Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рестораны и магазины быстро нашли замену европейским овощам

Неделю спустя после введения запрета на ввоз в Россию европейских овощей московские рестораны и магазины нашли им замену. Огурцы и помидоры закупают теперь в Турции, Израиле и среднеазиатских странах, а рукколу и другие салаты — в Подмосковье. Спрос на отечественные салаты вырос в пять—десять раз, а цены — на 50%. Тем временем президент Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что Россия готова возобновить поставки европейских овощей под гарантии Евросоюза. Роспотребнадзор 2 июня ввел запрет на поставки овощей из Европы в связи с распространением там кишечной инфекции. В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова восстановить импорт европейских овощей под соответ­ствующие гарантии европейских служб. В тот же день глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в эфире РБК-ТВ уточнил, что Россия смягчит запрет на ввоз овощей, получив гарантии Еврокомиссии по каждой отдельной партии.

Между тем, как выяснила РБК daily, у потребителей уже нет острой нужды в этой продукции. Спустя несколько дней после введения эмбарго московским ресторанам и магазинам по большей части удалось найти замену европейским овощам. Шеф-повар одного из кафе в центре столицы рассказал, что европейскую рукколу, к примеру, он легко заменил подмосковной. Оказалось, что она вкуснее и дешевле, утверждает эксперт. «Раньше я всегда брал салаты из Европы, но теперь, даже если они вернутся, я продолжу покупать в Подмосковье», — заверил собеседник РБК daily.



«Мы быстро переключились на овощи из российских регионов: Московской, Волгоградской, Астраханской областей, — подтверждает тенденцию директор по связям с общественностью «Росинтер Ресторантс Холдинга» Валерия Силина. — Также мы стали закупаться в Израиле, Турции и среднеазиатских странах, там овощи подороже, но и качество лучше». Розничные сети переключились на азербайджанские и узбекские овощи, а также увеличили закупки в Турции, Израиле, Египте. В частности, «Азбука вкуса» смогла найти замену европейской продукции практически по всему овощному ассортименту, за исключением отдельных позиций, говорит пресс-секретарь торговой сети Игорь Ядрошников. Однако после введения запрета на европейские овощи местные сельхозпроизводители стали поднимать цены, жалуется г‑жа Силина. По ее наблюдениям, овощи за неделю подорожали примерно на 5%.



Это подтверждают и сами производители. По словам менеджера по продажам подмосковного агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергея Дедова, с введением запрета спрос на отечественные овощи за неделю вырос на 20—30%, на салаты — в пять—десять раз. При этом цены на салаты взлетели почти на 50%. «Сейчас мы продаем порядка 20—30 т салата в сутки. Таких объемов никогда не было», — радуется г-н Дедов.



По его словам, в последние годы подмосковный агрохолдинг безуспешно пытался договориться с московскими ресторанами о поставках салата, но они отдавали предпочтение европейскому. «А теперь клиенты готовы сами приезжать за продукцией, к нам поступают звонки даже из Санкт-Петербурга», — рассказывает г-н Дедов.



Сельхозпроизводители уверены, что запрет даст толчок для дальнейшего развития овощеводства в России. Но для этого необходимо менять и условия таможенно-тарифного регулирования, чтобы сделать российскую продукцию более конкурентоспособной, говорят собеседники РБК daily.
http://www.rbcdaily.ru/

Теги: овощи
Статьи по этой теме:
Энциклопедия капусты
Энциклопедия капусты
Эти любимые "синенькие"
Эти любимые "синенькие"
Белый рис способствует развитию диабета
Белый рис способствует развитию диабета
Свекольный сок заставляет мышцы работать эффективнее
Свекольный сок заставляет мышцы работать эффективнее
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки