Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Игры с ребёнком: Как готовить с детьми? Три подхода к готовке с детьми

     Вы, наверное, уже поняли, что у совместной готовки – масса преимуществ. Но как начать? Существует три основных метода.

     Взрослый шеф-повар и дети-помощники

     К этому большинство родителей приходит самостоятельно. Вы делаете соус для спагетти, а дети приходят на кухню и спрашивают, что на ужин. Вы разрешаете им помешивать соус.
     Или вы говорите: "Давайте печь печенье". Вы выбираете рецепт и позволяете детям отсыпать нужное количество муки, возможно, даже разбить яйца и раскатать тесто.

     Плюсы

     Лучшее в этом подходе – то, что взрослый за главного. Вы можете проследить за тем, чтобы всё было сделано правильно и до какой-то степени контролировать беспорядок. Кроме того, это не займёт слишком много времени. Если дети хотят помешивать соус несколько минут, вы им разрешаете. Потом они могут бежать играть дальше.
     Наконец, вы можете параллельно учить детей математике, естественным наукам, социологии или чему-то ещё, например, говоря: "Посмотри! Мерный стакан 1/4 меньше, чем стакан 1/2. Ты знаешь, почему?".

     Минусы

     Главный минус этого метода – то, что дети не чувствуют, что создали что-то сами. Они менее охотно станут пробовать новое блюдо, если не приготовили его своими руками. И они, возможно, не запомнят всего, связанного с чтением, математикой и естественными науками, потому что работали вы, а не они. К тому же они получат гораздо меньше удовольствия, потому что не командовали парадом.

     Дети шеф-повара и взрослый помощник (помощники)

     В данном случае дети – главные, а взрослые – скорее поварята, которые отвечают за подготовительный этап, уборку и всяческую помощь. Хотя многим родителям такой подход покажется противоестественным, именно его чаще всего используют на уроках кулинарии для детей, и малышам это очень нравится.
     Тут всё просто. Взрослые выступают в качестве ассистентов, которые подготавливают ингредиенты для детей-поваров. Это означает, что вам, возможно, придётся заранее отмерить ингредиенты и разложить их для детей по маленьким мискам, или просто позаботиться о том, чтобы все инструменты и утварь были под рукой.
     Ваша обязанность – помочь детям с тем, что они не могут сделать сами, например, поставить еду в духовку или собрать кухонный комбайн, но всё остальное они должны сделать самостоятельно.

     Плюсы

     Лучшее в этом подходе то, что дети полностью контролируют процесс. Они чувствуют, что, действительно, создали что-то своими руками! И у них будет возможность узнать нечто новое во многих областях – начиная с химии и заканчивая дегустацией.

     Минусы

     С другой стороны, этот метод куда труднее даётся родителям. Они не привыкли передавать бразды правления другим, особенно когда ситуация чревата беспорядком и опасностями. Более того, родителям, как правило, тяжело смотреть, как дети мучаются, выполняя задачу, с которой они сами бы справились в два счёта, например, разбивают яйца. И, конечно, родителям совершенно не нравится убирать эпический кавардак.
     Очевидно, что этот метод не подходит для дошколят, разве что рецепт совсем простой, и для приготовления не нужны ни острые предметы, ни тепловая обработка. И это явно не лучшая идея, если у вас мало времени.

     Соратники

     Такой метод очень нравится и детям, и родителям. Вы работаете вместе, так что все несут ответственность за результат, и плоды трудов – тоже общие.

     Плюсы

     Такой тип совместной готовки может очень сильно сплотить детей и родителей. А если это делать часто, жизнь родителей становится значительно проще, потому что через какое-то время дети становятся настоящими помощниками.

     Минусы

     Но этого не всегда просто достичь. Может быть трудно, потому что родители естественным образом считают себя шеф-поварами и командуют детьми, и родителям сложно перестать указывать детям, как правильно выполнить работу. Например, вы, скорее всего, предпочитаете осторожно посыпать тарталетки сыром, а не класть его сверху слипшимися комками.
     Наконец, такой метод лучше всего подходит для готовки с детьми постарше – минимум 9-ти лет, - потому что у малышей недостаточно ловкости рук и концентрации, чтобы довести дело до конца.
     Какой бы метод вы не выбрали, сделайте готовку с детьми неотъемлемой частью своего домашнего уклада. Польза от этого будет всем.

http://www.detiseti.ru
Стефании Галахер

Теги: дети , игры , еда
Статьи по этой теме:
В помощь маме
В помощь маме
Как научиться кушать ложкой?
Как научиться кушать ложкой?
Какое печенье самое полезное для детей?
Какое печенье самое полезное для детей?
Все о детском питании
Все о детском питании
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки