rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Аграрии выступили против присоединения к ВТО

Член Совета Федерации и глава "Моссельпрома" Сергей Лисовский категорично заявил, что Россия к вступлению в ВТО не готова ни по каким параметрам. В особенности со стороны административного аппарата, неспособного защищать интересы производителя даже сейчас, в условиях неприсоединения к ВТО.

Он привел пример с недавними экспортными субсидиями на мясо птицы, введенные Евросоюзом. В сентябре Лисовский обратился к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой защитить российских производителей мяса птицы от европейских конкурентов. ЕC может выплачивать своим производителям субсидии за экспорт мяса птицы. Сенатор предлагал провести антидемпинговое расследование и в случае необходимости ввести заградительные пошлины в отношении курятины из ЕС.

Из письма следует, что отечественные птицеводы, неуклонно наращивающие производство, не могут конкурировать с импортной продукцией. Европейское мясо благодаря протекционистским мерам оказывается более конкурентоспособным на нашем рынке, жалуется Лисовский.

"Любая страна тут же начала бы антидемпинговое расследование, ввела повышенную пошлину на эту категорию товара. Но только не наша", - отметил Лисовский. По его словам, участники рынка обращались в разные ведомства, чтобы начали антидемпинговое расследование. Но получили отписки, что теперь защита прав производителей делегирована Комиссии Таможенного союза. Но там такая структура еще не создана. "Если мы сейчас не можем найти, кто занимается такими расследованиями, то когда вступим в ВТО - вообще таких не найдем", - отметил Лисовский в рамках "круглого стола" на "Зачем Россия вступает в ВТО: плюсы и минусы".

Гендиректор одной из крупных компаний-производителей картофеля Владимир Топорков перечислил как минимум пять составляющих, по которым такая страна, как Россия, с ее "плохим климатом, большими транспортными издержками, высокими тарифами и налогами", изначально не сможет конкурировать с иностранцами за рынки сбыта. Для примера он сослался на египетских производителей и импортеров картофеля, которые собирают по три-четыре урожая в год, пишет "Российская газета".

Между тем, по словам Натальи Волчковой, профессора Российской экономической школы (РЭШ), то, что Россия большая страна с огромным народонаселением, сыграет не на минус, а на плюс при вступлении в ВТО. "Именно большая территория и образованная высококвалифицированная рабочая сила - это то, что сейчас ищут серьезные инвесторы", - сказала Волчкова. Что касается египетской дешевой картошки, которая хлынет в Россию, то вряд ли, предположила экономист, российский искушенный потребитель предпочтет ее вкусной отечественной. Даже по более высокой цене. "Конкуренция все расставит по местам", - заявила она.

Примечательно, что второй год подряд импортное продовольствие оказывается безопаснее отечественного. В этом уверен главный ветеринарный врач России, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, пишет издание.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Израильтяне научат ставропольцев доить коров
Израильтяне научат ставропольцев доить коров
Danone не может расширить производство из-за пошлин
Danone не может расширить производство из-за пошлин
Управделами президенета разольет молоко
Управделами президенета разольет молоко
Fonterra увеличила продажи молока на 21%
Fonterra увеличила продажи молока на 21%
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки