rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

О влиянии кофе на мозг и сердце

Споры насчет полезности кофеина и кофе не утихают, вызывая все новые научные исследования. Так, одно из последних, появившееся в издании Journal of Pediatrics, указывает на рост потребления кофе детьми, что вызывает у них серьезные нарушения сна.

В исследовании подчеркивается, что маленькие американцы употребляют огромное количество кофеина через колу и другие сладкие напитки. Из 228 детей от 5 до 12 лет 75% употребляют в среднем 52 мг кофеина в день, что равнозначно чашке крепкого чая. При этом стоит учитывать, что газированные сладкие напитки серьезно повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневное потребление кофеина увеличивается до 109 мг у детей 8-12 лет, что уже эквивалентно чашке кофе. При этом нормами, установленными Канадским министерством здравоохранения, показатель употребления кофеина не должен превышать 45 мг в день у детей до 7 лет и 85 мг в день у детей 12 лет.

В химическом плане кофеин принадлежит к метилксантинам, как теофиллин в чае или теобромин в шоколаде. Эта молекулярная структура объясняет бронхолитический эффект, потенциально сопутствующий астме.

Однако возбуждающий и психостимулирующий эффект от кофеина зависит от самой личности потребителя. По утверждению исследователей, не все мы равны перед кофеином. Среди чувствительных к кофеину людей есть те, у кого он вызывает чувство бодрости, а есть те, у кого - анксиогенный эффект, то есть чувство страха и даже ужаса. Это обусловлено наследственностью и обменом веществ. Среди сторонников кофе ольшинство принадлежит к первому типу.

Известно, что кофеин ускоряет сердечный ритм и повышает давление. Это делает его противопоказанным людям, склонным к тахикардии. «Однако данные противоречивы, нам нужны уточняющие исследования касательно сердечно-сосудистых эффектов кофеина», - говорит эпидемиолог Тобиас Курт.

Некоторые положительные эффекты от кофеина в обычных дозах (до 400 мг в день) больше не поддаются сомнению. Например, защитное свойство против болезни Паркинсона. Но и оно не универсально. Так, среди женщин это касается только тех, кто не принимает гормональных препаратов. Уточнения требует и взаимосвязь кофеина с болезнью Альцгеймера, а также онкологическими заболеваниями, в частности, с раком поджелудочной железы.

http://coffeetime.ru

Теги: кофе , мозг , здоровье
Статьи по этой теме:
Очередное подтверждение влияния кофе на болезнь Альцгеймера
Очередное подтверждение влияния кофе на болезнь Альцгеймера
Кофе может защитить от рака легких
Кофе может защитить от рака легких
Процесс экстракции кофе
Процесс экстракции кофе
Шоколад и кофе удлиняют жизнь!
Шоколад и кофе удлиняют жизнь!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки