Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Смогут ли ГМО «обезоружить» антибиотики?

Генетическое загрязнение продуктов питания - словосочетание, к которому мы еще не привыкли. А ведь кроме этой относительно новой проблемы, набирающей обороты, есть еще старая: активное физическое и химическое загрязнение продуктов (радионуклиды, тяжелые металлы, консерванты, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, пестициды, гербициды, нитраты, нитриты и т. д.). В современной сельскохозяйственной продукции накапливается так много вредных веществ, что не стоит удивляться всплеску заболеваемости.

Опасность от недоказанного
Качество продуктов все хуже
«Компании-производители трансгенных культур скрывают данные, доказывающие их опасность, - рассказывает Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (Россия). - Стало известно, например, что существуют данные 28 исследований, показывающие те или иные опасности, связанные с ГМ-соей, но их прячут от общественности.

Как выяснилось, ГМ-соя содержит изофлавины, сходные по составу с женским гормоном эстрогеном. Изофлавины, с одной стороны, препятствуют повышению уровня холестерина, а с другой -нарушают развитие мозга и репродуктивных органов у эмбриона, приводят к заболеваниям щитовидной железы.

Ученые опасаются, что встроенный в растение чужеродный ген может перейти из ГМ-про-дукта в микрофлору кишечника, в результате чего она может стать нечувствительной к антибиотикам. Как следствие - распространение новых штаммов болезнетворных бактерий. В ГМ-продуктах могут также содержаться продукты распада гербицидов, которые при попадании в организм человека могут образовать новые ядовитые соединения».

К сожалению, сегодня не существует надежных методов определения последствий ГМО для человека и природы. Но отсутствие доказательств совершенно не означает отсутствие самого вреда. Ведь ГМО приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, опасные свойства и признаки.
В результате генетических изменений, которые обязательно внесет чужой ген в эволюционно отлаженный геном, будут возникать токсичные, аллергенные, канцерогенные и мутагенные вещества, опасные для живых организмов. Продукты работы чужого гена оказываются незнакомыми для внутриклеточных систем.
Это объяснение может показаться далеким от жизни, если не знать, что среди основных продуктов, в которых содержатся ГМ-компоненты, - детское питание, колбасные изделия, картофельные чипсы, кетчупы и прочее. Сегодня специалисты, кстати, предлагают полностью запретить добавление генных компонентов в детское питание.
Именно с появлением на рынке товаров с содержанием ГМ-компонентов связывают резкое возрастание числа аллергических заболеваний, наблюдается тенденция роста заболеваний желудочно-кишечного тракта с разными типами изменений вплоть до онкологических проявлений.
Как утверждают американские медики, массовое ожирение американцев тоже может быть связано с трансгенной продукцией. В США доля трансгенных компонентов в продуктах составляет 20-30%. По оценкам экспертов, на российских прилавках 40-50% импортной продукции - трансгенная.
Правильно оценить риски
Чтобы обезопасить своих граждан, Федеральный Институт оценки рисков Германии ужесточил требования к безопасности производимой в стране пищевой продукции, учредив 14 новых научных комитетов, в задачу которых будет входить осуществление контроля за уровнем потребительской безопасности в стране. Как считают эксперты, Германия стала первой страной, создавшей столь разветвленную сеть, контролирующую безопасность пищевой продукции.
Российские общественные организации тоже весьма активны и предлагают ужесточить систему контроля биологической безопасности продуктов питания. Чтобы навести порядок в этом вопросе, настаивают на усилении ответственности за нарушения в области маркировки продуктов питания. Если «чего-то на этикетке нет», это нужно квалифицировать как «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей» - с санкцией вплоть до лишения свободы.
«Сегодня ученые все активнее говорят о новом направлении в российской экономике - экологическом сельском хозяйстве, - рассказывает Александр Баранов. -Например, Россия уже позиционирует себя на рынке аграрной продукции как страна, развивающая экологическое аграрное производство. Австрия, Швейцария, Греция объявили о том, что их территории свободны от продукции ГМО. Россия не отстает: на нашей территории ГМ-растения не выращивают».
«Украине пора определиться: объявлять себя территорией без ГМО или нет? - объясняет кандидат биологических наук Григорий Петюх. - В нашей стране, к сожалению, уже давно есть поля генно-модифицированной кукурузы и сои. Очевидно, что украинское государство не справляется с проблемой ГМО. Нам нужны родуманная законодательная база, лаборатории, которые могли бы тестировать ГМО (пока таких лабораторий - всего четыре). Эта проблема глобальна, а ее главная ставка - наше здоровье и здоровье будущих поколений».
Мир теряет генетическое разнообразие
За «спиной» проблемы ГМО прячется еще один важный аспект: сохранение генетических ресурсов. Статистика катастрофична: каждые 6 часов на Земле исчезает один сорт растения, а каждый месяц - одна порода скота. Из 7000 сортов яблок, существовавших на Земле, к настоящему времени осталось только 900, из 2600 сортов груш - только 330 разновидностей.

Всего полвека назад в Индии культивировалось более 3000 сортов риса, а сегодня 75% этой культуры, важнейшей для юго-восточной Азии, представлено 10 сортами. Во всем мире уже исчезло около 33% пород крупного рогатого скота. Сегодня около половины российских пород, выводившихся веками, либо уже исчезли, либо находятся на грани исчезновения. А ведь каждая исчезнувшая порода или сорт уносит с собой в небытие уникальные сочетания генов, которые никогда в будущем не повторятся. Мир теряет свое биологическое разнообразие, а это крайне опасная тенденция.

По мнению мирового научного сообщества, начавшаяся в 1996 году коммерциализация достижений генной инженерии привела к интенсивному генетическому загрязнению планеты. С тех пор было зафиксировано как минимум 137 случаев генетического загрязнения и незаконного выпуска ГМО в окружающую среду в 43 странах.

Чтобы, как минимум, контролировать ситуацию, нужна четкая законодательно-нормативная база. Россияне даже предлагают запретить в законодательном порядке использования ГМО и полученных из них продуктов в питании для беременных женщин, детей раннего возраста, дошкольников и школьников, а также в лечебно-профилактических учреждениях, армии и военно-морском флоте.

«Позиция Украины в вопросах ГМО все еще недостаточно активна. Не нужно забывать, что стоимость разработки одного трансгенного растения - десятки миллионов долларов, - подчеркивает Григорий Петюх. - Вот почему мощные международные компании, создающие ГМО, продающие семена ГМ-растений и засевающие поля своими культурами, заинтересованы в завоевании рынков: деньги, вложенные в исследования, как минимум, нужно вернуть».

О ГМО ПРОСТО НЕ ЗНАЕМ
«При всей остроте проблемы наше общество крайне мало информировано о генно-модифицированных организмах, о потенциальных рисках, связанных с их потреблением, - утверждает Борис Сорочинский, заведующий лабораторией детекции ГМО Института клеточной биологии генной инженерии НАНУ. - К сожалению, в Украине, покупая продукты, мы не знаем, какие из них являются генно-модифицированными, а какие - нет. Если в Америке все продукты «одинаковы», то в Европе позиция жесткая: европейцы маркируют генно-модифицированную продукцию, руководствуясь принципом «лучше - предупредить проблему». В Украине в прошлом году была введена, а затем отменена обязательная маркировка ГМ-продукции.

Качество продуктов все хуже
По данным международных организаций ООН, из года в год положение в сфере обеспечения безопасности продуктов питания ухудшается. Системы контроля качества продовольствия, существующие в подавляющем большинстве стран мира, не справляются со своими обязанностями. Примерно треть жителей индустриально развитых стран раз в год страдают из-за употребления недоброкачественных продуктов. Только в США ежедневно по этой причине 200 тыс. человек заболевают в легкой форме, 900 - попадают в больницы, а 14 - умирают.

Кстати
Если постоянно есть продукты, содержащие ГМО, увеличивается риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, опухолей, а также развивается невосприимчивость к антибиотикам.

 



http://www.aif.ua/

Теги: ГМО , антибиотики
Статьи по этой теме:
Результаты «Без ГМО» можно вычислить не с первого раза...
Результаты «Без ГМО» можно вычислить не с первого раза...
ГМО оружие против нас!
ГМО оружие против нас!
Опасность ГМО для здоровья человека
Опасность ГМО для здоровья человека
Крысы не выдержали «стресса»
Крысы не выдержали «стресса»
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки