Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шоколадное молоко: за и против

25.11.2011 

NPR 

Шоколадное молоко сегодня приобретает интересную огласку. Заядлые спортсмены все больше употребляют его в качестве напитка, восстанавливающего силы. 

А кто же против шоколадного молока? Школы более специфичны в этом вопросе: сторонники реформы школьного питания утверждают, что шоколадное молоко содержит слишком много сахара и слишком много калорий. 

Так как же объяснить любовь? Некоторые небольшие спортивные эксперименты показали, что шоколадное молоко повышает выносливость после интенсивных тренировок. А, также, и то, что белок в молоке ускоряет время, необходимое для восстановления мышц. 

По словам марафонца Дена Ди Фонзо, профессиональные бегуны находятся в поиске напитка, который бы помог им восстанавливать силы после забега и снова бежать. "Я открыл для себя шоколадное молоко, и буду его придерживаться". 

Добавляет интригу к теме шоколадного молока новая ветвь научного исследования. Ученые Университета штата Пенсильвания изучают необычный способ того, как какао взаимодействует с определенными ферментами пищеварительной системы. 

Исследователь Джош Ламберт объясняет: "Составляющие элементы какао препятствуют деятельности пищеварительных ферментов так, что они не могут расщеплять жир. В принципе, это помогает организму отталкивать жир". 

По мнению Ламберта, возможно, очень скоро мы будем восхищаться потенциалом какао, которое сможет помогать нам контролировать свой вес. 

Но, как бы ни были хороши компоненты шоколадного молока, в школах все-таки склоняются к факту, что, как правило, в нем присутствует излишек сахара и калорий. 

В штате Колорадо существует мнение, что шоколадное молоко – это газировка замедленного действия, т.к. оно содержит столько сахара, сколько Пепси или Кола, которые в школах не приемлют. 

Многие противники шоколадного молока выводят его из меню закусочных. В школах, от Лос-Анджелеса до Миннеаполиса и округа Колумбия, ароматное молоко устраняется из рациона либо ограничивается. Многие рассматривают его как зацепку к теме эпидемии детского ожирения. И даже знаменитый британский ТВ-гурман - Джейми Оливер - берется за дело. Ранее в этом году в одной из телепередач он обличил шоколадное молоко. 

Запрет на этот напиток можно считать простым шагом, направленным на то, чтобы сделать детей более здоровыми. Но существует долгая история употребления в школах шоколадного молока (в основном, горячего какао). В начале 1900-х годов порция молока или какао предлагалась детям каждый день как часть обеда. 

Отмена в школах вкусного напитка происходит не так гладко. "Когда мы убрали его из рациона, расстроенных родителей оказалось не меньше, чем довольных этим обстоятельством", – говорят в Fairfax County Schools. Кто-то считает, что, если их дети перестанут пить молоко, то не будут получать достаточно кальция. 

В Fairfax County Schools проработали со своими поставщиками вариант молочного напитка с менее насыщенным количеством фруктозы. В молоке, которое они сегодня подают, всего на 30 калорий больше, чем в обычном 1% молоке. И, кажется, никто не жалуется. 

Перевод Ольги Ветровой


Теги: молоко , шоколадное , польза , вред
Статьи по этой теме:
Молоко топленое. Состав и калорийность
Молоко топленое. Состав и калорийность
Четыре типа анализов Молочной Лаборатории
Четыре типа анализов Молочной Лаборатории
Польза молока для давления
Польза молока для давления
Молоко. Зимний сезон
Молоко. Зимний сезон
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки