Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

До какой степени можно защитить водку от подделок

Любой производитель, который выпускает продукцию легально, стремится защитить свой алкогольный бренд, дабы производители контрафакта не смогли воспользоваться его популярностью и не поставить на полки магазинов продукт, сходный до степени смешения с продуктом известной марки, но по содержимому, сильно разнящийся с оригиналом.
По официальным данным МВД РФ, наиболее популярными брендами среди производителей контрафактной алкогольной продукции являются: водки - «Путинка», «Старая Москва», «Парламент», «Русский стандарт», «Зеленая марка», коньяки - «Кизлярский» и «Московский» (Данные приводятся в письме МВД РФ от 26.01.2011 №3/1940, подготовленном для парламентских слушаний в Госдуме от 27 января 2011 года).
К сожалению, на официальных сайтах практически всех компаний, выпускающих поименованные бренды, за редким исключением не размещена информация о степенях защиты. «Русский Стандарт Original» выпускается в бутылке похожей по форме на Царь-колокол у подножия колокольни Ивана Великого в Москве. Про «Путинку» сообщается, что появилась новая оригинальная бутылка и этикетка. Только в «Зеленой марке» используются уникальная укупорка «кепка», навесной ярлык «Зеленая Марка», выдавленный в стекле фирменный логотип, индивидуальный порядковый номер и подпись начальника службы качества Вязьминой Н. А.
На сайте производителя кизлярского коньяка подробно рассказано о мерах по пресечению распространения контрафакта. Поданы соответствующие судебные иски против компаний-дистрибьюторов и взысканы компенсации в размере понесенных убытков. Также там можной найти информацию о двух основных типах подделки коньяков, производимых ГУП «Кизлярский Коньячный Завод». В первом случае произведенная продукция представляет собой стопроцентный фальсификат (т.н. «зеркальная» продукция). Этикетка и бутылка абсолютно идентичны заводским, включая наличие (sic!) знака «Поставщик Московского Кремля».
Во втором случае, наиболее распространенном, контрафактный коньяк разливается в бутылки, на которых оформление этикетки и товарные знаки сходны «до степени смешения» со знаками, использующимися Заводом, что вводит потребителя в заблуждение. Характерная черта этого вида контрафакта - отсутствие знака «Поставщик Московского Кремля», которым маркируется оригинальная продукция. Несмотря на то, что в подобных случаях судебные разбирательства усложняются необходимостью проведения дополнительных экспертиз, все без исключения решения были вынесены в пользу правообладателя. Ни один выявленный случай контрафакта и фальсификата не остался безнаказанным.
Однако каким образом в итоге купить оригинальную продукцию данного уважаемого завода яснее не стало.
«С тем, чтобы понять, какой бренд каким образом защищает свою продукцию потребителям необходимо ходить с толстенной книжкой, где поименованы все степени защиты того или иного продукта», - считает эксперт ГУП «Московское качество» Марина Бубнова - «У нас такая информация есть, но разобраться, и то не сразу, сможет только специалист. Честно говоря, без описательной части я и сама не отличу подделку от оригинала. Мне нужно знать, какая голограмма должна быть на бутылке - отрывная или нет, стирается она или нет, есть ли на ней микротекст, перфорация и т.д.».
Так, например, в водке «Хортица» (кстати, сайт компании открывается очень трудно) имеется около 11 степеней защиты: идентификационный порядковый номер бутылки (выпил - бутылку не выкидывай, если что не так - по нему можно отследить историю происхождения бутылки, правда, если дозвонишься до завода), микропечать, бутылка с острыми гранями (говорят, если эту бутылку повторно поставить на конвейер, то грани сотрутся) и некоторые другие.
Иными словами, пока разберешься во всех нюансах, выпить перехочется. Потребителю надо много чего прочитать на бутылке - кто производитель, где розлито, какой спирт. Но усложнять выбор еще и выявлением 10 степеней защиты - не перебор ли?
Если попытаться вспомнить, какие, бывают отличительные признаки, например, той или иной водки, на ум приходят переливающаяся этикетка, этикетка с оборотной стороной, монетка или золотые чешуйки в бутылке, ее форма и ... пожалуй, все. Один признак на один товар, ну, максимум, два. Для кого сделано все остальное? .
Выходит, что большое количество «навороченных» отличительных признаков работают вхолостую и лишь удорожают продукт. Некоторые крупные компании начали это понимать.
Так, производитель водки «Казенка» остановился на одном единственном признаке защиты: каждая бутылка снабжена прикрепленным к ней проверочным оптическим устройством, при поднесении которого к этикетке появляется надпись «Гарантия». Система защиты довольно дорогая, но производитель уверен, что сегодня эту водку невозможно подделать.
«Мы можем гарантировать, что каждая бутылка, снабженная защитой, подлинная, что она сделана на московском заводе «Кристалл», а не в ванной подпольного цеха», - говорит директор по стратегическому планированию ФВК «Казенка» Леонид Вигдорович - «Некоторое время назад мы даже обещали вознаграждение любому, кто найдет в нашей продукции контрафакт. Его не нашли».
Второй важный момент, связанный с защитой бренда - работа с проверенными поставщиками. «Если известный бренд продает неизвестная компания, очень велика вероятность того, что вам предлагают поддельную водку» - говорит Л. Вигдорович, - «Поэтому надо заключать прямые договоры с заводами и брендодержателями». Что ж, спорить с этим трудно.
Пойдут ли серьезные производители на сокращение водочных вооружений, пока неясно. Напротив, в борьбе за подлинность своей продукции, заводы все более усложняют техническую защиту бренда. Почти наверняка на выставке Продэкспо-2011, которая начинает работу на следующей неделе, появится немало новых и еще «более защищенных» старых марок. Как ожидается, основная борьба на водочном фронте развернется в «народном» сегменте (100-120 руб. за бутылку 0,5 л), где до недавних пор тон задавали «нелегалы» и локальные производители региональных марок. Водочные гиганты также наверняка сделают ставку на продукты категории субпремиум или стандарт.
Сергей Фокин
Специально для DrinkTime

http://drinktime.rbc.ru

Теги: Водка , коньяк , этикетка
Статьи по этой теме:
Как определить фальсифицированную водку?
Как определить фальсифицированную водку?
Как выбрать водку
Как выбрать водку
Миф об абсенте развеян
Миф об абсенте развеян
Cristal вне закона
Cristal вне закона
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки