rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шоколад в Северной Америке старше, чем считалось

31.01.2013

При археологических раскопках индейского поселения VIII века в американском штате Юта были обнаружены следы какао на керамике. До этого самым ранним свидетельством употреблением шоколада была находка XI из каньона Чако в Нью-Мексико.

Археологи из Принстонского и Пенсильванского университетов доказали, что индейцы были знакомы с шоколадом на 300 лет раньше, чем считалось до этого. Масс-спектрометр помог обнаружить в остатках керамической посуды следы кофеина и теобромина - эти вещества содержатся в бобах какао.

Поскольку какао растет только в тропиках намного южнее места раскопок, был сделан вывод, что индейцы юго-запада Северной Америки торговали с племенами Центральной Америки уже в VIII веке.

Целые поколения ученых больше столетия искали доказательства связи между данными племенами. Поэтому данное открытие станет переломным в их изысканиях, заявил специалист по мезоамериканским индейцам из Техасского университета Роберт Хард.

Известно, что в Центральной Америке какао выращивают более трех тысячелетий. Первоначально он считался напитком вельмож. Готовился он путем взбивания тертых бобов с водой до вспенивания, добавлялись специи, и подавался он на торжествах и пирах. Но у индейцев Юты практически не было классового разделения. Похоже на то, что они готовили похожий на современный напиток или кукурузные хлебцы с шоколадом, сообщают РИА Новости.

Ярослав Плутенко



Теги: шоколад , история , какао , археологи
Статьи по этой теме:
Шоколад будет пахнуть мятой
Шоколад будет пахнуть мятой
Kraft Foods ждет трудностей из-за сдержанного спроса
Kraft Foods ждет трудностей из-за сдержанного спроса
Cadbury отказалась от слогана из-за Евросоюза
Cadbury отказалась от слогана из-за Евросоюза
Упаковка шоколада
Упаковка шоколада
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки