Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица

Витамины группы D ( кальциферолы т.е.«несущие кальций») образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.

Витамины группы D разделяются на

· витамин D2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;

· витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин;

· витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

· витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;

· витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Самые важные из группы D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол. Это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур.Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME):

1 ME содержит 0,025 мкг химически чистого витамина D.

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3).

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D организмом компенсируется полностью.

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток.

Основная задача витамина D – помогать организму усваивать кальций, чтобы кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей, также, зависят от содержания витамина D.

Ежедневно человеку требуется от 5  до 10 мкг витамина D.

Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица

Продукт витамин D, ME/100 гр витамин D, мкг /100 гр
Печень палтуса  100 000 2500
Печень трески 15000 375
Рыбий жир 9240 231
Бифидолакт сухой 680 17
Атлантическая сельдь 560 14
Лосось приготовленный 300 7,5
Яичный желток 250 7
Масло сливочное 60 1,5
Сыр «Чеддер» 25 1
Сметана, 30% жирности 6 0,15
Сливки, 10% жирности 3,2 0,08
Молоко коровье 2 0,05


Теги: витамин D , таблицы , содержание
Статьи по этой теме:
Таблица мер и весов продуктов питания
Таблица мер и весов продуктов питания
Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица
Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Таблица совместимости продуктов питания
Таблица совместимости продуктов питания
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки