rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Про Кофе Ристретто

Ристретто − это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме (7 г кофе на 20−25 мл воды). Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15 секунд.

Многие считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.

Ристретто получил огромное распространение в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий», этот кофе моментально дарит мощный заряд бодрости. Порция этого ароматного напитка с плотными кремá и насыщенным концентрированным вкусом занимает примерно половину стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1−2 глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.

Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто итальянец делает несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. У такого способа употребления ристретто есть один недостаток — холодная вода в сочетании с горячим кофе плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются.

http://teamoty.com/

Теги: кофе
Статьи по этой теме:
Принадлежность кофе к различным группам
Принадлежность кофе к различным группам
Кофе – вреден или полезен для здоровья?
Кофе – вреден или полезен для здоровья?
Предисловие о кофе
Предисловие о кофе
Как готовить разные виды кофе
Как готовить разные виды кофе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки