Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ерши для русской души

Сначала была «Кровавая Мэри», за ней – два «Черных русских», следом «Секс на пляже» и «Северное сияние». Затем провал в памяти и утренние клятвы никогда не смешивать. Но клятвы забываются, и мы продолжаем смешивать, пить и снова смешивать.

Что может быть общего у утонченного коктейля и сурового ерша? Прежде всего, происхождение: оба они появились на свет путем смешивания спиртных напитков непосредственно перед их внутренним употреблением.

Чудо в перьях
За право называться родиной коктейля борются Старый и Новый свет. Согласно одной версии, коктейли изначально были предназначены не для людей, а для боевых петухов. Cock-а1е, или петушиное пиво, - так в Англии назывался напиток из спиртосодержащих и горьких настоек для поднятия духа пернатых. При каких обстоятельствах его распробовали хозяева петухов, история умалчивает.По другой версии «коктейлем» назывался корешок растения, которым в XVIII веке испанские солдаты смешивали спиртные напитки (видимо, в условиях полной антисанитарии).Еще одну версию предлагает известный писатель Джеймс Фенимор Купер. По его утверждению, первый коктейль приготовила в 70 годах XVIII века Элизабет Фленеган - маркитантка войск генерала Вашингтона. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» - петушиный хвост.

Смешивать, но не взбалтывать
Символом элегантности коктейли стали не сразу. Более того, самые популярные рецепты возникали при стечении не самых возвышенных обстоятельств. Например, джин-тоник изначально был создан для медицинских целей. На английских кораблях, направлявшихся к колониям, матросы подхватывали все тропические болезни. В том числе страдали и от малярии, лекарство от которой существовало только одно: хина. Сам по себе хинный порошок – редкостная гадость, и чтобы облегчить матросам прием лекарства, было решено смешивать хину с другой редкостной гадостью, но уже алкогольной – можжевеловой водкой. Минус на минус - получился плюс. В XIX веке большинство коктейлей изготавливалось именно на основе джина. Атрибутом красивой жизни коктейль стал в начале ХХ века. Появились облегченные женские рецепты, бокалы начали украшать цитрусовыми и ягодками, а человек, который изобрел и запатентовал зонтик для коктейля, немедленно стал миллионером. Ерш – это российский ответ коктейлю. По «возрасту» ерш несколько младше своего буржуазного собрата. Родился ерш вместе со своим названием, если верить Мамину-Сибиряку, в XIX веке в купеческой среде. К концу застолья порядком пьяные купцы сваливали всю еду в одну посудину и называли это «медведем», а всё спиртное сливали в отдельную емкость, и называли «ершом». Очевидно, обе адские смеси предназначались для того, чтобы подкармливать речную и лесную живность. Существует и другая версия, откуда взялось название «ерш»: у попробовавших этот бронебойного напитка волосы становятся дыбом, напоминая одноименную рыбу.

Кружок «Юный химик»
Ерши в промышленных масштабах
Самым крепким в мире натуральным пивом (6’) считается немецкое «Eku-28». Все, что выше градусом – уже искусственное. Это означает, что, следуя классическому рецепту ерша, производители добавляют в пиво спирт.

Если вы не являетесь поклонницей безалкогольных вечеринок, то смешивание напитков в новогоднюю ночь неизбежно. Однако в отличие от банального перехода с шампанского на водку, ерш – это сознательный выбор. Почему же ерши, несмотря на очевидный вред самочувствию и впечатляющее похмелье, по-прежнему пользуются у нас такой популярностью? Одно из объяснений – в национальной концепции пьянства. Например, если сравнить русский подход с, допустим, скандинавским, то можно заметить, то у северных соседей ценится способность мало выпить и при этом быстро захмелеть. У нас же, наоборот, каждая встреча с алкоголем – это героическая борьба человека и зеленого змия, в которой пьющий должен продемонстрировать самоконтроль, силу духа и тела. И все равно оказаться побежденным. Болтливый Веничка Ерофеев объяснял пристрастие к ершам так: «Пить просто водку, даже из горлышка, в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты». А в смешанном напитке, дескать, можно найти и каприз, и идею, и пафос, и метафизический намек. Главное – не ошибиться в рецептах. Традиционный ерш представляет собой смесь водки и пива (желательно «Жигулевского») в равных пропорциях. Советской новогодней классикой считается «Белый медведь» (водка с шампанским в соотношении один к одному), «Северное сияние» (коньяк с шампанским в равных пропорциях) и «Тройка» (водка, коньяк, шампанское, пьется через соломинку).Существовали также ерши, простые с точки зрения ингредиентов, но со сложной процедурой употребления – такие, как «Подъем и спуск». Действо (не побоюсь этого слова) происходит так: из поллитровой кружки с пивом отпивается глоток, а на освободившееся место доливается водка, и затем, как несложно догадаться, снова отпивается глоток. Когда напиток в кружке основательно посветлеет за счет большого количества влитой водки, пора начинать спуск: отпивается водка и на ее место доливается пиво. Надо признаться, что количество тех, кто смог выдержать спуск, исчисляется единицами. Но даже при небогатом выборе спиртных напитков в советское время всегда оставалось место для импровизации. Вопрос лишь в том, какой ценой она давалась. Авторские рецепты ершей и некоторые последствия их употребления запечатлены в бессмертной поэме «Москва – Петушки».

Так, например, «Ханаанский бальзам», по уверениям автора, будит в выпившем вульгарность и темные силы. А чего еще можно ожидать от человека, решившегося смешать и принять внутрь 100 г денатурата, 200 г бархатистого пива и 100 г очищенной политуры?Незабвенна и «Слеза комсомолки», вызывающая странные коловращения ума и памяти: «выпьешь ее сто грамм, этой «слезы» - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?» Те, кого не устраивают традиционные способы самопознания, могут изготовить и продегустировать «Слезу комсомолки». Для этого понадобятся: 15 г лаванды, 15 г вербены, 30 мл «Лесной воды», 2 мл лака для ногтей, 150 мл лимонада и 150 мл зубного эликсира. Приготовленную смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. За это время, возможно, вы поймете, что употреблять такую смесь внутрь небезопасно.

С падением железного занавеса советское население ринулось пробовать все новое, алкогольное, неизведанное. В качестве ингредиента для ерша настоящие эстеты теперь использовали текилу. Ерши с медицинским акцентом на основе настойки боярышника сменились напитком из витаминизированной настойки «Адаптовит» (крепостью 90 градусов), разбавленной кока-колой.«Слеза комсомолки» и «Ханаанский бальзам» давно превратились в достояние истории и литературы, однако авторские коктейли существовать не перестали. Вот, например, рецепты от небезызвестного сетевого деятеля Алекса Экслера: Ван Гог: 50 граммов водки смешиваются с десятком пищевых красителей. В бокал аккуратно опускается один Гог и ухо, вырезанное из ананаса. Вильгельм Телль: 20 граммов водки (символ тирании), 30 граммов пургена (символ борьбы за свободу), 50 граммов лимонада «Буратино» (символ сына) и маленькое яблочко. Коктейль надо пить залпом из всех орудий, стараясь проглотить яблочко раньше водки.

И все-таки к Новому году хочется запастись не только суровыми, проверенными в боях рецептами вроде «Северного сияния», но и парочкой более женственных. Таковы два французских коктейля на основе шампанского, изобретенные в начале ХХ века. Коктейль «Мимоза»: смешать апельсиновый сок с шампанским и добавить несколько капель «Гранд Марнье». Коктейль изобретен, между прочим, в Париже в начале ХХ века. Коктейль «Любовница»: пару ягод малины и пару ягод смородины растолочь ложкой в бокале, добавить 20 мл ликера «Шамбор» и шампанское.


Комментарий специалиста

Почему смешанные алкогольные напитки разной крепости действуют на организм гораздо сильнее, чем в чистом виде?Дело в не крепости, а в том, что разные спиртные напитки имеют разную биологическую активность. Например, вино всасывается быстрее, чем водка. Если к алкоголю добавить газированный напиток, то всасывание еще больше ускорится. А из-за разной биологической активности веществ, угнетение головного мозга происходит сильнее. Сочетание каких спиртных напитков опьяняет сильнее всего? Коньяк с шампанским, его еще называют «Северное сияние». Коньяк особенно сильно угнетает нервную систему, поскольку в нем содержатся дубильные вещества. А шампанское за счет пузырьков увеличивает воздействие коньяка.
нарколог Олег Николаевич Преображенский, клиника «Преображение»

medportal.ru

http://fudz.ru
Светлана Малевич

Теги: Коктейль , ёрш , водка
Статьи по этой теме:
Алкогольный микс или Что такое «петушиный хвост»?
Алкогольный микс или Что такое «петушиный хвост»?
Какие коктейли делают из красного вина
Какие коктейли делают из красного вина
Шесть любимых коктейлей героинь "Секса в большом городе"
Шесть любимых коктейлей героинь "Секса в большом городе"
Что пьют богатые и знаменитые?
Что пьют богатые и знаменитые?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки