Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Продукты против пристрастия к сладкому. Все дело в триптофане и магнии

28.10.2011

Тяга к сладкому часто связана с ощущением внутреннего дискомфорта. Но на самом деле организму не хватает двух веществ – магния и триптофана.

При плохом настроении, состоянии подавленности, уровень гормона серотонина низок, а именно этот гормон отвечает за наше хорошее расположение духа, и его выработка стимулируется сладостями. 

Сладкое повышает уровень сахара в крови, серотонин вырабатывается, настроение улучшается. Но эффект недолгий – уровень сахара довольно быстро снижается, концентрация серотонина падает, и появляется усиленная тяга к сладкому. 

Ученые проводили эксперимент на крысах, сахар вызывает у них настоящую наркотическую зависимость. Чтобы наше настроение не зависело от сладкого, нужно изменить свой рацион питания так, чтобы употреблять продукты, повышающие уровень серотонина, но не содержащие огромное количество углеводов. 

Серотонин вырабатывается из триптофана, это незаменимая аминокислота, которая содержится в продуктах. Норма потребления триптофана в сутки 1 г., а при стрессовых ситуациях потребность в нем возрастает до 2 г. в день.

Продукты, содержащие триптофан: бобовые, зерновые, картофель, гречка, мука, овсяная крупа, молоко, кефир, сыр, творог, мясо, капуста, морковь, шампиньоны, яйца. Наибольшее количество триптофана в бобовых и мясе. Потребление достаточного количества этих продуктов устраняет повышенную нервную возбудимость, улучшает сон, не прибавляют нам лишний вес.

Бывает, что пристрастие к сладкому выражается в безмерном потреблении шоколада. В шоколаде есть не только триптофан, но и много магния. Магний успокаивает нервную систему, поэтому организм интуитивно требует «шоколадного успокоительного». Но запасы магния, так же как и триптофана, можно восполнить несладкими продуктами. Самое удачное сочетание этих двух веществ в пшене, гречке, овсянке и многих других низкокалорийных продуктах.


image004.jpg


Теги: магний , продукты
Статьи по этой теме:
Зачем нужен магний?
Зачем нужен магний?
Применение МАГНИЯ в ортомолекулярной терапии:
Применение МАГНИЯ в ортомолекулярной терапии:
Магний принимает участие примерно в 350-ти разных биохимических реакциях
Магний принимает участие примерно в 350-ти разных биохимических реакциях
Эффективные методы приема магния
Эффективные методы приема магния
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки