Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сколько наливают на борту самолета

Обычно, как только лайнер выруливает на взлетную полосу, в салоне явно начинает ощущаться запах спиртного: это самые нервные или веселые наши соотечественники хлопают "на посошок". На взлете накатывают "по стременной", а когда командир корабля просит отстегнуть ремни, следует "захолмная". Далее, как говорится, со всеми остановками. Впрочем, серьезно напиваются единицы, а большинство пассажиров все же ограничиваются теми напитками, которые наливает стюардесса. Опытные путешественники, кстати, заметили, что в последнее время на бортах "разлив" становится более ограниченным, а то и вовсе не входит в обязательный пакет услуг, предоставляемых в самолете. Почему так?

Регулярное уважение
Пассажиры регулярных рейсов могут летать спокойно: здесь пока еще наливают. Например, на "Аэрофлоте" выдают лимитированные дозы крепких и не очень алкогольных напитков. Для первого и бизнес-класса это 250 мл любого спиртного (в том числе шампанское, коньяк, водка) + 2 маленькие бутылочки из мини-бара (виски, джин, мартини, ликер, etc.). Если полет длительный и включает неоднократный налив, "важным" пассажирам полагается дополнительный десерт: 50 мл ликера или коньяка с закуской в виде пирожного.

В эконом-классе все скромнее. Предлагается 1 банка пива (0,33) либо мини-бутылка (0,187) сухого белого или красного вина. Причем персональные бутылочки выдают на престижных рейсах (например, в Европу), а на маршрутах попроще (внутренних по России) видно идет в разлив из расчета всего 100 мл на нос.

Впрочем, и эта скромная доза полагается не всегда, а лишь к полному горячему питанию, которое обозначается на билете аббревиатурой НМ. На ночных и ранних вылетах (до 9:00) подается "урезанный" рацион без алкоголя. Все-таки не время для выпивки.

Авиакомпании стремятся предлагать на борту напитки национальных виноделов - это не только патриотично, но и дешево. Наши перевозчики питают особую привязанность к молдавским "КаберНЕ" и "Совиньону". Поэтому есть большая разница, летите ли вы в Италию "Аэрофлотом" или Al Italia.


"Сухие" чартеры
А вот на чартерных направлениях в последнее время наметилась тенденция не наливать. Почему? Да просто организаторы рейсов в мучительной борьбе за клиента пытаются снизить стоимость перевозки и экономят на всем, чем могут, в том числе и на спиртном. При этом отсутствие алкоголя - вовсе не обязательно вина авиакомпании. Заказчиками чартеров выступают туроператоры, которые формируют всю программу поездки, а следовательно, определяют набор сервисов, в том числе и на борту.

"Подразумевается, что чартеры изначально рассчитаны на клиентов, которые предпочитают экономить. И если фирма закладывает в стоимость перелет по максимально низкой цене, то перед ней стоит выбор - предложить людям спиртное плюс скромный обед либо питание побогаче, но без выпивки. Как правило, мы выбираем последнее", - объясняет Галина Горшкова, курирующая вопросы перевозки туроператорской компании "ИнтАэр".

На первый взгляд кажется, что экономия мизерная, ведь к обеду предлагают недорогие вина и пиво отечественного производства, которые к тому же закупаются по оптовым ценам. Стоимость авиабилета от этого повышается... меньше чем на полдоллара. Но комплектация всего самолета спиртным обходится уже в $100-200, а таких бортов у фирмы за сезон не 10 и не 20. Ольга Сорокина, начальник службы бортпроводников авиакомпании "Атлант-союз", утверждает, что в среднем стоимость питания и сервиса на борту (в том числе посуда, салфетки и проч.) составляет $4, и "увеличение этой суммы на полдоллара - в пересчете на большие объемы перевозки - выливается во внушительную сумму".

Людям особо нервным советуем перед взлетом выпить бокальчик вина, а еще лучше - 50 мл любого из крепких напитков в качестве успокоительного средства (но не больше, не больше!). Эскулапы утверждают, что алкоголь расширяет сосуды, снижает кровяное давление, тормозит нервные реакции и помогает обрести оптимистичный взгляд на жизнь. Незадача лишь в том, что выпивка на посадке в самолет предлагается только пассажирам первого класса (так называемый welkome-drink). В эконом-классе просьбу "налить немедленно" вряд ли уважат. Но не расстраивайтесь: знающие люди говорят, что чем больше примешь, тем сильнее тошнит на снижении.

Да, стоит еще напомнить, что по принятым в отрасли стандартам на коротких маршрутах (например, до Варны) вообще не дают горячее питание, к которому и полагается бокальчик спиртного - вместо этого предлагают ланч-бокс с холодными закусками и кофе. Исключение могут сделать в индивидуальном порядке, если клиент оплатит "усиленное" питание (и выпивку). Заказ специального рациона увеличит стоимость билета примерно на $10, что наводит на мысль: а не проще ли прихватить бутылочку с собой?


Возьми ее!
Да, конечно же, простейший обходной вариант "сухого закона" в самолете - затариться в дьюти-фри и пропустить по маленькой за свой счет. Но вот парадокс: согласно правилам поведения на борту, пассажиры не должны распивать напитки, принесенные с собой. Строго говоря, купленные в магазине беспошлинной торговли бутылки могут быть открыты и выпиты только вне лайнера. А употребление во время полета стюард вправе вам запретить. Представляете!

Впрочем, на практике это правило применяется только когда пассажир пьян и агрессивен. В таком случае бузотеру могут даже отказать в продаже спиртного в "магазине на борту". А если вы тихонечко потягиваете коллекционный коньяк, барышень не щиплете и не угрожаете безопасности полета, не волнуйтесь: вас не побеспокоят. Тем более если вы, скажем, клиент первого класса и отказываетесь от предложенных напитков, потому как по жизни употребляете исключительно "Вдову Клико", бутылочку которой предусмотрительно захватили с собой. Красиво жить разве запретишь?

Если выпивка, которую вы прихватили с собой, закончилась, а стюардесса отказывает в стаканчике вина, можно обратиться к услугам дьюти-фри на борту. Ассортимент спиртного "волшебной тележки" стандартный, меняется лишь количество самих тележек в зависимости от величины самолета и дальности рейса (к примеру, на Ил-86, вылетающий в Ларнаку, грузят три таких лотка, на рейс до Бангкока - пять). Угадайте, какие напитки самые ходовые? Конечно, вы правы: виски и ликер "Бейлис".


Когда дети в радость
В случае если вы рассчитываете принять в самолете не один, а два-три бокала, можно заранее вычислить непьющих попутчиков и попросить их взять спиртное для вас, только не подговаривайте на это детей школьного возраста. Кстати, чем больше ребятни на рейсе, тем вероятнее получить добавку из неизрасходованного, ведь цех бортпитания каждый раз грузит одинаковое количество спиртного, не заглядывая в паспортные данные пассажиров. А еще можно, не отпуская стюарда, сразу налить себе двойную норму - вдруг не хватит? Правда, в условиях тесноты страшно неудобно сидеть, обставившись пластиковыми стаканчиками, которые так и норовят упасть и пролиться.


Крепкая добавка
Спиртное загружается на борт в количестве, сообразном числу кресел в самолете. Однако добавка к рациону возможна - за счет того, что кто-то предпочитает пиво вину и наоборот. А поскольку алкоголь употребляют всего 50-70% пассажиров, в дополнительном стаканчике желающим, как правило, не отказывают. Проще получить его в тех случаях, когда вино идет в разлив, потому как стюардессам нет нужды оставлять открытые недопитые бутылки (а вот порционные можно и поберечь!). Выпить обычно предлагают дважды - сначала аперитив, а потом, если что-то осталось, то и после еды. "Повторить" можно, разумеется, и в первом классе, хотя более 250 мл крепких напитков для организма, сами понимаете, совсем не полезно.

"Когда к стюарду обращаются за добавкой, он должен оценить состояние пассажира. Если тот недееспособен, ему следует отказать - но всегда в корректной форме. Допустим, можно сказать, что весь алкоголь на борту вышел, и предложить взамен сок", - именно такие предписания, по словам начальника технического отдела "Аэрофлота" Юрия Корсакова, получают его сотрудники.

Если же человек "стоит на ногах" (или хотя бы уверенно сидит в кресле), отказ ему не грозит. Вот что говорит один из бортпроводников: "Я никогда не откажу нормальному человеку. Мы с коллегами наливаем, пока есть, - просто иногда уже нечего. Как вообще можно отказать пассажиру в лишних 200 мл вина, когда он заплатил пусть даже 200 баксов за билет? Я даже пару раз попадал на вычеты (это когда за перерасход спиртного стюард вынужден платить из собственного кармана), но всегда отстаивал свою точку зрения. Честно говоря, видал я эти нормы!"

На этой оптимистичной ноте мы и закончим. Скажем только, что на новогодних рейсах все авиакомпании предлагают пассажирам шампанское, причем бесплатно. Ваше здоровье!

Источник: ayda

http://www.beenergy.ru/
Алина Гордеева

Теги: пассажир , алкоголь , авиалайнер
Статьи по этой теме:
Крем-ликеры
Крем-ликеры
Пиво – сугубо мужской напиток?
Пиво – сугубо мужской напиток?
Всё, что вам нужно знать о ликёрах
Всё, что вам нужно знать о ликёрах
Алкоголь благоприятствует развитию раковых заболеваний в прямой кишке
Алкоголь благоприятствует развитию раковых заболеваний в прямой кишке
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки