Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жирная пища может улучшить настроение

05.10.2011 

Большая миска мороженого. Огромная тарелка макарон с сыром. Порция шоколадного печенья. Мы все уже хорошо знаем, что жирная и сытная еда может помочь улучшить настроение, но новое исследование Бельгийских ученых объясняет исходную причину этого явления. Выяснилось, что тут играет роль не только визуальное, психологическое восприятие при виде мороженого (пасты или печенья – подставьте сюда Ваше любимое блюдо для заедания плохого настроения). 

В рамках исследования, проводимого под руководством Др. Лукаса Ван Оуденхоува из Университета в г. Лёвен, которое было недавно опубликовано в журнале клинических исследований (Journal of Clinical Investigation) делается предположение, что это жирные кислоты в этой пище помогают бороться с грустью и тоской. 

Ученые собрали группу из 12 здоровых, не страдающих ожирением волонтеров, которые были обследованы утром после 12-часового воздержания от приема пищи. Каждому участнику эксперимента сделали четыре сорокаминутных магнитно-резонансных томографий (сканируют деятельность мозга). Добровольцы теперь несколько походили на лабораторных мышей: им ввели зонды для искусственного кормления, с помощью которых им вводили 250 мл либо жирных кислот, либо физиологического раствора. Перед тем, как ввести испытуемым тот или иной раствор, им дали прослушать 11 отрывков грустных классических произведений длиной по одной минуте каждый. В то же самое время, на экране им показали изображения 10 грустных лиц. Те волонтеры, которым без их ведома ввели жирные кислоты, сообщили, что они себя чувствуют наполовину менее грустными, чем те, которым ввели просто физраствор. 

Ученые также отметили, что введение насыщенного раствора в желудок снижает реакцию нервных клеток на грустные эмоции. Как объясняет Ван Оуденхоув, новшество этого исследования заключается в том, что, по мнению ученых, это было первым доказательством того, что именно жирные кислоты сами по себе влияют на улучшение настроения – даже без наличия визуального стимула в виде чизбургера или кекса. 

Хорошо, но все-таки пока намного веселее в реальности съесть любимое блюдо, когда чувствуешь себя плохо. А какое блюдо Вы любите съесть, когда Вам грустно? Прокомментируйте эту статью и расскажите нам, что поднимает Вам настроение, и помогает ли еда Вам вообще. 



Александра Бычкова по материалам «Вodyodd»


Теги: жирная пища поднимает настроение , сытная еда , жирные кислоты
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки