологично обеспечивать свой организм питательными веществами. Главное преимущество дробного приема пищи в том, что организм за один раз получает меньше продуктов и ему легче их усвоить.
Что Вы посоветуете людям, работающим в офисе — врачи обычно не рекомендуют им «перекусы», потому что это ведет к ожирению.

— В этом случае обязателен завтрак, один горячий прием пищи в обед и легкий ужин не позднее 19 часов. В качестве «перекуса» можно употребить по вашему вкусу несладкий фрукт или нежирный кисломолочный продукт. Соблюдение таких принципов питания не приведет к набору лишнего веса. Конечно, «перекусы» печеньями, сладостями, сдобными продуктами не рекомендуются, иначе вы рискуете поправиться.
Существует мнение, что человек за один раз должен съедать не больше, чем может уместиться в его ладони — нам действительно так мало нужно?

— На самом деле необходимое количество потребляемой пищи индивидуально для каждого человека. Все зависит от энерготрат, поэтому общая калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека. Люди, занятые физическим трудом, расходуют в 2, а то и в 3 раза больше энергии, чем работающие в офисе. Съедать столько, сколько помещается в двух сложенных ладошках, — такой способ замера объема пищи действительно существует, он пришел к нам из Индии от йогов. На сегодняшний день при всем многообразии продуктов он кажется условным и упрощенным, тем не менее, как один из вариантов контроля объема потребляемой пищи он тоже подходит.
А как человеку рассчитать свой объем потребляемой пищи?

— Существуют сложные формулы для расчета калоража пищи с учетом энергозатрат человека. Более простым вариантом является подсчет съеденных «калорий» за сутки. Для этого воспользуйтесь таблицей калоража пищи и рассчитайте сколько калорий вы съедаете ежедневно. Для того чтобы вес тела оставался стабильным, достаточно потреблять 1800-2000 ккал в сутки. В случае, если вы хотите похудеть, необходимо потреблять 1200-1400 ккал в сутки.
Расскажите, какую роль играет кишечник в организме с точки зрения иммунитета?

— Можно сказать, что кишечник — это главный иммунологический орган. По массе иммунокомпетентных клеток ему принадлежит ведущая роль в иммунной системе организма. Около 80% иммунных клеток локализуется в слизистой оболочке кишечника и в особых образованиях — аппендиксе и пейеровых бляшках. Кишечная микрофлора также выполняет важную иммунологическую функцию. Нормальная флора кишечника защищает наш организм от инвазии патогенных микробов, выделяет бактериоцины — вещества, подавляющие рост чужеродных микроорганизмов. Кроме этого, нормофлора активирует не только местный иммунитет кишечника, но иммунную систему всего организма.
Что принимать, чтобы в кишечнике была правильная микрофлора?

— Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется ежедневное употребление пробиотиков. Это продукты и препараты, содержащие микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на весь кишечный микробиоценоз. К пробиотикам относят кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, лактобактериями и другими молочнокислыми бактериями. Кроме этого, рекомендуется ежедневное потребление пребиотиков. Пребиотики — это пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека, но служат пищей для полезной микрофлоры. Пребиотики содержатся во фруктах, луке, чесноке, цикории, артишоке, фасоли и во многих других продуктах.
Что Вы можете посоветовать людям, которые прошли курс лечения антибиотиками, для скорейшего восстановления микрофлоры кишечника?

— После и наряду с проводимой антибиотикотерапией с целью «защиты» полезной микрофлоры кишечника рекомендуется применять пробиотики — препараты, содержащие живые или высушенные молочнокислые бактерии. На сегодняшний день они представлены в большом многообразии (Линекс, Нормофлорин, Йогулакт, Аципол, Бифиформ и др.). Наряду с антибиотикотерапией рекомендуется прием препаратов на основе продуктов обмена микроорганизмов (например Хилак-форте), которые служат питательной средой и поддерживают нашу полезную флору. Главная суть проводимых лечебных мероприятий заключается не в заселении, а в восстановлении собственной нормофлоры кишечника.
В течение какого времени нужно кишечник поддерживать этими препаратами?

— Существуют определенные схемы восстановления микрофлоры кишечника, в среднем они длятся около месяца. Помните, что правильную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей подберет специалист.
Что Вы пожелаете нашим читателям?

— Уважаемым читателям я хочу пожелать здоровья, отличного пищеварения, исключительно положительных «пищевых» привычек и прочитать стихотворение среднеазиатского писателя Юсуфа Баласагунского, жившего в 11 веке:

«Болезни все — а их на свете много —
Приходят к нам в нутро одной дорогой.
Обжорство, жадность — вот твои враги.
Быть хочешь в силе — чрево береги».


http://medportal.perm.ru/

Теги: питание , роль
Статьи по этой теме:
Лето, море, отпуск… и заболевания желудка
Лето, море, отпуск… и заболевания желудка
Правильный режим питания
Правильный режим питания
Новое о питании в 2012 году
Новое о питании в 2012 году
Мужчины склонны к перееданию
Мужчины склонны к перееданию
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки