Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Варенуха

Варенуха — алкогольный напиток – сладкая настойка на сухофруктах и пряностях, распространенная в Левобережной Украине с XVI века. В качестве сырья для ее изготовления используют чернослив, яблоки, груши, вишни, абрикосы, изюм, инжир. Из пряностей применяют перец, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, ароматические травы. Также используют мёд.
Варенуха – настойка, которая быстро готовится, характерная в основном для Украины. Именно поэтому настаивание сырья происходит на горилке или самогоне.

Один из традиционных способов приготовления варенухи: сухофрукты (яблоки, вишни, груши, сливы и т.д.) заливают горилкой, добавляют пряности и мёд, после чего горшок закрывают крышкой (или тестом - подобно крышке) и ставят в горячую печь на 12 часов. Считается, что горячая варенуха вкуснее охлажденной, а фрукты, на которых настаивается напиток, потом используются в приготовлении пищи.

Еще один способ приготовления варенухи: промытые яблоки, вишни, груши и сливы кладут в отдельную посуду-чугунок, заливают водкой и настаивают 5—6 часов. Потом все сливают в одну керамическую посудину, добавляют туда мед, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Накрывают крышкой, замазывают тестом, кладут небольшой гнёт и ставят в печь или в духовку на 10—12 часов при температуре 90 °—100 °С. После этого варенуху процеживают и подают как горячей, так и холодной.

В пропорциях это выглядит так: на 1 л водки — 40 г сушёных яблок, 40 г вишен, 25 г груш, 25 г слив, по 1 г корицы и гвоздики, по 0,5 г душистого перца и лаврового листа, 250 г мёда.

Осадок после выпитой варенухи обычно использовался для лечения ран лошадей, полученных в бою. Отсюда и пошло выражение «на коня». Когда выпивалась вся жидкость, то хозяйку дома могли попросить дать и то, что осталось на коня.

Горячие алкогольные напитки, подобные варенухе (то есть из водки, горилки или самогона с добавлением мёда и пряностей) есть и у других славянских народов, в том числе крамбамбуля, душепарка и многие другие.

http://alcogu.ru

Теги: Настойка , варенуха , сухофрукты
Статьи по этой теме:
Как настаивать самогон
Как настаивать самогон
Бехеровка, гордость Карловых Вар
Бехеровка, гордость Карловых Вар
Наливки и настойки
Наливки и настойки
Абсент: история
Абсент: история
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки