Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Состав хлеба будут писать на ценниках

В первом чтении депутатами регионального парламента приняты еще более радикальные поправки к краевому закону "О хлебе", который, по мнению независимых экспертов, может оказать влияние на зерновой рынок.

Депутаты местного Заксобрания считают, что на Кубани хлеб должен выпекаться только из муки хлебопекарных сортов. "Сорт муки, из которой изготовлен хлеб, теперь должен быть указан на всех этикетках и ценниках, - говорит председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов. - Это необходимо для того, чтобы жители региона точно знали, хлеб какого качества окажется у них на столах".

Ровно год назад на Кубани был разработан первый в стране закон, регламентирующий качество хлеба.

С того момента кубанский каравай в принципе должен содержать только муку, соль, дрожжи и воду. Если же пекари вознамерятся месить тесто из муки ниже третьего сорта, то такой продукт уже называется, по закону, не "хлебом", а "хлебным изделием". Эти понятия теперь жестко разграничены, пишет "Российская газета".

Вместе с тем, по словам профессора Кубанского государственного аграрного университета, академика Российской академии естественных наук Василия Комлацкого, краевой закон о качестве хлеба запоздал лет на десять. Себестоимость хлеба растет постоянно, а недобросовестные производители стремятся все больше и больше удешевить ингредиенты. Доходило даже до того, что хлеб уже пекли и из фуражного зерна.

Кроме того, многие аналитики отмечают: важнее регионального закона было бы принятие федерального технического регламента на хлеб. Разработать и внести в Госдуму такой проект вполне может местное заксобрание, но почему-то не делает этого.

- Разработка и утверждение технического регламента на федеральном уровне - существенно более сложная и ресурсоемкая задача, - считает аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - В соответствии с нормами Закона "О техническом регулировании" подобный регламент, естественно, будет принят, но сроки реализации данной задачи пока, насколько я помню, публично не озвучивались.

Что же касается того, будто бы новый закон направлен против небольших частных пекарен, которые сейчас занимают примерно шестую часть рынка в крае, то не все эксперты разделяют это мнение. Конечно, инициатива кубанских депутатов дает лишнюю фору крупным производителям, которые и без того соблюдают рецептуру выпечки высококачественного хлеба, и их цена зачастую выше, чем у мелких частников. "На мой взгляд, введение подобных норм скорее нейтрально для среднего и малого бизнеса, - уточняет Максим Клягин, - и направлено, в первую очередь, на защиту прав и интересов потребителя".

Не все пока ясно и с тем, как повлияют внесенные поправки в кубанский закон о хлебе на зерновой рынок. В Российском зерновом союзе ожидают увеличения спроса на высококачественное зерно, а в "Финаме" предполагают, что такой эффект будет минимальным, поскольку "доля базового сырья в себестоимости конечной продукции сравнительно невелика".


http://www.agronews.ru/

Теги: состав , хлеб
Статьи по этой теме:
Классификация шоколада по форме и консистенции
Классификация шоколада по форме и консистенции
Белый шоколад. Польза и состав белого шоколада
Белый шоколад. Польза и состав белого шоколада
Разбираем по составу жевательную резинку
Разбираем по составу жевательную резинку
Пивные дрожжи: состав, польза, применение
Пивные дрожжи: состав, польза, применение
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки