Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шпинат - как лучшее оправдание для хорошего настроения

Он ведь здорово помогает повысить самооценку, улучшить настроение и даже наладить взаимопонимание в семье. Не верите?
Репутация у шпината, следует отметить, неоднозначная. То есть, в его полезности никто не сомневается, не очень твердо, правда, зная, что же в нем полезного, но вот на счет вкуса… Как вы думаете, шпинат вкусен? Я лично думаю что да.
Но вернемся к его полезности. И начнем не с химического состава – всяких там витаминов и минералов, а с полезности шпината для психического здоровья человека. Он ведь здорово помогает повысить самооценку, улучшить настроение и даже наладить взаимопонимание в семье. Не верите?
Рассказываю. История первая – «моя индульгенция». Кто не знает, это слово означает «отпущение грехов, прощение». Так вот, шпинат вкупе со спаржей для меня выступают именно в такой роли. Действует такая простая схема – два дня шпинатово-спаржевой диеты, ну а после можно и пирожное с кремом, такое, похожее на маленький тортик. Или шоколадину.
Причем здесь психология? А вот причем. Заметьте, вы СНАЧАЛА устраиваете разгрузочные дни, а уж потом награждаете себя любимым лакомством. В результате у вас не возникает никакого чувства вины, вы не расстраиваетесь, так как у вас просто нет повода себя корить! Это очень повышает самооценку, что, в свою очередь, снижает потребность в тортиках и шоколаде.
Теперь история вторая – шпинат как способ улучшить настроение. Вы мультфильмы любите? Если да, то посмотрите забавный такой мультик, главный герой которого - морячок перед каждым подвигом открывает и выпивает банку шпинатового то ли супа то ли сока. И все подвиги у него получаются – просто загляденье. Очень позитивный мультик. Не говоря уже о том, что ничто вам не мешает самому открыть банку этой зеленой шпинатины и совершить собственный подвиг. Без сомнения, шпинат в этом самый лучший помощник. Ведь в его листьях есть практически все витамины, причем витамины С и А находятся в таком виде, что не разрушаются при варке, а еще минеральные соли калия и кальция, железа и йода. А по содержанию железа шпинат занимает первое место среди всех остальных овощей. Так что долой анемию и шлаки, болезни десен и зубов, избавимся от всей этой нечисти, и сразу сотворим парочку подвигов! Да здравствует шпинат, гип-гип-ура!
И вот вам третья история – ее мне рассказал один психолог, занимающийся семейной терапией, как иллюстрацию «синдрома чтения мыслей». Это такая весьма неприятная штука, когда один человек думает, что знает, о чем думает другой. И это недопонимание может разрушить отношения между людьми. По словам этого психолога, «синдром чтения мыслей» наиболее часто встречается у супружеских пар. Рассказал он историю из собственной жизни, как раз связанную со шпинатом, до которого он, кстати, большой охотник. Свою будущую супругу мой знакомый встретил в кафе. Они разговорились, и стали встречаться. Через некоторое время девушка пригласила его в гости на романтический ужин. В числе приготовленных блюд был и шпинат. Но в этот день у друга с утра заболел живот. Поэтому он почти ничего не ел, а к шпинату даже не притронулся.
«Ага, он не любит шпинат», - подумала его будущая супруга. И с тех пор ни разу его больше не готовила.
«Ага, она не готовит шпинат, значит, она его не любит», - подумал мой знакомый.
Но дело как раз в том, что оба любили шпинат!
Конечно, даже объевшись шпинатом вы не добьетесь понимания в семье. Но! Прочитав эту историю, подумайте, какой «шпинат» притаился в вашем доме? Может, стоит его вывести на чистую воду?
Размышляя об этом, вы можете приготовить несколько блюд из шпината, на свой вкус!
Приятного вам аппетита!
МИЛА ГОНЧАРОВА
БЛЮДА СО ШПИНАТОМ
ШПИНАТ, ПРИПУЩЕННЫЙ В МАСЛЕ
Вам потребуются:
1,5 кг шпината
4 ст. ложки сливочного масла
1 стакан нарезанного репчатого лука
3 ст. ложки измельченной зелени петрушки
1/2 стакана сметаны
1/3 стакана панировочных сухарей
1/3 стакана тертого сыра
соль и чеснок - по вкусу
Сливочное масло надо растопить на сковороде, обжарить в течение 10 минут лук. Затем добавить шпинат и жарить, непрерывно перемешивая, в течение 3 минут. После этого добавить измельченный чеснок, зелень петрушки, сметану, сухари и сыр. Подогреть смесь, не доводя ее до кипения, потом посолить.
Получается отличный диетический и витаминный гарнир. Впрочем, можно кушать полученное блюдо и без мяса.
Вареный шпинат
Вам потребуются:
400г шпината
50 г сливочного масла
3 яйца
гренки
молотый черный перец и соль
Листья шпината тушат в собственном соку 20-25 минут (если шпинат собран давно, его лучше просто сварить в небольшом количестве воды), затем откинуть на сито или дуршлаг. Когда вода стечет, шпинат надо будет мелко порубить, подогреть на сковороде, добавив сливочное масло, посолить и поперчить.
Выложить на блюдо и украсить кружочками, нарезанными из вареных яиц, и гренками из белого хлеба.
Запеканка из шпината с грибами
Вам потребуются:
1 кг шпината, очищенного от черешков, тщательно вымытого и обсушенного
3 ст. ложки сливочного масла
500 г нарезанных грибов
3 ст. ложки пшеничной муки
2 стакана 10%-ных сливок
3 ст. ложки тертого сыра
соль и свежемолотый душистый перец
Сначала приготовьте грибной соус. Для этого сливочное масло растопите в сковороде, положите нарезанные грибы и лук и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте муку, перец и 2 чайные ложки соли, перемешайте и тоненькой струйкой влейте сливки. Размешайте содержимое сковороды, поставив ее на плиту, и нагревайте до кипения. Прокипятите смесь на слабом огне в течение пяти минут. Это и есть грибной соус.
Половину шпината разложите ровным слоем на противне, смазанном маслом, и залейте половиной полученного грибного соуса. Потом положите оставшийся шпинат, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром.
Поместите противень со шпинатом в другой, большего размера, в который заранее была налита горячая вода, и поставьте всю эту конструкцию в предварительно нагретую до 160 °С духовку на 40 минут.
Шпинат с яйцом
Вам потребуются:
200 г шпината
1 ст. ложка сливочного масла
200 г молочного соуса (1 ст. ложку муки надо обжарить с 1 ст. ложкой сливочного масла, затем влить 1 стакан горячего молока, добавить соль и прокипятить)
1 яйцо
гренки из белого хлеба
мускатный орех, сахар и соль
Листья шпината надо перебрать, хорошо промыть, сложить в невысокую кастрюлю, подлить немного кипятка и "припускать" (т.е. нагревать на пару, не допуская зажаривания) в течение 8-10 минут. После этого следует протереть шпинат вместе с соком через сито или дуршлаг, прогреть на сковороде с маслом, залить молочным соусом и заправить по вкусу сахаром, солью и тертым мускатным орехом.
Шпинат выложить на блюдо, в середину положить очищенное яйцо, сваренное "в мешочек", а по краям разложить гренки.
ЖАРЕНЫЙ ШПИНАТ
Растопить масло в сковороде, добавить очень много шпинатных листьев (помните, что он очень сжимается при приготовлении) и как только листья начнут подвядать, добавить немного сливок, приправить мускатным орехом, солью и перцем - объедение.
ТВОРОЖНЫЕ БИТОЧКИ СО ШПИНАТОМ И ПОМИДОРАМИ
Состав: 150 г домашнего творога, молоко, 1 помидор, 1-2 зубчика чеснока, листья свежего шпината, кинза, соль.
Способ приготовления: домашний творог протереть через сито, добавив молоко, размешать до консистенции густой сметаны. Добавить одну треть чайной ложки протертого через сито чеснока. Не очень мелко нарезать листья кинзы и шпината. Очищенный от кожицы и сердцевины помидор нарезать кубиками. Все ингредиенты тщательно перемешать с творожной массой и посолить по вкусу.
Для оформления блюда листья шпината нарезать тонкой соломкой. С помощью двух столовых ложек сформировать из полученной творожной смеси биточки и обвалять в шпинате.
Выложить на тарелку и украсить долькой помидора.
Совет от повара: биточки лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, иначе шпинат быстро завянет и блюдо потеряет привлекательность. Творожные биточки со шпинатом и помидорами традиционно подают с кукурузными лепешками - мчадами, или кашей - мамалыгой.
БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ ШПИНАТА
Ингредиенты:
Свежие молодые листья шпината,
соевый соус,
сок лимона,
молотые грецкие орехи.
Инструкции:
Очень полезное и малокалорийное блюдо.
Листья шпината промыть и опустить в кипящую воду на пару минут (шпинат резко уменьшится в размере). Затем вынут, остудить и выложить на тарелку.
Отдельно приготовить соус: смешиваем немного соевого соуса, сока лимона и добавляем молотые грецкие орехи (можно также выдавить дольку чеснока). Соус соединить со шпинатом и салат готов.
Кавурма из шпината
2кг шпината, 100 гр. сливочного масла, соль, 2 кофейные ложки молотого кокосового ореха, 1 кофейная ложка черного перца, 2 стакана мясного бульона
Срежьте корешки шпината, очистите, промойте и процедите воду. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте чайную соду и поставьте на огонь. Прокипятите, положите в кипящую воду шпинат, прокипятите еще пять минут. Снимите с огня, залейте холодной водой и охладите. Сцедите воду, и мелко нарежьте. Положите в кастрюлю сливочное масло, измельченный лук, корешки шпината, соль, кокосовый орех, черный перец и мясной бульон, время от времени перемешивайте. Еще 15 минут обжаривайте, затем подавайте к столу.
Яйца со шпинатом
300 г белого хлеба, 4 яйца, 1 стакан молока, соль, мускатный орех, 5 г шпината, 3 ст. ложки масла.
Промытый шпинат измельчить и тушить в кастрюле с маслом, добавить соль и тертый мускатный орех. Белый хлеб нарезать кубиками или полосками, обжарить в кипящем жире до подрумянивания. Яйца взбить, добавить молоко, соль, этой смесью залить белый хлеб и, перемешивая, прогреть до загустения. Затем яичницу с белым хлебом выложить на приготовленное пюре шпината.





http://www.russianfood.com

Теги: шпинат , настроение
Статьи по этой теме:
Жирная пища может улучшить настроение
Жирная пища может улучшить настроение
Эти продукты помогут вам стать добрее
Эти продукты помогут вам стать добрее
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки