Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Профессия – кулинарный стилист

12.11.2011 

Первое, что приходит на ум при упоминании профессии стилиста – фотографии моделей в глянцевых журналах. Но позвольте – практически в каждом из них есть кулинарный раздел, картинки, в которых - такие же произведения художественного искусства, требующие ничуть не меньшего мастерства. Кто же снимает эти натюрморты? Существует целая профессия – кулинарный стилист. Конечно же, рецепты придумывают повара, а вот приготовлением блюд для съемок, сервировкой стола и собственно съемками занимаются кулинарные стилисты. 

Некоторые думают, что кулинарные стилисты использую дешевые трюки, вроде использования пены для бритья вместо взбитых сливок, восковых фруктов вместо настоящих и другие подобные хитрости, все это действительно было раньше, но сейчас профессиональная фототехника не оставляет ни малейшего шанса для подобных махинаций. Сейчас блюда фотографируются свежеприготовленными, через несколько секунд после того, как временной индикатор духовки просигналит о готовности. Допускается добавить всего лишь несколько капель воды, чтобы блюда не выглядели пересушенными.

Итак – чем же занимается кулинарный стилист? Прежде всего, в его обязанности входит закупка продуктов – то есть, учитывая, что большинство журналов и телешоу готовят свои материалы за несколько месяцев до выхода в печать или на экраны, беготню по городу в поисках рождественской индейки в июле и черешни в феврале. Да-да, для большинства кулинарных стилистов – лето – самое время подготовки к Рождеству. 

После того, как все продукты куплены, начинается собственно приготовление блюд – обычно – один съемочный день - это шесть-семь блюд с гарнирами. 

Само по себе звучит непросто, а учитывая, что частенько блюда еще и не получаются так, как следует... 

Но рано или поздно с готовкой покончено, пора снимать. Непростая задача – найти правильный фокус и показать, что каша из чечевицы – это вкусно. 

Многие кулинарные стилисты признаются, что работа для кулинарных журналов или поваренных книг более творческая и сложная, нежели работа в рекламе, где рекламировать приходится, прежде всего, не сам продукт, а его упаковку, но менее денежная. 

Мэри Вилльямс, успешный кулинарный стилист, рассказывает о самых трудных задачах, поставленных перед ней.  "Однажды мне заказали отснять рекламу риса, приходилось вручную отбирать идеальные зерна и пинцетом, зернышко за зернышком, собирать из них картину. Работа продвигалась мучительно долго, мне не хватало терпения, я нервничала и часто ошибалась. 

В другой раз пришлось оформлять витрину с пятьюдесятью двумя видами рыбы. Это было сложно логически, моих знаний о рыбе было явно недостаточно, я прочитала ровно 52 статьи из Википедии, чтобы не совершить очевидных ошибок, непривычно было постоянно ощущать запах рыбы, запах преследовал меня на протяжении нескольких дней". 

Работа кулинарного стилиста требует не только креативного мышления и таланта, но и банальной физической выносливости. 

«Мой обычный день начинается в 6.30 утра, когда я выхожу из дома, чтобы найти самые свежие продукты на рынке и в супермаркетах. За время работы я стала настоящим знатоком Лондонских магазинов, знаю дни поступления товаров, лично знакома с лучшими мясниками, бакалейщиками, знаю где и когда купить лучшие продукты. 

Невозможно предсказать, сколько продлится рабочий день – если все идет по плану, есть шанс закончить в нормальное время, а если что-то идет не так, то уйти удастся только после того, как последний запланированный снимок будет сделан, и, как это не грустно, перемыта вся посуда». 

Над одним кулинароным шоу часто трудится целая армия стилистов, так что профессия это весьма и весьма востребованная. 

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы стать профессиональным кулинарным стилистом? Прежде всего – необходимо научиться хорошо готовить, то есть окончить серьезную школу, профессионально готовящую поваров. Параллельно хорошо бы пройти обучение фотоискусству, а потом - потом все зависит от вас – от вашего желания и способности наработать опыт и контакты в медийном бизнесе. 

Очень вероятно, что придется начать с ассистента стилиста, что будет очень скромно оплачиваться, но откроет вам многие двери и подарит бесценный опыт. 

Начать обучение можно прямо сейчас – Мэри делится некоторыми секретами профессии, которые можно использовать и дома, чтобы ваши блюда выглядели более аппетитно. 

- когда нарезаете лук, колбасу или хлеб, старайтесь резать под углом, а не прямо - так продукты выглядят более привлекательно. 

- подумайте о посуде, на которой вы сервируете стол, вы удивитесь, насколько посуда важна в восприятии блюда – даже обыкновенная картошка в мундире может выглядеть по-разному в зависимости от посуды, поэкспериментируйте. 

Рекомендуется выбирать нейтральную, неброскую посуду, чтобы дать блюду возможность проявить все свои краски. 

- всегда сервируйте еду на сухой посуде. 

- веточка петрушки или укропа на блюде обладает поистине волшебными свойствами. 

- не забывайте добавить «последний штрих» - капельку оливкового масла или щепотку перца. 

Светлана Юрова по материалам BBC


Теги: еда , искусство , профессия , стилист
Статьи по этой теме:
Билл Клинтон и еда
Билл Клинтон и еда
Открытки с запахом еды
Открытки с запахом еды
Уитни Хьюстон – жертва фармацевтики
Уитни Хьюстон – жертва фармацевтики
Меню фильмов для «Оскара»
Меню фильмов для «Оскара»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки