rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Варенуха

Варенуха — алкогольный напиток – сладкая настойка на сухофруктах и пряностях, распространенная в Левобережной Украине с XVI века. В качестве сырья для ее изготовления используют чернослив, яблоки, груши, вишни, абрикосы, изюм, инжир. Из пряностей применяют перец, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, ароматические травы. Также используют мёд.
Варенуха – настойка, которая быстро готовится, характерная в основном для Украины. Именно поэтому настаивание сырья происходит на горилке или самогоне.

Один из традиционных способов приготовления варенухи: сухофрукты (яблоки, вишни, груши, сливы и т.д.) заливают горилкой, добавляют пряности и мёд, после чего горшок закрывают крышкой (или тестом - подобно крышке) и ставят в горячую печь на 12 часов. Считается, что горячая варенуха вкуснее охлажденной, а фрукты, на которых настаивается напиток, потом используются в приготовлении пищи.

Еще один способ приготовления варенухи: промытые яблоки, вишни, груши и сливы кладут в отдельную посуду-чугунок, заливают водкой и настаивают 5—6 часов. Потом все сливают в одну керамическую посудину, добавляют туда мед, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Накрывают крышкой, замазывают тестом, кладут небольшой гнёт и ставят в печь или в духовку на 10—12 часов при температуре 90 °—100 °С. После этого варенуху процеживают и подают как горячей, так и холодной.

В пропорциях это выглядит так: на 1 л водки — 40 г сушёных яблок, 40 г вишен, 25 г груш, 25 г слив, по 1 г корицы и гвоздики, по 0,5 г душистого перца и лаврового листа, 250 г мёда.

Осадок после выпитой варенухи обычно использовался для лечения ран лошадей, полученных в бою. Отсюда и пошло выражение «на коня». Когда выпивалась вся жидкость, то хозяйку дома могли попросить дать и то, что осталось на коня.

Горячие алкогольные напитки, подобные варенухе (то есть из водки, горилки или самогона с добавлением мёда и пряностей) есть и у других славянских народов, в том числе крамбамбуля, душепарка и многие другие.

http://alcogu.ru

Теги: Настойка , варенуха , сухофрукты
Статьи по этой теме:
Как настаивать самогон
Как настаивать самогон
Как правильно пить настойку
Как правильно пить настойку
Наливки и настойки
Наливки и настойки
Настойка - это экстракт травы
Настойка - это экстракт травы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки