Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Черный шоколад улучшает настроение, но не IQ

23.05.2013

Флаванолы какао в черном шоколаде помогут вам сохранять спокойствие и самообладание, однако не было установлено связи с улучшением интеллектуальных характеристик, как обнаружено в исследовании, финансируемом крупнейшим поставщиком продуктов какао в мире Barry Callebaut.

Рандомизированное исследование двойным слепым методом, проведенное в Университете технологии в Свинберне, результаты которого опубликованы в «Журнале психофармакологии», обнаружило, что люди, которые потребляют черный шоколад, богатый флаванолами какао, чаще сообщали о более положительных состояниях в своем настроении.

Семьдесят двух здоровых участников – мужчин и женщин в возрасте 40-65 лет – попросили принимать 20 грамм коктейля с черным шоколадом и с добавлением либо 500 миллиграмм флаванолов какао, либо 250 грамм этих веществ, либо же вообще без добавления. Эксперимент длился тридцать дней.

Участники совсем не знали, какой вид напитка они потребляли.

Каждая смесь растворялась в 200 миллилитрах воды. Порции с высоким содержанием активных веществ содержали фирменный какао-порошок Acticoa от компании Barry Callebaut. Этот продукт производится методом, позволяющим сохранять флаванолы, которые при обычном способе производства теряются.

По прошествии 30 дней группа, где потреблялось больше всего флаванолов, сообщала о более высоком уровне спокойствия и безмятежности, чем другая группа. Однако изменений в познавательных способностях не наблюдалось.

«Это рандомизированное контролированное испытание является, возможно, первым, которое демонстрирует положительный эффект полифенолов какао на настроение у здоровых участников», - отметили ученые. – «Оно предоставляет обоснования для изучения того, могут ли полифенолы какао смягчать симптомы, связанные с клинически установленной тревожностью и депрессией».

Настроение оценивали с помощью визуальной аналоговой шкалы Бонда и Лейдера, когда участники измеряли свое душевное состояние на основании смещающихся шкал в компьютере.

В предыдущем исследовании 2010 года один из авторов, который был задействован в текущем опыте, обнаружил, что флаванолы какао в дозах 994 миллиграмма и 520 миллиграмм улучшали некоторые ментальные функции, такие как вычисления в уме, однако в текущем исследовании не было обнаружено такой связи.

Черный шоколад содержит флавоноиды – класс полифенолов, который связывают с положительным воздействием на здоровье. Например, они снижают опасность развития сердечнососудистых заболеваний.

Один из главных составляющих шоколада – какао – содержит смесь полифенольных веществ, таких как эпикатехин и катехин.

Согласно анализу 2003 года, проведенному министерством сельского хозяйства США, обычная стограммовая плитка черного шоколада содержит 41,50 миллиграмма эпикатехина и 11,99 миллиграмма катехина.

Такое же количество молочного шоколада содержит в среднем 10,45 миллиграммов эпикатехина и 2,90 миллиграммов катехина, сообщает Nutraingredients.

Ярослав Плутенко



Теги: флаванолы , шоколад , настроение , IQ
Статьи по этой теме:
Шоколад в опасности
Шоколад в опасности
Конфеты, шоколадные
Конфеты, шоколадные
"Сникерс" покупает большинство молодежи
"Сникерс" покупает большинство молодежи
Cadbury согласилась продаться Kraft Foods
Cadbury согласилась продаться Kraft Foods
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки