rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шоколадно-опиумная зависимость

25.09.2012 

Шоколад воздействует на мозг подобно опиуму, согласно результатам исследования, которое обнаружило удивительные совпадения между тучными людьми и наркозависимыми пациентами. 

В исследовании на животных естественное химическое вещество в мозгу под названием энкефалин, которое является эндорфином, имеющее сходные с опиумом свойства, резко увеличивало свою концентрацию после того, как крысы начинали поедать шоколадки M&Ms. 

Когда для стимуляции спинного неостриатума – участка мозга, который вырабатывает данное вещество – использовались специальные препараты, количество съеденных драже более чем удвоилось. 

В мозгу энкефалин связывается с молекулярными рецепторами, чувствительными к химическим веществам опиатов, вызывая смягчение боли и создании приятных ощущений. 

Предыдущее исследование в основном установило связь спинного неостриатума с двигательной функцией, а недавняя работа дала основания предполагать, что он также играет роль в поведении, связанном с вознаграждением. 

Автор опыта доктор Александра Ди-Фелисантонио рассказала, что чрезвычайные результаты продемонстрировали сравнительные черты между наркозависимыми пациентами и людьми, страдающими ожирением. 

«Это исследование означает, что мозг обладает более обширной системой, заставляющей индивидуумов поглощать больше под влиянием стимулирующей награды, чем предполагалось ранее. Анализируемый один и тот участок мозга в данном опыте был активным, когда тучные люди смотрели на еду, и когда наркозависимые пациенты наблюдали за сценами приема наркотиков. 

Весьма вероятно, что наши результаты с энкефалином у крыс означают возможное участие данного нейротрансмиттера в стимулировании определенных форм избыточного потребления и пристрастия у людей» - сообщает специалист. 

Результаты исследователей из Университета Мичигана были опубликованы в американском журнале «Современная биология». 

В своем документе ученые сделали заключение: «Метаболические пути опиоидов… могут данным способом принимать участие в нормальной системе мотивации и, возможно, даже производить интенсивные патологические уровни мотивации в избыточном потреблении в качестве вознаграждения при расстройствах неуемного поглощения пищи, наркозависимости и связанных с данными расстройствами навязчивых психологических влечениях», сообщает Dailymail. 

Ярослав Плутенко


Теги: шоколад , наркозависисмость
Статьи по этой теме:
Шоколадные драгоценности
Шоколадные драгоценности
Barry Callebaut приучит к шоколаду китайцев
Barry Callebaut приучит к шоколаду китайцев
КФ имeни Н.К. Крупской упаковал шоколад для футбольных болельщиков "Зенита"
КФ имeни Н.К. Крупской упаковал шоколад для футбольных болельщиков "Зенита"
Подделка шоколада
Подделка шоколада
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки