Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Микрофлора – залог счастливого мозга

20.06.2012 

Уровень серотонина, который часто называют «гормоном счастья», регулируется количеством бактерий в кишечнике во время ранних стадий жизни, о чем говорят результаты нового исследования на мышах. 

Данные эксперимента были опубликованы в журнале «Молекулярная психиатрия». Они приоткрывают, что нормальное функционирование мозга зависит от присутствия кишечных микробов во время развития. 

Опыт проводился под руководством доктора Джерарда Кларка из Университетского колледжа Корка в Ирландии, он демонстрирует, что отсутствие бактерий во время ранней жизни мышей значительно влияло на концентрацию серотонина в мозгу во взрослой жизни. 

Исследование также подчеркнуло влияние пола, при котором более значительные эффекты были обнаружены у мужских особей. 

«Эти результаты поразительны, поскольку они указывают на важную роль, которую играют бактерии в двухстороннем сообщении между кишечником и мозгом. Они открывают интригующую возможность разработки уникальных микробиологических стратегий для лечения расстройств головного мозга», - отмечает профессор Джон Крайян, старший автор публикации. 

Это исследование показало множество возможностей для влияния на здоровье, поскольку показывает, как манипуляции с кишечной микрофлорой путем применения антибиотиков и диетических интервенций пробиотиков могут иметь глубокий ударный эффект на функционирование мозга, допускают ученые. 

«Мы восхищены полученными результатами», - говорит доктор Кларк. – «Хотя мы всегда полагали, что микрофлора является жизненно важной для общего здоровья, наши данные также акцентируют на значимости наших крошечных друзей для ментального благополучия». 

Авторы добавляют, что их результаты демонстрируют, что нормальная нейротрансмиссия центральной нервной системы может быть глубоко нарушена отсутствием здоровой кишечной микрофлоры. 

 Ярослав Плутенко


Теги: микрофлора , кишечник , мозг , серотонин
Статьи по этой теме:
Кишечная микрофлора защитит от болезней сердца и диабета
Кишечная микрофлора защитит от болезней сердца и диабета
Причина полноты – дисбаланс газов в кишечнике
Причина полноты – дисбаланс газов в кишечнике
Лечение кишечной инфекции пересадкой кала
Лечение кишечной инфекции пересадкой кала
Электронный микрокишечник человека
Электронный микрокишечник человека
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки