rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Инициаторы образовательного проекта «Три молочных продукта в день» рассказали о пользе молочных продуктов

24.04.2014

Организаторы социального образовательного проекта «Три молочных продукта в день» провели пресс-конференцию с участием директора Института питания РАМН Тутельяна Виктора Александровича и его заместителя по научной работе Батурина Александра Константиновича. На пресс-конференции, посвященной программе «Три молочных продукта в день», приглашенные эксперты рассказали, почему молочные продукты необходимы в рационе каждого россиянина.

На пресс-конференции специалисты НИИ питания РАМН рассказали, чем полезны молочные продукты и чем опасен их недостаток в ежедневном рационе человека. По словам Александра Константиновича Батурина, «молоко и молочные продукты – это обязательная составляющая нашего питания независимо от возраста, в течение всей жизни. Они ценны тем, что в их составе содержится легкоусвояемый белок, богатый аминокислотами, и кальций». Включив в свой ежедневный рацион три порции молочных продуктов, человек обеспечивает себя 80% суточной нормы кальция (1200 мг).

Необходимое количество кальция в сутки позволяет избежать остеопороза, который сегодня, по данным ВОЗ, стоит на четвертом месте в мире по уровню смертности после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические и сахарный диабет. Остеопороз опасен повышенной ломкостью костей, которая приводит к частым и опасным переломам. Директор Института питания РАМН Виктор Александрович Тутельян подчеркнул, что сегодня это заболевание становится все более распространенным среди молодых людей в возрасте 18-25 лет из-за недостатка кальция в рационе.

«Стратегическая цель нашего образовательного проекта – популяризация потребления населением не менее трех молочных продуктов в день, – рассказала журналистам директор по связям с общественностью и государственными органами СОЮЗМОЛОКО Мария Жебит. – Дефицит молочных продуктов приводит к тому, что мы недополучаем около 250 полезных элементов – и в первую очередь кальций. Употребление кальция в России сегодня в два раза ниже рекомендованной нормы». Согласно исследованию ВЦИОМ [1] , 80% населения страны осведомлены о пользе молочных продуктов, однако только пятая часть употребляет молочные продукты несколько раз в день.


Справочная информация:

Тутельян Виктор Александрович

Директор ФГБУ «НИИ Питания» РАМН

Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук

Заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии в Первом Московском государственном Университете им. М.А.Сеченова

Батурин Александр Константинович

Заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ Питания» РАМН, д.м.н., профессор

Доцент кафедры гигиены питания и токсикологии питания в Первом Московском государственном Университете им. М.А.Сеченова Основные направления исследований Александр Константинович проводит в области нутрициологии, гигиены питания и эпидемиологии питания.




[1] Опрос 1600 респондентов, отражающих экономическую и социально-демографическую структуру взрослого (18+) населения России. Данные ВЦИОМ, апрель 2014г.


Варвара Макаревич



Теги: молоко , польза
Статьи по этой теме:
Мужчинам полезны томаты и нежелательно молоко
Мужчинам полезны томаты и нежелательно молоко
20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом
20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом
Виноград – лучший защитник глаз
Виноград – лучший защитник глаз
Чипсы: хрустим с удовольствием?
Чипсы: хрустим с удовольствием?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки