Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ракия

Ракия - главный алкогольный напиток на всей территории Балкан. Споры о том, кто же первый начал варить ракию, не утихают уже не один десяток лет. Сербы, болгары, албанцы, черногорцы, словаки и т.д., каждая нация с пеной у рта доказывает, что это они первые додумались, как варить ракию, а их изобретение украли остальные. У каждой стороны масса доказательств своего первенства в ракиеварении, однако, установить точного родителя этого напитка вряд ли удастся.

Так что же такое ракия?

 Ракия - напиток коричневатого или желтоватого цвета, весьма напоминающий русский самогон (как и виски, джин и т.д.), что не удивительно - принципы производства схожи. Данный напиток варят из винограда, абрикосов (считается самой вкусной ракией), слив, персиков, груш, яблок, короче, из всего.

В зависимости от используемых фруктов к названию добавляется: сливовая, гроздова-виноградная, кайсиева-абрикосовая и т.д. Крепость ракии варьируется от 40 до 60 градусов. Следовательно, традиционная ракия - это не вино. Скорее, бренди, но более вкусное.

 Зимой ракию пьют подогретой. Считается, что этим напитком когда-то грелись лесорубы из лесов Шумадии (район современной Черногории), потому он и называется "шумадийским чаем". Перегоняют ракию, как и коньяк, из молодых вин, затем выдерживают в дубовых бочках. От коньяка ракию отличает меньшее количество содержания дубильных веществ. В качестве сырья для неё используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия), так и плодово-ягодные: сливова, праскова (персиковая) или кайсиева (абрикосовая) ракия. Подразделяется ракия также по степени выдержки - простая или "отлежала" (выдержанная).

Наиболее популярные сорта "Сливенска перла" и "Бургаска мускатова". "Живели!", - именно под эту здравицу пьют ракию сербы. Сербы не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двукратной перегонки, называется "перепеченица".

Виноградная ракия - виноградная водка крепостью 50 градусов. При этом пьется она гораздо легче привычной водки и обладает прекрасным послевкусием. Дабы оттенить все тонкости этой ракии, ее нужно закусывать вяленым мясом (пршут) и сыром. Самый лучший сорт виноградной ракии - Круна, получивший свои превосходные качества, благодаря черногорскому сорту винограда вранац.

Считается, что хорошая ракия не должна выливаться сразу, а течь медленно, как мед, она не должна пахнуть сажей и дымом. Ракию можно производить из любых продуктов, добавляя необходимое количество сахара, но для приятного аромата и "пивковости" ферментативный материал перед перегонкой должен содержать значительное количество истинного вина.




http://myalcohol.ucoz.ru

Теги: Водка , ракия , самогон
Статьи по этой теме:
Каким коктейлем удивить гостей? От мартини до пива
Каким коктейлем удивить гостей? От мартини до пива
Умение пить водку
Умение пить водку
Трезвое пьянство
Трезвое пьянство
"Пяти озерам" дольют "Хаски"
"Пяти озерам" дольют "Хаски"
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки