rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шампиньоны

Шампиньон луговой
Встречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с мая до поздней осени, большими группами. Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновения желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая. 

Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом. Пластинки свободные, у молодых белые, у зрелых красноватые, шоколадно-бурые, черные. Споровый порошок темно-бурый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом. 

Гриб съедобен, третьей категории. Используется так же, как и шампиньон обыкновенный. Шампиньон нужно отличать от бледной поганки - смертельно ядовитого гриба. 

Шампиньон обыкновенный (луговой)
Этот гриб растет на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог, обычно группами с весны до глубокой осени. 

Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская. Края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом. Пластинки свободные, то есть не прикрепленные к ножке, сначала белые, потом розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов темно-коричневые, почти черные. Споровый порошок темно-бурый, почти черный. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, прямая, белая, с пленчатым кольцом. 

Гриб съедобный, второй категории. Употребляется вареным, жареным, тушеным, маринованным, сушеным. 

Шампиньон лесной
Шляпка 7-10 см, колокольчатая, затем распростертая, часто с выступающим бугром, у молодых грибов коричневая. С возрастом поверхностный слой разделяется на мелкие волокнистые чешуйки. Пластинки сначала беловатые, затем серовато-розовые (в это время гриб наиболее вкусен), у старых грибов темно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка 4-6х1,5 см, слегка расширенная у основания, над кольцом белая, под кольцом - буровая, продольно-волокнистая. Кольцо белое, темнеющее от спор, повислое, иногда с возрастом гриба исчезающее. 

Мякоть белая, на срезе или надломе быстро и явно розовеет, розовато-бурые пятна остаются на всей поверхности гриба при надавливании пальцами. На вкус сладковатая. Запах кисловатый, острый, приятный. Типично лесной вид. Растет преимущественно в хвойных лесах в августе-сентябре. Иногда встречается в листевенных лесах. Как и зонтик пестрый, поселяется вблизи муравьиных куч или прямо на них. 

При благоприятных условиях плодоносит на одном и том же месте нескоько раз за лето, через каждые 12-15 дней.


http://www.povarenok.ru/

Теги: шампиньон , грибы , овощи , гриб , шампиньон луговой
Статьи по этой теме:
Шампиньон большой лесной
Шампиньон большой лесной
Шампиньон двуспоровый
Шампиньон двуспоровый
Как жарить шампиньоны
Как жарить шампиньоны
Шампиньон отчетливоклубеньковый
Шампиньон отчетливоклубеньковый
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки