Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Натарова Екатерина Викторовна

Сегодня в гостях Натарова Екатерина Викторовна — к.м.н., врач-гастроэнтеролог клиники «Альфа Центр Здоровья».
Какую роль играет неправильное питание в заболеваниях ЖКТ?

— Все жизненные процессы, так или иначе, зависят от характера питания — от того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Неправильное питание является причиной ряда заболеваний, в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Какие заболевания может спровоцировать неправильное питание?

— Серьезным, но не единственным последствием неправильного питания является ожирение — ведущий фактор риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Около четверти трудоспособного населения нашей страны (особенно женщины) в той или иной степени страдает избыточной массой тела и ожирением. Изменение статуса питания приводит к развитию сахарного диабета, алиментарно-зависимых заболеваний щитовидной железы (речь идет об эндемическом зобе), остеопороза, железодефицитной анемии и других заболеваний.
Расскажите, что значит правильное питание, каким оно должно быть?

— Правильное питание подразумевает сбалансированное, регулярное питание. Основные принципы правильного питания: питаться лучше часто (5 раз в день) в небольшом объеме, из них 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Обязателен завтрак и один горячий прием пищи. Оптимальный вариант — перекусы делать из фруктов и овощных салатов или другой легкоусвояемой пищи. В рационе следует ограничить жиры (особенно животные) и быстроусвояемые углеводы, максимально ограничить потребление «скрытых» жиров. Пищу необходимо тщательно пережевывать, есть не спеша, желательно в приятной обстановке, без просмотра телепрограмм и чтения книг. Пищу и напитки лучше употреблять в теплом виде. После еды не стоит сразу вставать и начинать активную деятельность, надо посидеть несколько минут в спокойной обстановке. Не рекомендуется наедаться на ночь. Последняя трапеза должна быть не позднее 19 часов. Желательно, чтобы эти принципы здорового питания стали для вас хорошей привычкой. Помните, что правильное питание — залог здоровья организма.
Неправильное питание — это какое?

— Под термином «неправильное» подразумевается нерегулярное, неполноценное питание, еда «всухомятку», так называемый, «бутербродный» стиль питания. Это такое питание, при котором в рационе преобладают продукты и блюда, обладающие сокогонным действием и усиливающие газообразование: крепкие мясные бульоны, капустные навары, жирные, жареные блюда, острые приправы (горчица, уксус, редька, перец, хрен, чеснок), газированные напитки, в том числе алкогольные (например, шампанские вина, пиво), крепкий чай и кофе, при этом в рационе уменьшено количество потребляемых овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы и мяса.
Какие самые распространенные заболевания ЖКТ на сегодняшний день?

— На сегодняшний день самыми распространенными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта являются хронический гастрит (на долю которого приходится до 85% случаев среди всех заболеваний желудка); хронический холецистит — хроническое воспаление стенки желчного пузыря, функциональные заболевания желчного пузыря, сопровождающиеся моторно-тоническими нарушениями (дискинезии) желчного пузыря и желчевыводящих путей; хронический панкреатит — хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы с повреждением ее паренхимы и изменениями в протоковой системе, сопровождающееся серьезными нарушениями пищеварения; дисбиоз кишечника — изменение качественного и количественного состава микрофлоры толстого кишечника с развитием трофических, иммунологических и других расстройств.
Как их избежать?

— Для того чтобы избежать возникновения этих проблем, необходимо соблюдать простые профилактические мероприятия — правильно питаться, вести здоровый образ жизни (физическая активность, занятия спортом, соблюдение распорядка дня и т.п.), исключить стрессовые ситуации в быту и на работе, отказаться от вредных привычек.
Как Вы рекомендуете принимать пищу для оптимальной работы желудка и кишечника — сколько раз в день, какими порциями?

— Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется дробный прием пищи — питаться лучше понемногу каждые 3-4 часа, получается около 5 раз в день. Пятиразовое питание избавляет человека от неприятного ощущения голода, одновременно не дает съедать излишнее количество пищи, дает возможность более четко и физиологично обеспечивать свой организм питательными веществами. Главное преимущество дробного приема пищи в том, что организм за один раз получает меньше продуктов и ему легче их усвоить.
Что Вы посоветуете людям, работающим в офисе — врачи обычно не рекомендуют им «перекусы», потому что это ведет к ожирению.

— В этом случае обязателен завтрак, один горячий прием пищи в обед и легкий ужин не позднее 19 часов. В качестве «перекуса» можно употребить по вашему вкусу несладкий фрукт или нежирный кисломолочный продукт. Соблюдение таких принципов питания не приведет к набору лишнего веса. Конечно, «перекусы» печеньями, сладостями, сдобными продуктами не рекомендуются, иначе вы рискуете поправиться.
Существует мнение, что человек за один раз должен съедать не больше, чем может уместиться в его ладони — нам действительно так мало нужно?

— На самом деле необходимое количество потребляемой пищи индивидуально для каждого человека. Все зависит от энерготрат, поэтому общая калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека. Люди, занятые физическим трудом, расходуют в 2, а то и в 3 раза больше энергии, чем работающие в офисе. Съедать столько, сколько помещается в двух сложенных ладошках, — такой способ замера объема пищи действительно существует, он пришел к нам из Индии от йогов. На сегодняшний день при всем многообразии продуктов он кажется условным и упрощенным, тем не менее, как один из вариантов контроля объема потребляемой пищи он тоже подходит.
А как человеку рассчитать свой объем потребляемой пищи?

— Существуют сложные формулы для расчета калоража пищи с учетом энергозатрат человека. Более простым вариантом является подсчет съеденных «калорий» за сутки. Для этого воспользуйтесь таблицей калоража пищи и рассчитайте сколько калорий вы съедаете ежедневно. Для того чтобы вес тела оставался стабильным, достаточно потреблять 1800-2000 ккал в сутки. В случае, если вы хотите похудеть, необходимо потреблять 1200-1400 ккал в сутки.
Расскажите, какую роль играет кишечник в организме с точки зрения иммунитета?

— Можно сказать, что кишечник — это главный иммунологический орган. По массе иммунокомпетентных клеток ему принадлежит ведущая роль в иммунной системе организма. Около 80% иммунных клеток локализуется в слизистой оболочке кишечника и в особых образованиях — аппендиксе и пейеровых бляшках. Кишечная микрофлора также выполняет важную иммунологическую функцию. Нормальная флора кишечника защищает наш организм от инвазии патогенных микробов, выделяет бактериоцины — вещества, подавляющие рост чужеродных микроорганизмов. Кроме этого, нормофлора активирует не только местный иммунитет кишечника, но иммунную систему всего организма.
Что принимать, чтобы в кишечнике была правильная микрофлора?

— Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется ежедневное употребление пробиотиков. Это продукты и препараты, содержащие микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на весь кишечный микробиоценоз. К пробиотикам относят кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, лактобактериями и другими молочнокислыми бактериями. Кроме этого, рекомендуется ежедневное потребление пребиотиков. Пребиотики — это пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека, но служат пищей для полезной микрофлоры. Пребиотики содержатся во фруктах, луке, чесноке, цикории, артишоке, фасоли и во многих других продуктах.
Что Вы можете посоветовать людям, которые прошли курс лечения антибиотиками, для скорейшего восстановления микрофлоры кишечника?

— После и наряду с проводимой антибиотикотерапией с целью «защиты» полезной микрофлоры кишечника рекомендуется применять пробиотики — препараты, содержащие живые или высушенные молочнокислые бактерии. На сегодняшний день они представлены в большом многообразии (Линекс, Нормофлорин, Йогулакт, Аципол, Бифиформ и др.). Наряду с антибиотикотерапией рекомендуется прием препаратов на основе продуктов обмена микроорганизмов (например Хилак-форте), которые служат питательной средой и поддерживают нашу полезную флору. Главная суть проводимых лечебных мероприятий заключается не в заселении, а в восстановлении собственной нормофлоры кишечника.
В течение какого времени нужно кишечник поддерживать этими препаратами?

— Существуют определенные схемы восстановления микрофлоры кишечника, в среднем они длятся около месяца. Помните, что правильную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей подберет специалист.
Что Вы пожелаете нашим читателям?

— Уважаемым читателям я хочу пожелать здоровья, отличного пищеварения, исключительно положительных «пищевых» привычек и прочитать стихотворение среднеазиатского писателя Юсуфа Баласагунского, жившего в 11 веке:

«Болезни все — а их на свете много —
Приходят к нам в нутро одной дорогой.
Обжорство, жадность — вот твои враги.
Быть хочешь в силе — чрево береги».


http://medportal.perm.ru/

Теги: питание , роль
Статьи по этой теме:
Лечебное питание при хроническом гастрите
Лечебное питание при хроническом гастрите
Механизмы пищеварения
Механизмы пищеварения
Переход семьи на здоровое питание
Переход семьи на здоровое питание
Основы правильного питания
Основы правильного питания
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки