rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица

Витамины группы D ( кальциферолы т.е.«несущие кальций») образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.

Витамины группы D разделяются на

· витамин D2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;

· витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин;

· витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

· витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;

· витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Самые важные из группы D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол. Это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур.Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME):

1 ME содержит 0,025 мкг химически чистого витамина D.

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3).

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D организмом компенсируется полностью.

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток.

Основная задача витамина D – помогать организму усваивать кальций, чтобы кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей, также, зависят от содержания витамина D.

Ежедневно человеку требуется от 5  до 10 мкг витамина D.

Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица

Продукт витамин D, ME/100 гр витамин D, мкг /100 гр
Печень палтуса  100 000 2500
Печень трески 15000 375
Рыбий жир 9240 231
Бифидолакт сухой 680 17
Атлантическая сельдь 560 14
Лосось приготовленный 300 7,5
Яичный желток 250 7
Масло сливочное 60 1,5
Сыр «Чеддер» 25 1
Сметана, 30% жирности 6 0,15
Сливки, 10% жирности 3,2 0,08
Молоко коровье 2 0,05


Теги: витамин D , таблицы , содержание
Статьи по этой теме:
Содержание цинка в продуктах питания. Таблица
Содержание цинка в продуктах питания. Таблица
Содержание витамина Е в продуктах питания. Таблица
Содержание витамина Е в продуктах питания. Таблица
Таблица совместимости продуктов питания
Таблица совместимости продуктов питания
Содержание калия в продуктах питания. Таблица
Содержание калия в продуктах питания. Таблица
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки