Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Россия и Белоруссия создали молочный союз

Белорусские и российские производители и переработчики молока договорились объединиться в единый союз. Об этом было заявлено 14 мая на встрече Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семена Шапиро с председателем правления Национального союза производителей молока Российской Федерации "Союзмолоко" Андреем Даниленко.

Созданное объединение должно будет защитить интересы производителей и переработчиков молока двух стран, и выработать единые подходы, как в ценообразовании, так и в контроле качества продукции. Кроме того, появится реальная возможность совместно бороться с недобросовестной конкуренцией и несанкционированными поставками продукции, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

"Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда из-за разницы в закупочных ценах на молоко в Беларуси и России, российским переработчикам было выгоднее покупать в Беларуси сухое молоко и восстанавливать его", отметил в ходе переговоров Семен Шапиро. Он сообщил, что накануне в Москве состоялась его встреча с первым вице-премьером правительства России Виктором Зубковым и министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. При этом министр подчеркнул конструктивную и деловую позицию по вопросам белорусско-российского сотрудничества Елены Скрынник.

"Благодаря взаимопониманию между аграрными ведомствами двух стран, растут закупочные цены на молоко в Беларуси и не падают в России. Причем этот процесс не отражается на ценах на продукцию в магазинах, которые меняются на 1–2% в плановом порядке с учетом инфляционных издержек. Цены на молочную продукцию внутри республики не обеспечивают рентабельное производство, но с учетом того, что более 60% молочной продукции на сегодняшний день реализуется в Российской Федерации по высоким ценам, обеспечена неплохая общая рентабельность. На сегодняшний день ни одно белорусское молокоперерабатывающее предприятие не имеет запрета на поставку своей продукции в Российскую Федерацию, и это тоже результат нашего взаимодействия", — подчеркнул министр.  

По информации Семена Шапиро, министры сельского хозяйства двух стран для того, чтобы не допустить прошлогодней ситуации, приняли решение о временной приостановке поставок сухого молока из Беларуси в РФ в период "большого молока". 2Мы сократим производство сухого молока и увеличим выпуск тех молочных продуктов, которые будут востребованы на российском рынке", - сказал Шапиро. "То есть идет цивилизованная, спокойная работа", — добавил министр. По его словам, излишки молочной продукции, которые будут формироваться у белорусских производителей в этот период, могут быть выкуплены через интервенционный фонд. По оценке министра, "такая работа будет укреплять экономику и российских и белорусских производителей и переработчиков молока". 

Развитию двухстороннего диалога будет способствовать также и создание совместной белорусско-российской комиссии по мониторингу рынка, которая будет собираться еженедельно и принимать взвешенные решения по единой ценовой политике, исходя из мировой конъюнктуры цен и состояния российского рынка.

"С удовлетворением могу отметить, что практически по всем ключевым вопросам мы смогли достичь согласия. Ведь в конечном итоге обе стороны заинтересованы в том, чтобы создать нормальные условия для работы и производителей и переработчиков молока России и Беларуси", оценил итоги встречи Андрей Даниленко. Кроме того, представитель российской стороны заявил, что "мы готовы к любой интеграции, в том числе и к интеграции брендов". 

На сегодняшний день Российская Федерация импортирует порядка 7 млн. тонн молока в год. В связи с этим Андрей Даниленко отметил, что "мы заинтересованы и нуждаемся в белорусской продукции, но по стабильным ценам, обеспечивающим рентабельное производство молока". 
В ходе переговоров была также достигнута договоренность о создании совместного белорусско-российского предприятия, которое будет способствовать продвижению белорусских товаров на российский рынок через российские торговые сети.

В ближайшие две недели должен состояться еще один визит представителей "Союзмолоко", в ходе которого стороны намерены выйти на дальнейшие практические решения поставленных задач. Союзмолоко" предлагает участникам отрасли  подписать соглашение об общих принципах сотрудничества.

Соглашение предусматривает -исходить из того, что справедливая базовая рыночная среднегодовая цена одного килограмма сырого коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира и белка соответственно не ниже 3,4% и 3,0% будет составлять не менее 11 рублей без учета НДС для поставщиков с коэффициентом сезонности не более 1,3 на рынке в течение 2010 года при сохранении государственных мер по дальнейшему продолжению таможенно - тарифного регулирования, контроля за соблюдением продовольственного баланса на молоко с Белоруссией и при необходимости его оперативной корректировке, контроля за исполнением Технического регламента на молоко и молочную продукцию и федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", проведения социальной рекламы молока и молочной продукции, направленной на повышение потребления населением этих продуктов.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Россия сократит производство молока на 2%
Россия сократит производство молока на 2%
"Дека" избрала председателя совета директоров
"Дека" избрала председателя совета директоров
Hame не удалось защитить в РФ свой бренд
Hame не удалось защитить в РФ свой бренд
Государство поддержит рыбаков интервенциями
Государство поддержит рыбаков интервенциями
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки