Известен еще с VIII века до нашей эры. Самым ценным является чай весеннего сбора из почек с только что проклюнувшими листочками, сбор продолжается до октября.
Лун-цзин делится на 13 сортов: три особых, 1-3 высшие и 4-6 средние. Остальные – низкосортные. Высокосортный чай Лун-цзин дает прозрачный чай нежно-изумрудного цвета, с ароматом густым, как у орхидеи, и свежим насыщенным вкусом.
Для того чтобы насладиться не только вкусом, но и красотой лунцзинского чая, часто используют прозрачные стеклянные бокалы. Сплющенные почки опускаются на дно и скоро раскрываются в нежные листочки изумительной формы и изящества.
Лун-цзин требует тонкого обращения. Его нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и вкус этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками
24628