Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

СОЮЗМОЛОКО развеивает мифы

В специально организованной «Молочной лаборатории» были развенчаны главные мифы о молоке и молочных продуктах


Москва, 25 ноября 2014 – Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) в рамках пресс-мероприятия в поддержку информационно-образовательного проекта «Три молочных продукта в день» организовал «Молочную лабораторию» в самом центре Москвы. В лаборатории были развеяны самые популярные мифы о молоке и молочных продуктах. В качестве эксперта на мероприятии выступила Юлия Чехонина – Научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", диетолог, кандидат медицинских наук. 

Посетители лаборатории лично ознакомились с процедурами оценки качества молока, которые являются обязательными при первичной проверке сырого молока при приеме на завод. Поступившие образцы сырья сверяют со стандартными показателями чистоты, плотности, вязкости, цвета, запаха, кислотности, содержания жира и белков. Кроме того, определяется температура замерзания и проводится процедура термообработки. 

В результате каждая несоответствующая стандартам качества партия молока отбраковывается на первом этапе производства. Гостям были наглядно представлены технологические особенности некоторых этапов проверки – определения термоустойчивости молока по алкогольной пробе и обязательная процедура проверки входящего молока на содержание антибиотиков.

Процедура проверки  термоустойчивости (смешивание молока и этилового спирта с последующим выпадением осадка) позволяет отбраковать сырье низкого качества. В результате потребитель получает доступ к высококачественным молочным продуктам, способным долго храниться, сохраняя свои полезные качества. Таким образом, был разрушен миф о ненатуральности продуктов с долгим сроком хранения.

Другим развенчанным мифом стала устрашающая любителей молока мнимая возможность наличия в нем антибиотиков. Гости лаборатории своими глазами увидели нормативную процедуру проверки молока на содержание антибиотиков, развенчивая миф о низком качестве поставляемого на прилавки магазинов молока. Присутствовавшие на мероприятии журналисты убедились в том, что мифы о наличии антибиотиков в упакованном молоке беспочвенны и не имеют ничего общего с реальными требованиями производственных предприятий к качеству сырья.

В «Молочной лаборатории» были раскрыты самые популярные версии происхождения йогурта. По одной из легенд рецепт йогурта снизашел к нам свыше, однако более популярна история о болгарском пастухе, который заметил уникальные вкусовые качества кисломолочного продукта. Помимо этого, русский биолог, лауреат Нобелевской премии, Илья Мечников стал одним из первых ученых, исследовавших полезные свойства продукта еще в начале 20 века.

Через микроскоп гости «Молочной лаборатории» увидели живые бактерии – «болгарскую палочку» и термофильный стрептококк –  два основных элемента закваски йогурта. На мероприятии специально представили для изучения йогурт, срок годности которого подходит к концу, и он был живой даже в конце срока годности. Ответственными за проведение опытов были специалисты отрасли, представившие экспертную оценку по всем вопросам.

Состоявшееся мероприятие продемонстрировало открытость и  ответственность по отношению к потребителям, а также высокие стандарты экспертизы качества молока, предъявляемые крупными производителями отрасли. «Молочная лаборатория», организованная  Национальным союзом молока, установила новый стандарт качества в индустрии – открытость к прямому диалогу с обществом.

О проекте «Три молочных продукта в день»

«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАМН и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли. Его основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов. Молочные продукты - одна из

фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Именно поэтому СОЮЗМОЛОКО разработал некоммерческую социальную кампанию, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему «Три молочных продукта в день»? Именно три порции молочных продуктов содержат рекомендованную медицинскую норму потребления кальция в 1200 мг и именно столько должны потреблять все россияне ежедневно - вот стратегическая цель проекта.

Информация о СОЮЗМОЛОКО

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) является общественной организацией, созданной для своевременного информирования участников рынка о ситуации в молочной отрасли, обеспечения экономически выгодных условий для производства и переработки молока, стимулирования повышения качества и эффективности работы молочной отрасли России. СОЮЗМОЛОКО представляет и защищает интересы более 70% участников рынка молочной отрасли России в государственных и муниципальных органах власти, общественных и международных организациях. 

Национальный союз производителей молока имеет соглашения о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства России, Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Роспотребнадзором России, Россельхознадзором России, Ассоциаций компаний розничной торговли (АКОРТ), ОАО «Росагролизинг», Группой ММВБ, ГУП г. Москвы «Московское качество», Правительством Республики Башкортостан, Молочной ассоциацией Словении, Белорусской универсальной товарной биржей, Правительство Республики Чувашия и др. На сегодняшний день СОЮЗМОЛОКО объединяет производителей и переработчиков молока России, Беларуси, Молдавии, Эстонии. СОЮЗМОЛОКО - создан в январе 2008 года. Президент СОЮЗМОЛОКО А.Н.Хайруллин, председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко.


Ksenia Gogolenko, FleishmanHillard Vanguard



Теги: СОЮЗМОЛОКО , мифы , молоко
Статьи по этой теме:
Вимм-Билль-Данн" впишут в рамки
Вимм-Билль-Данн" впишут в рамки
Самые популярные в России сыры получат товарные знаки
Самые популярные в России сыры получат товарные знаки
Высокие технологии для хранения молока
Высокие технологии для хранения молока
Китайские коровы дают человеческое грудное молоко
Китайские коровы дают человеческое грудное молоко
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки