rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Необходимый человеку магний


Содержание магния в продуктах

Больше всего магния содержится в костной ткани. В то же время в каждой клетке имеются следы магния. Все жизненные проявления клеток - обмен веществ (метаболизм), синтез белка, деление клеток и так далее - невозможны без его присутствия.

Суточная потребность взрослого человека в магнии в среднем составляет: для мужчин - около 400 мг, для женщин - 300 мг, для беременнных - 450 мг. При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечнососудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.

Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). 

Наиболее богаты магнием:

- хлеб из цельного зерна (122 мг на 100 г продукта), 

-отруби (350), 

-орехи (100-200), 

-гречневая крупа (150), 

-гречишный мед (250), 

-овсянка (130), 

-соя (370), 

-фасоль (230). 

Больше всего магния в какао - 440 мг на 100 г продукта. 

Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.

Однако даже при нормальном питании магния может не хватать. У тех же, кто употребляет в пищу недостаточное количество содержащих его продуктов или у кого нарушено усвоение магния (например, при заболеваниях щитовидной железы), возникает дефицит этого минерала. По некоторым данным, в промышленно развитых странах около 50% населения испытывают такой дефицит. Симптомы недостатка магния возникают у людей, живущих в районах с мягкой водой.

При нехватке магния в организме наблюдаются потеря аппетита, нарушение сердечного ритма (включая тахикардию), повышенная раздражительность, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое соостояние и страх, боли и покалывания в мышцах, зябкость, повышенная чувствительность к изменению погооды (особенно мерзнут руки и ноги), острые боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом. Правда, эти же симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то значит, причина их появления именно в нем. 

Жесткая вода - источник магния

Одним из источников поступления магния в организм, как мы упоминали, является жесткая питьевая вода. Вот какие интересные наблюдения провели ученые. В Глазго, например, где самая мягкая вода в Англии, смертность от болезней сердечно-сосудистой системы на 50% выше, чем в Лондоне, где вода очень жесткая.

Наши исследователи установиили, что в Санкт-Петербурге, где водопроводная вода, которую берут из Невы, мягкая, число сердечносудистых заболеваний выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой.

Ученые рекомендуют жителям районов, где питьевая вода мягкая, ежедневно принимать 60 мг магния и 100 мг кальция, что равноценно 2 л жесткой питьевой воды.

Продукты питания с высоким содержанием магния (в мг на 100 г):

Семена кунжута - 540

Пшеничные отруби - 450

Кешью - 270

Миндаль - 240

Гречневая крупа - 200

Арахис - 180

Фундук - 170

Овсяная каша - 150

Гороховая каша - 120

Грецкий орех - 120

Курага (абрикос сушеный без косточек) - 110 



http://stgetman.narod.ru

Теги: магний , минералы
Статьи по этой теме:
Нехватка магния приводит к  ухудшению здоровья
Нехватка магния приводит к ухудшению здоровья
Зачем нужен магний?
Зачем нужен магний?
Аспарагинат магния и цинка увеличат уровень тестостерона
Аспарагинат магния и цинка увеличат уровень тестостерона
Роль магния в организме человека при различных заболеваниях
Роль магния в организме человека при различных заболеваниях
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки