Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Состав пищи. Витамины

Если малыш вдруг становится вялым, начинает плохо есть, а никаких признаков болезни и даже легкой простуды у него не наблюдается, скорее всего, его организм испытывает нехватку витаминов. Недаром в переводе с латинского «vita» означает «жизнь». Витамины – это жизненно важные вещества, необходимые ребенку для правильного обмена веществ, роста, обновления тканей и защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды.
Организм человека не способен вырабатывать витамины самостоятельно, за исключением витамина D, поэтому все основные витамины мы должны регулярно получать с пищей. Ошибочно было бы считать, что витамины содержатся только лишь в овощах и фруктах. В действительности они являются основными источниками таких витаминов, как А и С. Кроме того, человеческий организм нуждается в регулярном поступлении с пищей витаминов Е, К и группы В. Ниже приведена информация о том, какое действие оказывают те или иные витамины и в каких продуктах они содержатся.
Витамин А влияет на остроту зрения и цветовое восприятие. Он необходим для нормального развития костной системы. Кроме того, этот витамин способствует повышению сопротивляемости дыхательных путей инфекциям. Его источниками являются рыбий жир, сливочное масло, сыр, яйца, печень, морковь, яблоки, тыква, капуста и картофель. Имейте в виду, что долго хранящиеся овощи к началу весны практически утрачивают все свои полезные свойства, а выращенные в теплицах обладают ими в незначительной степени. Если вы решили приготовить малышу салат из моркови или яблока, сделайте его еще более полезным, добавив немного сыра. Квашеные овощи сохраняют почти все полезные свойства, поэтому смело предлагайте их малышу с 2-летнего возраста.
Витамин В1 принимает участие в углеводном и белковом обменах, а также способствует улучшению умственной деятельности. Им богаты мясо, рис, орехи, бобовые, ржаной хлеб и каши с отрубями. Отличной подзарядкой для мозга будет включение в ежедневный рацион ребенка кусочка ржаного хлеба со сливочным маслом. Орехи – это полезный и питательный продукт, поэтому очень полезно добавлять измельченные ядра в приготовленные для малыша салаты, а также в блюда из мяса и рыбы.
Витамин В2 входит в состав многих ферментов, оказывает благоприятное воздействие на функцию печени и состояние центральной нервной системы, стимулирует созревание эритроцитов и образование гемоглобина. Он крайне необходим для правильного роста и развития. Содержится этот витамин в молочных продуктах, листовых овощах, печени, рыбе, хлебе и гречневой и овсяной крупах. Витамин В2 легко разрушается под воздействием света, поэтому хранить содержащие его продукты следует в темном месте.
Витамин В3 входит в состав одного из наиболее важных ферментов, участвующих в процессе обмена энергии. Он необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Этим витамином богаты печень, мясо, рыба, орехи, бобовые, цельное зерно и яйца. Чтобы предотвратить разрушение витамина в ходе приготовления пищи, блюда рекомендуется солить за 5 минут до готовности.
Витамин В6 необходим для выработки антител и красных кровяных телец. Кроме того, он обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Источниками этого витамина являются стручковые овощи, проросшая пшеница, отруби, бананы, инжир, молоко, яйца, семечки и орехи. Следует заметить, что в мороженых, вареных и консервированных продуктов витамина В6 содержится гораздо меньше, чем в свежих.
Витамин В9 отвечает за здоровье кожи, предупреждает развитие малокровия и повышает аппетит. Именно он является основой для выработки «гормона счастья». Содержится он в свекле, зелени, шпинате, капусте, тыкве, моркови, апельсинах, печени, яичном желтке, консервированном зеленом горошке и кукурузе. В салаты и супы, приготовленные для малышей, очень полезно добавлять зеленый лук, особенно в осенне-зимний период.
Витамин В12 участвует в создании красных кровяных телец, стимулирует синтез белка, нормализует процессы роста и развития, а также улучшает работу мозга. Он содержится только в продуктах животного происхождения – таких, как мясо, яйца, сыр, молоко, печень трески, морепродукты и говяжьи почки.
Витамин С очень важен для хорошего состояния соединительной ткани, ускоряет заживление ран и укрепляет иммунитет. Он входит в состав цитрусовых, капусты, петрушки, шпината, меда, отваров шиповника, липы и зверобоя. В меде витамин С может сохраняться на протяжении нескольких лет, поэтому этот продукт рекомендуется использовать при простудах у малышей при отсутствии аллергической реакции.
Витамин D принимает активное участие в регуляции кальциевого и фосфорного обмена в организме, а также в формировании костной ткани. Им богаты сыр, сливочное масло, печень, творог, молоко, рыба и икра. Витамин D также вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнца. Даже первые лучи весеннего солнышка помогут малышу восполнить его недостаток.
Витамин Е необходим для правильного функционирования нервной системы. Он ускоряет заживление ран и оказывает противовоспалительное действие. Содержится этот витамин в растительных маслах, орехах, бобовых, петрушке и шпинате. Помните о том, что овощи, в состав которых входит витамин А, гораздо лучше усваиваются в сочетании с жирами: сливочным или оливковым маслом, содержащие витамин Е.
Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, повышает эластичность тканей желудка и кишечника, а также нормализует их работу. Он содержится в цветной капусте, помидорах, яблоках, тыкве, печени и мясе.
Подсчитать, получает ли ребенок необходимое количество витаминов из пищи, практически невозможно. В холодное время года у малыша может начаться авитаминоз. Решить проблему поможет применение детских поливитаминных комплексов. Детям до 2 лет можно давать сиропы и растворимые порошки, добавляя их в молоко или какое-либо блюдо в качестве подсластителей, капли или гели. Для малышей от 2 лет предназначены витамины в виде жевательного мармелада или разноцветных забавных зверей, а вот популярные жевательные таблетки, пастилки и драже разрешается давать ребенку только с 4 лет.
Помимо сложных комплексов, содержащих множество разных витаминов, существуют препараты, включающие в свой состав только 1–2 витамина. Они назначаются в случае недостатка у малыша конкретных веществ. Например, если у него медленно закрывается родничок, врач может назначить ему витамин D, а после болезни порекомендовать препараты, содержащие витамины А и С.
Перед походом в аптеку за полезными витаминами обязательно посоветуйтесь с педиатром, который подберет препарат с учетом индивидуальных особенностей вашего малыша. Только не забывайте о том, что прием поливитаминного комплекса ни в коем случае не отменяет ежедневную здоровую пищу. Только сбалансированное питание станет залогом правильного роста и развития вашего ребенка.
Витаминные препараты рекомендуется принимать в межсезонье, когда ощущается недостаток в свежих овощах и фруктах, а также в период эпидемий и в том случае, если вашему малышу пришлось принимать антибиотики. Кроме того, их можно использовать при эмоциональных и умственных перегрузках, нерегулярном и однообразном питании или при плохом аппетите.
Витамины давайте ребенку в одно и то же время на протяжении всего курса лечения. Сладкий сироп или таблетку лучше всего предлагать во время еды или после нее в первой половине дня, когда он наиболее активен, а потому его организм отлично усваивает необходимые ему вещества.
Приобретайте витамины только в аптеках, а перед их применением внимательно читайте инструкцию и сохраняйте ее до окончания курса. Перед покупкой не забудьте проверить срок годности витаминов. Если у малыша аллергия, отнеситесь с осторожностью к ярко окрашенным таблеткам или сиропам. Лучше всего давать ребенку витамины без каких-либо вкусовых добавок, красителей и консервантов.
Позаботьтесь о правильном хранении витаминных препаратов. Идеально держать их в сухом и темном месте при комнатной температуре, убрав подальше от малыша, чтобы он, увидев знакомую баночку с вкусными «конфетками», не смог ее открыть и съесть их все. Помните о том, что передозировка витаминов может причинить вред его здоровью.
Елена Доброва

Теги: еда для ребенка , еда для детей , игры еда
Статьи по этой теме:
Польза детской еды с пробиотиками преувеличена
Польза детской еды с пробиотиками преувеличена
Голоден или сыт твой малыш
Голоден или сыт твой малыш
Детское питание требует внимания
Детское питание требует внимания
Игры с ребёнком: Как готовить с детьми? Три подхода к готовке с детьми
Игры с ребёнком: Как готовить с детьми? Три подхода к готовке с детьми
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки