rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дефицит магния в организме

Магний играет важную роль в бесчисленном множестве различных реакций ферментов. Но в основном его действие сосредоточивается на регулировании роста организма, на обмене веществ и делении клеток.

     Если полностью лишить организм человека солей магния, то через 20 недель или даже раньше у него разовьется лейкемия. Надо помнить: недостаток магния вызывает ослабление и даже прекращение функций иммунной системы организма, благоприятствует возникновению лейкемии, а также уменьшает способность клетки противостоять заболеванию раком крови.

     Однако можно съесть тонны магния, но если организм окажется неспособным его усвоить и вовлечь в клеточный обмен веществ, это равно тому, что магния вовсе не было. Достаточно магния в нашем организме или нет — определяется способностью организма усвоить его. А способность эта зависит от нормального функционирования желез внутренней секреции: щитовидной железы, гонад, паращитовидных желез, гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников.

     Пусть нам не кажется, что достаточно ввести в организм какой-то элемент или продукт, богатый этим элементом, и мы поправим свое здоровье. Усвоение различных элементов гораздо больше зависит не от количества съеденных продуктов, выпитых таблеток и т. п., а от способности организма усвоить то, что мы едим. Тем не менее в нашу диету должны быть включены все основные элементы питания в их естественном виде, как они приготовлены нам Природой.

     И магний, и кальций переносятся кровью при соединении с альбуминами белка. Если в диете мало белка, то мало и альбумина, чтобы связать и удержать избыток кальция и магния. Вот откуда начинается неусвоение этих микроэлементов. Неусвоенные магний и кальций переходят в конце концов в мочевыводящие пути, где могут вызвать образование камней или песка.

     Исследования, проведенные в Финляндии и в Африке среди населения, питающегося исключительно натуральными продуктами (не очищенными промышленным способом, нерафинированными), когда с пищей организм человека получает большое количество магния, кальция и натурального белка, показали, что там почти не бывает мочекаменной болезни, несмотря на то, что в среднем ежедневно организм получает всего 4—5 г кальция. Дело в том, что кальций уравновешен достаточным количеством магния и белка.

     Если вы питаетесь белым хлебом, макаронами, лапшой, пирогами, пирожными и другими сладостями, сахаром и медом и при этом употребляете мало зелени, сырых фруктов и овощей и к тому же употребляете алкоголь, будьте уверены, что в вашем организме очень мало магния, а потому вы будете раздражительными, страдать от бессонницы, «подскакивать» от малейшего шума, у вас могут появиться и другие симптомы, и даже умственные отклонения, заставляющие признать человека психопатической личностью. А это всего лишь проявления недостатка магния. Вам необходимо срочно изменить способ питания, чтобы дело не дошло до необратимых процессов.  

Что необходимо помнить о магнии

     В человеческом организме содержится от 20 до 30 мг магния. 70% этого количества приходится на кости, остальное — на мышцы и железы внутренней секреции. Небольшие количества магния находятся в крови. Магний обеспечивает организму внутренний покой. Он действует успокаивающе как на центральную, так и на периферическую нервную систему.

     Но главное — магний является одним из мощных активаторов ферментов, от которых зависит усвоение белка и других органических веществ. Он необходим для участия в механизмах защиты организма от инфекций, помогает организму вырабатывать антитела — наше противоядие.

     Огромную роль играет магний в процессе свертываемости крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы.

     Когда в диете мало магния, человек худеет.

     Если человек лечится от какого-то заболевания фармацевтическими средствами, усвоение магния затрудняется, так как он выводится из организма (например, при приеме слабительных, успокаивающих и противозачаточных средств и т. д.). В таком случае вместо 300—450 мг магния необходимо принимать до 600 мг, увеличив в рационе белковые продукты и продукты, богатые кальцием, в соответствии с нормой (1,5 г кальция и 0,5 г магния).

Что делает организм, когда ему не хватает магния?

     Чтобы спасти себя, организм начинает перераспределение: он берет магний из тех мест, где он есть (из костей, нервов, желез внутренней секреции), и поставляет его в кровь, т. е., как и кальций, организм «крадет» магний главным образом из костей.

     Всегда лучше принимать профилактические меры и не доводить себя до состояния, которое потребует вмешательства врача. Не забывайте об орехах, зелени, овсяных хлопьях, кукурузе, горошке (хорошо проросшем, «живом»), а время от времени позволяйте себе съесть шоколадку или выпить стакан какао, но только редко и затем пропейте воды хорошего качества в три раза больше съеденных «вредностей» в течение последующих 4 часов.


http://www.inmoment.ru/

Теги: магний , минералы , организм
Статьи по этой теме:
Содержание магния в продуктах питания
Содержание магния в продуктах питания
Продукты против пристрастия к сладкому. Все дело в триптофане и магнии
Продукты против пристрастия к сладкому. Все дело в триптофане и магнии
Низкий уровень магния предвещает заболевания сердца
Низкий уровень магния предвещает заболевания сердца
При заболеваниях почек необходим магний
При заболеваниях почек необходим магний
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки