Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ракия

Ракия - главный алкогольный напиток на всей территории Балкан. Споры о том, кто же первый начал варить ракию, не утихают уже не один десяток лет. Сербы, болгары, албанцы, черногорцы, словаки и т.д., каждая нация с пеной у рта доказывает, что это они первые додумались, как варить ракию, а их изобретение украли остальные. У каждой стороны масса доказательств своего первенства в ракиеварении, однако, установить точного родителя этого напитка вряд ли удастся.

Так что же такое ракия?

 Ракия - напиток коричневатого или желтоватого цвета, весьма напоминающий русский самогон (как и виски, джин и т.д.), что не удивительно - принципы производства схожи. Данный напиток варят из винограда, абрикосов (считается самой вкусной ракией), слив, персиков, груш, яблок, короче, из всего.

В зависимости от используемых фруктов к названию добавляется: сливовая, гроздова-виноградная, кайсиева-абрикосовая и т.д. Крепость ракии варьируется от 40 до 60 градусов. Следовательно, традиционная ракия - это не вино. Скорее, бренди, но более вкусное.

 Зимой ракию пьют подогретой. Считается, что этим напитком когда-то грелись лесорубы из лесов Шумадии (район современной Черногории), потому он и называется "шумадийским чаем". Перегоняют ракию, как и коньяк, из молодых вин, затем выдерживают в дубовых бочках. От коньяка ракию отличает меньшее количество содержания дубильных веществ. В качестве сырья для неё используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия), так и плодово-ягодные: сливова, праскова (персиковая) или кайсиева (абрикосовая) ракия. Подразделяется ракия также по степени выдержки - простая или "отлежала" (выдержанная).

Наиболее популярные сорта "Сливенска перла" и "Бургаска мускатова". "Живели!", - именно под эту здравицу пьют ракию сербы. Сербы не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двукратной перегонки, называется "перепеченица".

Виноградная ракия - виноградная водка крепостью 50 градусов. При этом пьется она гораздо легче привычной водки и обладает прекрасным послевкусием. Дабы оттенить все тонкости этой ракии, ее нужно закусывать вяленым мясом (пршут) и сыром. Самый лучший сорт виноградной ракии - Круна, получивший свои превосходные качества, благодаря черногорскому сорту винограда вранац.

Считается, что хорошая ракия не должна выливаться сразу, а течь медленно, как мед, она не должна пахнуть сажей и дымом. Ракию можно производить из любых продуктов, добавляя необходимое количество сахара, но для приятного аромата и "пивковости" ферментативный материал перед перегонкой должен содержать значительное количество истинного вина.




http://myalcohol.ucoz.ru

Теги: Водка , ракия , самогон
Статьи по этой теме:
Революционный градус
Революционный градус
Компания покупает первый собственный завод
Компания покупает первый собственный завод
Русская водка не должна напоминать о политике
Русская водка не должна напоминать о политике
Самые оригинальные водки планеты
Самые оригинальные водки планеты
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки