rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Спор с корицей» чреват повреждением легких

28.05.2013

Трюк с десятилетней историей, в котором ищущие острых приключений подростки глотают столовую ложку сухой корицы без воды, задыхаются и извергают облака рыжей пыли, заразил умы молодежи в 2012 году, а на YouTube появились свыше 50 тысяч роликов с участием молодых людей, испытывающих на себе так называемый «спор с корицей».

Хотя немедленные физические эффекты - кашель, удушение и жжение во рту, носе и горле - временные в большинстве случаев, попытки проглотить большое количество сухой специи может привести к длительным повреждениям, рубцеванию и воспалению в дыхательных путях или даже повреждению легких.

В США зафиксировано 30 случаев в прошлом году, когда этот спор требовал медицинского вмешательства, включая вентиляцию для некоторых подростков с отказом легких, пишется в отчете, выпущенном в апрельском номере журнала «Педиатрия».

Для подростков и молодых людей с существующими болезнями легких, такими как астма, потребление большого количества сухой корицы представляет ощутимый и совсем ненужный риск для здоровья, говорит автор обзора Стивен Липшульц, профессор педиатрии в Университете Майами.

Хотя не существует исследований на людях по вдыханию корицы, в опытах с животными их легкие практически мгновенно воспалялись после единичного контакта и показывали признаки повреждения недели спустя, даже месяцы в отдельных случаях.

«Если экстраполировать на людей, это будет эквивалентно эмфиземе или недостатку кислорода», - утверждает Липшульц.

В отчете отмечается, что корица – это едкий порошок, состоящий из волокон целлюлозы, которые не растворяются и не разлагаются в легких. В нем также содержится масло, которое вызывает аллергические, раздражающие или токсические реакции у некоторых людей.

При потреблении в небольших количествах или в сочетании с другими продуктами корица не вызывает проблем у большинства людей.

Хотя «спор с корицей» уже не такой популярный, как был год назад, новые ролики, выкладываемые на виедосервисах, дают основания предполагать, что азарт не угас, говорит ученый. Он добавил, что исследовательская команда Университета Майами осведомлена и о других потенциально опасных спорах, включая «презервативный», в котором участника вдыхают презерватив носом, чтобы вытащить его затем изо рта, сообщает USA Today.

Ярослав Плутенко



Теги: спор с корицей , корица , опасно , интересно
Статьи по этой теме:
Пытка корицей – опасная игра
Пытка корицей – опасная игра
Дым от приготовления еды убивает
Дым от приготовления еды убивает
Самые опасные продукты  от Men's Health
Самые опасные продукты от Men's Health
Опасный триклозан обнаружен в грудном молоке
Опасный триклозан обнаружен в грудном молоке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки