Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пинья Колада: вкус сладкой жизни

В те времена, которые принято назвать переходными, то есть примерно в начале 1990-х годов, на постсоветском пространстве наблюдался настоящий бум видеофильмов. На ещё недавно закрытые территории хлынул поток недорогих китайских видеоплееров, благодаря чему бывшие советские граждане наконец-то смогли в полной мере насладиться, пусть и только визуально, всеми прелестями «той», западной, капиталистической жизни. И одним из атрибутов этой самой dolce vita практически неизменно выступал таинственный, никому не известный, но наверняка вкуснейший напиток, называемый «пинаколада», который со вкусом употребляли всяческие киношные роковые красотки и роковые красавцы. Так «пинаколада» стала в России культовым напитком ещё до того, как кто-нибудь смог его попробовать.

На Карибах плохого не придумают

В действительности никакой «пинаколады» не существует. Есть самый знаменитый на Карибских островах алкогольный коктейль, называемый Пинья Колада (Piña colada), что в переводе с испанского означает «очищенный, отфильтрованный ананас». В течение нескольких веков на Карибских островах в целом и на острове Пуэрто-Рико в особенности под этим названием в прямом смысле слова подразумевался ананасовый сок, предварительно процеженный для удаления всех примесей и остатков мякоти. Ром как наиболее распространённый алкогольный напиток в этот фильтрованный ананасовый сок наверняка начали добавлять задолго до начала XX века, однако официально, в письменных источниках, ромовый коктейль на основе Пинья Колады был упомянут в 1922 году в одной из рекламирующих Пуэрто-Рико статей журнала о путешествиях. В той версии коктейль включал в себя, помимо рома и сока, также сахар и лайм. Однако классический коктейль Пинья Колада, ставший официальным напитком Пуэрто-Рико и одним из наиболее популярных алкогольных коктейлей в мире, появился лишь тридцатью годами позднее.

Как всегда в случаях с чем-либо знаменитым, споров о том, когда и кем впервые был создан эталон этого напитка, предостаточно, они начались сразу же и не утихают до сих пор. По одной версии, первопроходцем был пуэрториканский бармен Рамон Марреро, «родивший» Пинья Коладу в 1954 году. По другой, пионером в этой области является владелец одного из баров Виктор Берджерон. Согласно третьей, в действительности «отцом» коктейля стал в 1963 году бармен Дон Рамон Патас Миньот. Как бы то ни было, все три версии сходятся в том, что дело было на Пуэрто-Рико и связано оно было с привнесением в рецептуру кокосовых сливок, изобретённых в 1950 году.

Что такое настоящая Пинья Колада

Судьба знаменитого коктейля в России осложняется ещё и тем, что в 1990-е годы, когда напиток стал появляться в стране, весьма распространены были случаи нерадивости или даже преступной халатности барменов: они добавляли в коктейль обычные, коровьи сливки, вместо требуемых кокосовых. Помимо несоблюдения рецепта это было чревато просто совершенно другим, испорченным вкусом напитка: ведь коровьи сливки вступают в активную химическую реакцию с ананасовым соком, в результате вкус получается, мягко говоря, специфический. Поэтому в большинстве случаев, то, что российские ценители тропических коктейлей принимали за Пинья Коладу, таковым напитком просто не являлось. Так вот, нужно знать всем и каждому: настоящий, классический, родом с Пуэрто-Рико 1950-х – 1960-х годов коктейль Пинья Колада представляет из себя две части светлого рома, одну часть кокосовых сливок и три части ананасового сока. Однако искусство составления коктейлей не стоит на месте, и за прошедшие десятилетия появилось несколько основных вариаций коктейля Пинья Колада. Основным современным рецептом напитка является следующий: в одном бокале должно быть две части светлого рома, одна часть тёмного рома, три части ананасового сока, две части кокосовых сливок, четыре кубика льда и, по желанию клиента, кусочки ананаса. Кроме того, возможны самые различные эксперименты при сохранении классической основы коктейля. Например, часто подают так называемую лёгкую Пинья Коладу: две части светлого рома, три части ананасового сока, две части кокосовых сливок и четыре кубика льда. Или, скажем, изобретённый на основе Пинья Колады коктейль Банана Колада – в блендере смешивают две части светлого рома с четырьмя частями ананасового сока, одной частью кокосовых сливок, четырьмя кубиками льда и очищенным бананом.

Александр Бабицкий

http://www.luxurynet.ru/

Теги: ананас , коктейль , ром
Статьи по этой теме:
Про самбуку
Про самбуку
Дорогой коктейль к юбилею коронации королевы
Дорогой коктейль к юбилею коронации королевы
Интересные факты о коктейлях
Интересные факты о коктейлях
О названиях коктейлей
О названиях коктейлей
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки