Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Смогут ли ГМО «обезоружить» антибиотики?

Генетическое загрязнение продуктов питания - словосочетание, к которому мы еще не привыкли. А ведь кроме этой относительно новой проблемы, набирающей обороты, есть еще старая: активное физическое и химическое загрязнение продуктов (радионуклиды, тяжелые металлы, консерванты, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, пестициды, гербициды, нитраты, нитриты и т. д.). В современной сельскохозяйственной продукции накапливается так много вредных веществ, что не стоит удивляться всплеску заболеваемости.

Опасность от недоказанного
Качество продуктов все хуже
«Компании-производители трансгенных культур скрывают данные, доказывающие их опасность, - рассказывает Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (Россия). - Стало известно, например, что существуют данные 28 исследований, показывающие те или иные опасности, связанные с ГМ-соей, но их прячут от общественности.

Как выяснилось, ГМ-соя содержит изофлавины, сходные по составу с женским гормоном эстрогеном. Изофлавины, с одной стороны, препятствуют повышению уровня холестерина, а с другой -нарушают развитие мозга и репродуктивных органов у эмбриона, приводят к заболеваниям щитовидной железы.

Ученые опасаются, что встроенный в растение чужеродный ген может перейти из ГМ-про-дукта в микрофлору кишечника, в результате чего она может стать нечувствительной к антибиотикам. Как следствие - распространение новых штаммов болезнетворных бактерий. В ГМ-продуктах могут также содержаться продукты распада гербицидов, которые при попадании в организм человека могут образовать новые ядовитые соединения».

К сожалению, сегодня не существует надежных методов определения последствий ГМО для человека и природы. Но отсутствие доказательств совершенно не означает отсутствие самого вреда. Ведь ГМО приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, опасные свойства и признаки.
В результате генетических изменений, которые обязательно внесет чужой ген в эволюционно отлаженный геном, будут возникать токсичные, аллергенные, канцерогенные и мутагенные вещества, опасные для живых организмов. Продукты работы чужого гена оказываются незнакомыми для внутриклеточных систем.
Это объяснение может показаться далеким от жизни, если не знать, что среди основных продуктов, в которых содержатся ГМ-компоненты, - детское питание, колбасные изделия, картофельные чипсы, кетчупы и прочее. Сегодня специалисты, кстати, предлагают полностью запретить добавление генных компонентов в детское питание.
Именно с появлением на рынке товаров с содержанием ГМ-компонентов связывают резкое возрастание числа аллергических заболеваний, наблюдается тенденция роста заболеваний желудочно-кишечного тракта с разными типами изменений вплоть до онкологических проявлений.
Как утверждают американские медики, массовое ожирение американцев тоже может быть связано с трансгенной продукцией. В США доля трансгенных компонентов в продуктах составляет 20-30%. По оценкам экспертов, на российских прилавках 40-50% импортной продукции - трансгенная.
Правильно оценить риски
Чтобы обезопасить своих граждан, Федеральный Институт оценки рисков Германии ужесточил требования к безопасности производимой в стране пищевой продукции, учредив 14 новых научных комитетов, в задачу которых будет входить осуществление контроля за уровнем потребительской безопасности в стране. Как считают эксперты, Германия стала первой страной, создавшей столь разветвленную сеть, контролирующую безопасность пищевой продукции.
Российские общественные организации тоже весьма активны и предлагают ужесточить систему контроля биологической безопасности продуктов питания. Чтобы навести порядок в этом вопросе, настаивают на усилении ответственности за нарушения в области маркировки продуктов питания. Если «чего-то на этикетке нет», это нужно квалифицировать как «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей» - с санкцией вплоть до лишения свободы.
«Сегодня ученые все активнее говорят о новом направлении в российской экономике - экологическом сельском хозяйстве, - рассказывает Александр Баранов. -Например, Россия уже позиционирует себя на рынке аграрной продукции как страна, развивающая экологическое аграрное производство. Австрия, Швейцария, Греция объявили о том, что их территории свободны от продукции ГМО. Россия не отстает: на нашей территории ГМ-растения не выращивают».
«Украине пора определиться: объявлять себя территорией без ГМО или нет? - объясняет кандидат биологических наук Григорий Петюх. - В нашей стране, к сожалению, уже давно есть поля генно-модифицированной кукурузы и сои. Очевидно, что украинское государство не справляется с проблемой ГМО. Нам нужны родуманная законодательная база, лаборатории, которые могли бы тестировать ГМО (пока таких лабораторий - всего четыре). Эта проблема глобальна, а ее главная ставка - наше здоровье и здоровье будущих поколений».
Мир теряет генетическое разнообразие
За «спиной» проблемы ГМО прячется еще один важный аспект: сохранение генетических ресурсов. Статистика катастрофична: каждые 6 часов на Земле исчезает один сорт растения, а каждый месяц - одна порода скота. Из 7000 сортов яблок, существовавших на Земле, к настоящему времени осталось только 900, из 2600 сортов груш - только 330 разновидностей.

Всего полвека назад в Индии культивировалось более 3000 сортов риса, а сегодня 75% этой культуры, важнейшей для юго-восточной Азии, представлено 10 сортами. Во всем мире уже исчезло около 33% пород крупного рогатого скота. Сегодня около половины российских пород, выводившихся веками, либо уже исчезли, либо находятся на грани исчезновения. А ведь каждая исчезнувшая порода или сорт уносит с собой в небытие уникальные сочетания генов, которые никогда в будущем не повторятся. Мир теряет свое биологическое разнообразие, а это крайне опасная тенденция.

По мнению мирового научного сообщества, начавшаяся в 1996 году коммерциализация достижений генной инженерии привела к интенсивному генетическому загрязнению планеты. С тех пор было зафиксировано как минимум 137 случаев генетического загрязнения и незаконного выпуска ГМО в окружающую среду в 43 странах.

Чтобы, как минимум, контролировать ситуацию, нужна четкая законодательно-нормативная база. Россияне даже предлагают запретить в законодательном порядке использования ГМО и полученных из них продуктов в питании для беременных женщин, детей раннего возраста, дошкольников и школьников, а также в лечебно-профилактических учреждениях, армии и военно-морском флоте.

«Позиция Украины в вопросах ГМО все еще недостаточно активна. Не нужно забывать, что стоимость разработки одного трансгенного растения - десятки миллионов долларов, - подчеркивает Григорий Петюх. - Вот почему мощные международные компании, создающие ГМО, продающие семена ГМ-растений и засевающие поля своими культурами, заинтересованы в завоевании рынков: деньги, вложенные в исследования, как минимум, нужно вернуть».

О ГМО ПРОСТО НЕ ЗНАЕМ
«При всей остроте проблемы наше общество крайне мало информировано о генно-модифицированных организмах, о потенциальных рисках, связанных с их потреблением, - утверждает Борис Сорочинский, заведующий лабораторией детекции ГМО Института клеточной биологии генной инженерии НАНУ. - К сожалению, в Украине, покупая продукты, мы не знаем, какие из них являются генно-модифицированными, а какие - нет. Если в Америке все продукты «одинаковы», то в Европе позиция жесткая: европейцы маркируют генно-модифицированную продукцию, руководствуясь принципом «лучше - предупредить проблему». В Украине в прошлом году была введена, а затем отменена обязательная маркировка ГМ-продукции.

Качество продуктов все хуже
По данным международных организаций ООН, из года в год положение в сфере обеспечения безопасности продуктов питания ухудшается. Системы контроля качества продовольствия, существующие в подавляющем большинстве стран мира, не справляются со своими обязанностями. Примерно треть жителей индустриально развитых стран раз в год страдают из-за употребления недоброкачественных продуктов. Только в США ежедневно по этой причине 200 тыс. человек заболевают в легкой форме, 900 - попадают в больницы, а 14 - умирают.

Кстати
Если постоянно есть продукты, содержащие ГМО, увеличивается риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, опухолей, а также развивается невосприимчивость к антибиотикам.

 



http://www.aif.ua/

Теги: ГМО , антибиотики
Статьи по этой теме:
Франция просит запретить выращивание ГМ-кукурузы
Франция просит запретить выращивание ГМ-кукурузы
В Армении более 40% продуктов содержат ГМО
В Армении более 40% продуктов содержат ГМО
Соевая диета.
Соевая диета.
Дрожжи могу убить
Дрожжи могу убить
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки