Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шампиньоны

Шампиньон луговой
Встречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с мая до поздней осени, большими группами. Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновения желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая. 

Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом. Пластинки свободные, у молодых белые, у зрелых красноватые, шоколадно-бурые, черные. Споровый порошок темно-бурый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом. 

Гриб съедобен, третьей категории. Используется так же, как и шампиньон обыкновенный. Шампиньон нужно отличать от бледной поганки - смертельно ядовитого гриба. 

Шампиньон обыкновенный (луговой)
Этот гриб растет на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог, обычно группами с весны до глубокой осени. 

Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская. Края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом. Пластинки свободные, то есть не прикрепленные к ножке, сначала белые, потом розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов темно-коричневые, почти черные. Споровый порошок темно-бурый, почти черный. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, прямая, белая, с пленчатым кольцом. 

Гриб съедобный, второй категории. Употребляется вареным, жареным, тушеным, маринованным, сушеным. 

Шампиньон лесной
Шляпка 7-10 см, колокольчатая, затем распростертая, часто с выступающим бугром, у молодых грибов коричневая. С возрастом поверхностный слой разделяется на мелкие волокнистые чешуйки. Пластинки сначала беловатые, затем серовато-розовые (в это время гриб наиболее вкусен), у старых грибов темно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка 4-6х1,5 см, слегка расширенная у основания, над кольцом белая, под кольцом - буровая, продольно-волокнистая. Кольцо белое, темнеющее от спор, повислое, иногда с возрастом гриба исчезающее. 

Мякоть белая, на срезе или надломе быстро и явно розовеет, розовато-бурые пятна остаются на всей поверхности гриба при надавливании пальцами. На вкус сладковатая. Запах кисловатый, острый, приятный. Типично лесной вид. Растет преимущественно в хвойных лесах в августе-сентябре. Иногда встречается в листевенных лесах. Как и зонтик пестрый, поселяется вблизи муравьиных куч или прямо на них. 

При благоприятных условиях плодоносит на одном и том же месте нескоько раз за лето, через каждые 12-15 дней.


http://www.povarenok.ru/

Теги: шампиньон , грибы , овощи , гриб , шампиньон луговой
Статьи по этой теме:
Шампиньон двуспоровый
Шампиньон двуспоровый
Как жарить шампиньоны
Как жарить шампиньоны
Шампиньон отчетливоклубеньковый
Шампиньон отчетливоклубеньковый
Ода шампиньону
Ода шампиньону
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки