Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Россия и Белоруссия создали молочный союз

Белорусские и российские производители и переработчики молока договорились объединиться в единый союз. Об этом было заявлено 14 мая на встрече Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семена Шапиро с председателем правления Национального союза производителей молока Российской Федерации "Союзмолоко" Андреем Даниленко.

Созданное объединение должно будет защитить интересы производителей и переработчиков молока двух стран, и выработать единые подходы, как в ценообразовании, так и в контроле качества продукции. Кроме того, появится реальная возможность совместно бороться с недобросовестной конкуренцией и несанкционированными поставками продукции, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

"Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда из-за разницы в закупочных ценах на молоко в Беларуси и России, российским переработчикам было выгоднее покупать в Беларуси сухое молоко и восстанавливать его", отметил в ходе переговоров Семен Шапиро. Он сообщил, что накануне в Москве состоялась его встреча с первым вице-премьером правительства России Виктором Зубковым и министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. При этом министр подчеркнул конструктивную и деловую позицию по вопросам белорусско-российского сотрудничества Елены Скрынник.

"Благодаря взаимопониманию между аграрными ведомствами двух стран, растут закупочные цены на молоко в Беларуси и не падают в России. Причем этот процесс не отражается на ценах на продукцию в магазинах, которые меняются на 1–2% в плановом порядке с учетом инфляционных издержек. Цены на молочную продукцию внутри республики не обеспечивают рентабельное производство, но с учетом того, что более 60% молочной продукции на сегодняшний день реализуется в Российской Федерации по высоким ценам, обеспечена неплохая общая рентабельность. На сегодняшний день ни одно белорусское молокоперерабатывающее предприятие не имеет запрета на поставку своей продукции в Российскую Федерацию, и это тоже результат нашего взаимодействия", — подчеркнул министр.  

По информации Семена Шапиро, министры сельского хозяйства двух стран для того, чтобы не допустить прошлогодней ситуации, приняли решение о временной приостановке поставок сухого молока из Беларуси в РФ в период "большого молока". 2Мы сократим производство сухого молока и увеличим выпуск тех молочных продуктов, которые будут востребованы на российском рынке", - сказал Шапиро. "То есть идет цивилизованная, спокойная работа", — добавил министр. По его словам, излишки молочной продукции, которые будут формироваться у белорусских производителей в этот период, могут быть выкуплены через интервенционный фонд. По оценке министра, "такая работа будет укреплять экономику и российских и белорусских производителей и переработчиков молока". 

Развитию двухстороннего диалога будет способствовать также и создание совместной белорусско-российской комиссии по мониторингу рынка, которая будет собираться еженедельно и принимать взвешенные решения по единой ценовой политике, исходя из мировой конъюнктуры цен и состояния российского рынка.

"С удовлетворением могу отметить, что практически по всем ключевым вопросам мы смогли достичь согласия. Ведь в конечном итоге обе стороны заинтересованы в том, чтобы создать нормальные условия для работы и производителей и переработчиков молока России и Беларуси", оценил итоги встречи Андрей Даниленко. Кроме того, представитель российской стороны заявил, что "мы готовы к любой интеграции, в том числе и к интеграции брендов". 

На сегодняшний день Российская Федерация импортирует порядка 7 млн. тонн молока в год. В связи с этим Андрей Даниленко отметил, что "мы заинтересованы и нуждаемся в белорусской продукции, но по стабильным ценам, обеспечивающим рентабельное производство молока". 
В ходе переговоров была также достигнута договоренность о создании совместного белорусско-российского предприятия, которое будет способствовать продвижению белорусских товаров на российский рынок через российские торговые сети.

В ближайшие две недели должен состояться еще один визит представителей "Союзмолоко", в ходе которого стороны намерены выйти на дальнейшие практические решения поставленных задач. Союзмолоко" предлагает участникам отрасли  подписать соглашение об общих принципах сотрудничества.

Соглашение предусматривает -исходить из того, что справедливая базовая рыночная среднегодовая цена одного килограмма сырого коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира и белка соответственно не ниже 3,4% и 3,0% будет составлять не менее 11 рублей без учета НДС для поставщиков с коэффициентом сезонности не более 1,3 на рынке в течение 2010 года при сохранении государственных мер по дальнейшему продолжению таможенно - тарифного регулирования, контроля за соблюдением продовольственного баланса на молоко с Белоруссией и при необходимости его оперативной корректировке, контроля за исполнением Технического регламента на молоко и молочную продукцию и федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", проведения социальной рекламы молока и молочной продукции, направленной на повышение потребления населением этих продуктов.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
"Ставропольский бройлер" увеличит мощность
"Ставропольский бройлер" увеличит мощность
"Российские мясопродукты" прикупили мощностей
"Российские мясопродукты" прикупили мощностей
Юнимилк раскроет цену закупки молока
Юнимилк раскроет цену закупки молока
Двух российских переработчиков мяса пустили в ЕС
Двух российских переработчиков мяса пустили в ЕС
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки