rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Магний – помощник при потере веса

20.06.2012 

Польза магния:

1. Магний помогает организму переваривать, поглощать и использовать протеины, жиры и углеводы. 
2. Магний необходим для того, чтобы инсулин открывал клеточные мембраны для глюкозы. 
3. Магний помогает предотвратить проявление генов, ответственных за ожирение. 

РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЕСА 

Магний и витамины группы В – энергетически питательные вещества: они активируют энзимы, контролирующие пищеварение, впитывание и использование протеинов, жиров и углеводов. Их недостаток вызывает неправильное использование пищи, ведущее к гипогликемии, тревожности и ожирению. 

Переедание может быть всего-навсего результатом того, что организм хочет получить питательные вещества, не поступившие при приеме пищи. Магний также необходим для химических реакций, которые позволяют инсулину продвигать глюкозу в клетки, где глюкоза участвует в процессе выработки энергии для организма. Если магния недостаточно, уровень инсулина и глюкозы в организме возрастает. Лишняя глюкоза храниться в виде жира, что ведет к ожирению. А высокий уровень инсулина ведет к диабету. 

ОЖИРЕНИЕ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПЛОХИЕ ГЕНЫ 

Говорят, что ожирение – наследственное заболевание, что заставляет людей думать, что от них оно не зависит, и продолжают свои вредные привычки. Но исследование показало, что если мышей лишить витамина В, то проявляется ожирение, а если продолжать давать этот витамин, то мышь остается стройной. Процесс метаболизма витамина В называется метилированием, и для этого необходим магний. 

Каждая метаболическая функция в организме происходит при участии витаминов и минералов, без них развиваются симптомы. Поэтому первое средство лечения - диета и добавки, а не лекарства. 

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОЖИРЕНИЕ 

Лишний вес вокруг желудка связан с дефицитом магния и невозможностью правильно использовать инсулин. Как было замечено, магний нужен, чтобы инсулин продвигал глюкозу в клетки, чтобы она участвовала в выработке энергии для организма. Если магния не хватает, результатом становится следующее: 

1. Повышается уровень глюкозы. 
2. Глюкоза храниться в виде жира и это ведет к ожирению. 
3. Высокий уровень глюкозы ведет к диабету. 
4. Ожирение ведет к нагрузкам на сердце. 
5. Избыток глюкозы соединяется с определенными протеинами, что вредит почкам, ведет к слепоте и диабету. 
6. Инсулинорезистентные клетки не позволяют магнию проникнуть в клетки. 
7. Дальнейший дефицит магния ведет к повышенному кровяному давлению. 
8. Дефицит магния ведет к холестериновым бляшкам, и это - к заболеваниям сердца. 

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ 

Работа инсулина - открывать мембрану клеток для проникновения глюкозы - источника энергии для клеток. Клетки, более не отвечающие на повышение инсулина и не пропускающие глюкозу, называются инсулинорезистентными. В результате повышается уровень глюкозы в крови, и организм производит все больше и больше инсулина. Глюкоза и инсулин бушуют в теле, вызывая повреждение ткани и повышенный риск заболеваний сердца, а также диабет. 

Одна из главных причин того, что клетки не отвечают на инсулин - это недостаток магния. Некоторые исследования показывают, что хроническая исулинорезистентность у пациентов с диабетом второго типа связана с уменьшением магния. Дополнительные исследования подтверждают, что при высвобождении инсулина из поджелудочной железы магний в клетках обычно открывает клетки для прохода глюкозы, но в случае дефицита магния в сочетании с инсулинорезистентностью нормальные механизмы не работают. Но чем больше уровень магния в организме, тем больше шансов помочь проблеме. 

Подготовила Гульнара


Теги: магний , вес , ожирение , диабет
Статьи по этой теме:
Содержание магния в продуктах питания
Содержание магния в продуктах питания
Что происходит в сердечной мышце, когда в организме не хватает калия и магния
Что происходит в сердечной мышце, когда в организме не хватает калия и магния
Необходимый человеку магний
Необходимый человеку магний
Влияние магния на организм
Влияние магния на организм
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки