Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Переедание шоколада грозит болезнью Паркинсона

22.04.2013

Индийские ученые призывают потребителей ограничить потребление шоколада, потому что этот продукт содержит больше всего компонента, связанного с болезнью Паркинсона.

В обзоре, опубликованном в журнале «Бюллетень нейробиологии» профессорам Бора и коллегами из Университета Ассам в Индии, говорится, что бета-фенилтиламин (β-PEA), встречающийся в природе компонент, которого много в какао-бобах и их производных продуктах, может вызывать болезнь Паркинсона.

«Поскольку потребление некоторых обогащенных β-PEA продуктов стало пристрастием в современной жизни, механизм, обнаруженный нами, имеет значительное значение и влияние», - говорят ученые. «Рекомендуется ограничить потребление таких продуктов», - добавляют они.

Однако их результаты основаны главным образом на опытах с грызунами, и авторы признают, что для изучения влияния этих продуктов на человека требуются дальнейшие исследования.

В отчете утверждается, что человек, который потребляет 100 грамм шоколада в день – размер большинства стандартных плиток шоколада – будет иметь поступление β-PEA в районе 0,36-0,83 миллиграмм в день в зависимости от вида шоколада.

В предыдущем исследовании, проведенном профессором Сенгупта и его коллегами, было обнаружено, что β-PEA в дозах 0,63-1,25 миллиграмм в день может вызвать симптомы болезни Паркинсона у взрослых подопытных мышей.

«Эти результаты дают основания предполагать, что количество шоколада, которое человек обычно потребляет, может быть ядовитым для допаминергических нейронов», - говорит Бора с помощниками в своем обзоре.

Однако различные антиоксиданты, которые они добавляли, такие как полифенолы, могут аннулировать такое влияние, поскольку многие исследование продемонстрировали, что полифенолы наподобие катехинов могут защищать от болезни Паркинсона.

Бета-фенилтиламин – вещество, встречающееся в естественном виде в некоторых продуктах, таких как вино и сыр. Но самое высокое содержание было обнаружено в шоколаде.

Бора и с коллегами сообщают, что природа болезни Паркинсона еще до конца не изучена, однако большинством ученых признается, что причиной является излишняя выработка веществ с реакционным кислородом и последующее нарушение функций митохондриального комплекса в клетках мозга.

По их словам, β-PEA может вызывать выработку радикалов гидроксила (-ОН) и производить оксидативный стресс в особых участках мозга, что вероятно ведет к болезни Паркинсона.

Ученые давно уже размышляли над тем, обладает ли шоколад полезными свойствами для страдающих болезнью Паркинсона людей, которые имеют тенденцию потреблять его больше, чем среднестатистический человек.

В прошлом году завершилось исследование, в котором утверждается, что нет доказательств улучшения моторных функций у пациентов с болезнью Паркинсона от потребления шоколада, поэтому нет причин увеличивать его потребление при этом заболевании, сообщают Nutraingredients.

Ярослав Плутенко



Теги: болезнь Паркинсона , переедание , шоколад , вред
Статьи по этой теме:
Худые модели в рекламе провоцируют переедание шоколада
Худые модели в рекламе провоцируют переедание шоколада
Связь между шоколадом и Нобелевской премией
Связь между шоколадом и Нобелевской премией
Cadbury согласилась продаться Kraft Foods
Cadbury согласилась продаться Kraft Foods
"Объединенные кондитеры" опробуют вокзалы
"Объединенные кондитеры" опробуют вокзалы
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки