rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Семь заповедей грибника

1. Собирайте грибы в экологически чистых местах. Не рекомендуется брать грибы вдоль больших дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы интенсивно впитывают тяжелые металлы, и это может пагубно отразиться на вашем здоровье.

2. Не употребляйте в пищу незнакомые вам виды. Постарайтесь определить неизвестное. Для этого нужно собрать (целиком с ножкой) несколько экземпляров грибов в молодом и зрелом виде, рассмотреть все характерные признаки этого гриба и постараться определить до вида по имеющейся у вас литературе. Если это невозможно, а есть желание узнать то, что вы собрали, нужно по свежему материалу сделать полное описание внешних признаков. Записать все признаки данного гриба, обращая внимание на мелкие детали: размер, форму, окраску шляпки, ножки, пластинок, трубочек, изменение мякоти на разрезе, наличие млечного сока, покрывала, вкус, запах и т.д. - записать все характерное, что можно увидеть на свежем экземпляре, помня, что некоторые признаки при высушивании могут измениться или совсем исчезнуть. Указать где, когда и в каком месте собраны грибы, аккуратно их засушить и попросить специалиста помочь вам.

3. Собирайте грибы с любовью, помня заповедь - не навреди! Осторожно срезайте или выкручивайте плодовое тело, чтобы как можно меньше повредить грибницу.

4. Не жадничайте, собирайте молодые и средней зрелости грибы. Не рекомендуется брать старые плодовые тела, в которых накапливается много продуктов обмена веществ. Не забывайте, что ими также можно отравиться. Набирайте столько грибов, сколько сможете переработать. Заготавливайте столько, сколько сможете съесть.

5. Относитесь к грибам с уважением. Не забывайте, что они приносят пользу, выполняя свою роль в природе: помогают растениям выжить, образуя на их корнях микоризу и разлагают отмершие растительные остатки. Будьте культурными грибниками: не сбивайте ногой и не топчите не понравившийся гриб. Не забывайте, что грибы - красота нашей природы!

6. Уважайте и свой труд. Постарайтесь почистить грибы в день сбора или поместите ненадолго в прохладное место, чтобы ваши труды не были на-прасны. Сортируйте грибы соответственно способу приготовления, отделяя виды, требующие отваривания или вымачивания.

7. Соблюдайте правильную технологию приготовления и хранения грибных блюд и заготовок на зиму. Помните, отваренные грибы нельзя держать в алюминиевой и жестяной посуде. Для этой цели применяйте эмалированную посуду или стеклянные банки. При сушке грибов необходима циркуляция воздуха; при солении должен быть доступ воздуха, при котором протекает процесс брожения; при мариновании - необходимое количество уксуса. Заготовленные в домашних условиях грибы нельзя герметически закупоривать крышками


Теги: грибы , правила
Статьи по этой теме:
Моховик желто-бурый
Моховик желто-бурый
Лисичка горбатая
Лисичка горбатая
Митрула болотная
Митрула болотная
Вешенка устричная
Вешенка устричная
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки