rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Согревающие напитки: жженка, сбитень, варенуха

Не все знают, что  согревающие напитки не ограничиваются только глинтвейном, грогом или пуншем, а их огромное множество. Просто современные люди перестали использовать старинные рецепты, которые некогда были популярнее известных сейчас горячих коктейлей.  Еще совсем недавно можно было насладиться изысканным вкусом жженки, теплотой сбитня и согреться с помощью украинской варенухи. Эти напитки были незаслуженно забыты, а вот по вкусовым качествам они ничуть не уступают ни глинтвейну,  ни грогу.

Жженка

Жженка не что иное, как разновидность пунша, который готовится особым способом.  Напиток известен также под названиями: крамбамбули, карамболи, золотое руно, гаудеамус, буршен-гетрэнк, чертов напиток и др. 

Его особенностью является то, что его готовят с расплавленным сахаром. Сахар кладут на специальную решетку, поливают крепким алкоголем(чаще всего ромом или коньяком) и поджигают. Он плавится и стекает в подготовленный напиток.
Появилась жженка в Западной Европе в начале XIX в. и особенно была распространена в студенческой среде. Впрочем, родиной этого напитка можно считать Германию, где и сейчас готовят похожий напиток с плавленым сахаром Feuerzangenbowle. Во время Отечественной войны 1812 года гусары привезли рецепт жженки в Российскую империю, где этот напиток не только прижился, а стал очень популярным. Готовить подобный жженый пунш могли не все, а только очень состоятельные люди, ведь в состав жженки обычно входили экзотические в то время ром, специи и восточные сухофрукты, что говорить о настоящем французском шампанском, которое иногда использовали для тушения сахара. Поэтому жженка была праздничным напитком. 

В среде военных (у гусар) жженкой угощали новичков, чтобы таким образом ближе с ними познакомиться и поприветствовать их, а  «невоенные» дворяне подавали жженку к новогоднему или рождественскому столу. Этот напиток был увековечен во многих литературных произведениях того времени, его поклонниками были Денис Давыдов, М.Ю. Лермонтов, и  А.С. Пушкин.
Собственно, рецептов жженки очень много: иногда напиток напоминал глинтвейн с чаем, иногда легкий винный пунш. Основными составляющими жженки являются: сахар (в идеале колотый), который поджигают, крепкий алкоголь (ром, коньяк, водка), вино (красное или шампанское), пряности (мускатный орех, корица и гвоздика), фрукты и сухофрукты.

Технология приготовления жженки не так и сложна: на большую емкость (эмалированную кастрюлю или специальный чугунок, можно выбрать также крюшонницу) кладут металлическую решетку (можно обойтись скрещенными ложками, а у гусар это были две сабли). На решетку укладывают пропитанный крепким алкоголем кусок сахара (размер зависит от нужного количества напитка). На дно емкости укладываются фрукты и сухофрукты, порезанные кусочками. После чего кусок сахара поджигается. Когда весь сахар стечет на фрукты, в емкость доливается горячее вино со специями, чай и фруктовые соки (по желанию). Иногда сахар плавится уже на подогретое вино или шампанское. Все зависит от рецепта. Готовый напиток разливают горячим в стаканы или кружки, а также добавляют туда кусочки сухофруктов.

Обычно жженку готовят в присутствии гостей и при поджигании сахара выключают свет, чтобы придать моменту торжественность. Также в старину такой пунш подавали в конце праздника, чтобы усилить эффект опьянения, но если этот напиток будет на празднике единственным, то не опьянит, а согреет и поднимет настроение.

Сбитень

Сбитень  изначально был напитком, который в России до начала ХХ века заменял чай. Готовили его традиционно из меда, воды, пряностей, иногда с добавлением травяных сборов, а также различных спиртных напитков. Хотя изначально сбитень был безалкогольным.  Не стоит путать сбитень с медом – напитком, полученным из меда и пряностей, и хмеля путем брожения: во-первых, в сбитень добавляли алкоголь, но не хмель, во-вторых, сбитень подают обычно горячим, а меды можно пить охлажденными, и по вкусу они напоминают медовое пиво. 
Впервые сбитень упомянут в славянских летописях в 1128 году. Он пользовался большой популярностью, поскольку привычного для нас чая не было тогда и в помине. Впрочем, сбитень можно было пить не только горячим, летом делали его охлажденный вариант (вроде сегодняшнего холодного чая). Слово «сбитень» произошло от глагола «взбивать» - то есть смешивать различные ингредиенты. Интересно, что изначально самовары, которые стойко ассоциируются с чаем, использовались для приготовления сбитня.

Сбитень - полезный напиток, он обладает антисептическими, противовоспалительными и согревающими свойствами. Его польза кроется в составе: обязательным ингредиентом является мед (хотя иногда его заменяли патокой или сахаром), горячая вода (позже чайный настой), пряности (лавровый лист, гвоздика, корица, хотя пряности появились на Руси позже, а в начале это были пряные и лечебные травы, а также их отвары). В сбитень можно добавлять алкоголь: чаще всего это красное сухое вино, но иногда и водка (хотя по своей сути сбитень не должен быть крепким).
В сущности, готовит сбитень вовсе не трудно: в горячей воде растворяют мед (патоку, сахар) и добавляют пряности. Все кипятят в течение 10-15 минут, дают немного настояться и подают горячим. Если для сбитня используется вино, его добавляют в уже горячий готовый сбитень подогретым, иначе при кипячении его вкус ухудшится. Если вы, например, боитесь, что при нагревании мед превратится в яд, можно добавить его уже в кипящую воду с пряностями или подогретое вино. Сбитень подают в  кружках или чашках точно так, как и чай. К нему можно подать пряники, пирожные, печенье.

Варенуха

Варенуха  - это исконно украинский согревающий напиток, который готовили из водки или наливки с сухими плодами, изюмом и пр., медом, корицей и пряными кореньями. Особенностью его приготовления было то, что все смешанные ингредиенты ставили в горшке, залепленном тестом или накрытом крышкой, в горячую печь (от 5 часов до 1 суток).

Рецепт варенухи известен еще с XVI в.  Это напиток был неизменным атрибутом многих праздников: в горячем виде - Рождества и Нового года, в охлажденном - Пасхи, Троицы. Также его подавали к столу, когда просто приходили гости.  В старину варенуха заменяла вино. Кстати, именно с варенухой связано выражения «на коня», поскольку осадком от этого напитка лечили раны этих животных. В конце застолья, когда вся варенуха была выпита, хозяйка отдавала осадок так сказать «на коня».
 
Варенуху было принято готовить не только в глиняном горшке или чугунке, но и в бутылочной тыкве, что придавало ей особенный вкус.
Обычно ингредиентами варенухи являются: горилка или в оригинале самогон, сухофрукты и фрукты, пряные травы или специи и подсластители (мед, реже сахар). Считалось, что фрукты в варенуху добавляют для того, чтобы их запах отбил запах сивушных масел и «облагородил» спиртное. Также варенухой называли смесь сливовой и вишневой наливок, подогретую с медом и специями (которая позже получила название «запеканка»).

Приготовить варенуху не сложно, просто понадобится много времени, поэтому если вы хотите удивить гостей, лучше приготовить ее заранее.  В глиняный горшок или кастрюлю нужно выложить сухофрукты или обычные фрукты по вкусу, добавить пряности и травы, залить алкоголем, закрыть крышкой или залепить тестом, и поставить  в слабо разогретую духовку (90-100°С) на время, указанное в рецепте (от 5 и более часов). Варенуха считается готовой, когда приобретет яркий аромат и приятный вкус, без ярко выраженных  алкогольных ноток. Также готовность варенухи можно определить по тому, лопнула ли крышка из теста - если лопнула, то напиток готов. Также сухофрукты можно залить алкоголем и настоять в течение нескольких часов, чтобы они полнее отдали свой аромат и сладость, а уж потом и уваривать в печи или духовке. Перед употреблением варенуху процеживают, а фрукты можно потом использовать в других блюдах или съесть к варенухе. Пьют ее и в горячем, и в холодном виде. 


http://cookbook.itop.net

Теги: хженка , сбитень , варенуха
Статьи по этой теме:
Варенуха
Варенуха
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки