Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Спор с корицей» чреват повреждением легких

28.05.2013

Трюк с десятилетней историей, в котором ищущие острых приключений подростки глотают столовую ложку сухой корицы без воды, задыхаются и извергают облака рыжей пыли, заразил умы молодежи в 2012 году, а на YouTube появились свыше 50 тысяч роликов с участием молодых людей, испытывающих на себе так называемый «спор с корицей».

Хотя немедленные физические эффекты - кашель, удушение и жжение во рту, носе и горле - временные в большинстве случаев, попытки проглотить большое количество сухой специи может привести к длительным повреждениям, рубцеванию и воспалению в дыхательных путях или даже повреждению легких.

В США зафиксировано 30 случаев в прошлом году, когда этот спор требовал медицинского вмешательства, включая вентиляцию для некоторых подростков с отказом легких, пишется в отчете, выпущенном в апрельском номере журнала «Педиатрия».

Для подростков и молодых людей с существующими болезнями легких, такими как астма, потребление большого количества сухой корицы представляет ощутимый и совсем ненужный риск для здоровья, говорит автор обзора Стивен Липшульц, профессор педиатрии в Университете Майами.

Хотя не существует исследований на людях по вдыханию корицы, в опытах с животными их легкие практически мгновенно воспалялись после единичного контакта и показывали признаки повреждения недели спустя, даже месяцы в отдельных случаях.

«Если экстраполировать на людей, это будет эквивалентно эмфиземе или недостатку кислорода», - утверждает Липшульц.

В отчете отмечается, что корица – это едкий порошок, состоящий из волокон целлюлозы, которые не растворяются и не разлагаются в легких. В нем также содержится масло, которое вызывает аллергические, раздражающие или токсические реакции у некоторых людей.

При потреблении в небольших количествах или в сочетании с другими продуктами корица не вызывает проблем у большинства людей.

Хотя «спор с корицей» уже не такой популярный, как был год назад, новые ролики, выкладываемые на виедосервисах, дают основания предполагать, что азарт не угас, говорит ученый. Он добавил, что исследовательская команда Университета Майами осведомлена и о других потенциально опасных спорах, включая «презервативный», в котором участника вдыхают презерватив носом, чтобы вытащить его затем изо рта, сообщает USA Today.

Ярослав Плутенко



Теги: спор с корицей , корица , опасно , интересно
Статьи по этой теме:
Пытка корицей – опасная игра
Пытка корицей – опасная игра
9 самых опасных продуктов
9 самых опасных продуктов
Опасные продукты
Опасные продукты
Полные водители гибнут чаще
Полные водители гибнут чаще
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки