rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Признаки избытка и недостатка витамина К

В 1929 году впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. В 1943 году за эту работу ему была присуждена Нобелевская премия.
К витаминам группы К относятся природные вещества — витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Из синтетических препаратов известны витамин Кз (метинон) и водорастворимый препарат викасол, обладающие высокой биологической активностью.
Источники:  
Содержание витамина К в пищевых продуктах следующее (мг на 100 г съедобной части продукта) : в цветной капусте --- 0,06, зеленом горошке — 0,1-0,3 мг, моркови — 0,1, шпинате 4,5, Томате — 0,4, землянике — 0,12, картофеле — 0,08, молоке 0,002, яйце — 0,02, курином мясе-0,01, телятине, баранине, сви- нине — 0,15, свиной печени — 0,6, говядине и треске- 0,1.
Отмечается некоторая общность в проявлении биологического действия витаминов E и K, иногда достигающая уровня взаимозаменяемости.
Недостаток витамина К(филохиноны)
У взрослого человека витамин К синтезируется кишечной микрофлорой (до 1,5 мг в сутки). Синтез витaминов К кишечной микрофлорой исключает вожможность возникновения y взрослого человека первичного К-авитаминоза.
Реальная опасность К-витаминной недостаточности и развития первичного К-авитаминоза возникает у детей в первые 5 дней их пост-эмбриональной жизни, когда их кишечник еще недостаточно заселен микрофлорой, способной синтезировать витамин К.
У взрослого человека возможны вторичные К-авитaминозы, развивающиеся в результате прекращения усвоения витаминов К в кишечнике или вследствие прекращения его эндогенного синтеза кишечной микрофлорой. Наиболее частой причиной вторичной недостаточности витамина К являются болезни печени. Вторичный К-авитаминоз может иметь место при обтурационвой желтухе, когда вследствие прекращения поступления желчи н двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастноримых веществ; в том числе витаминов группы K.
Значительные нарушения в тромбогенных свойствах крови возникают под влиянием антивитаминов К. Наболее вьюраженными антивитаминами K являются производные кумарина (димумарин, маркумар и др.) и производные 1,3-индандиона (февиндиои, дипаксин и др.). B этом отношении реальная опасность возникает при использовании избыточных количеств антикоагулянтов, особенно дикумарина. Развивающиеся при этом явления аналогичны K-авитаминозному состоянию. Снижение концентрации в крови протромбина и тромботропина и связанное c этим падение тромбопластической активности могут быть устранены своевременным введением препаратов витамина K.

Признаки дефицита витамина К в организме:
* кровотечения;
* нарушение работы кишечника;
* болезненные длительные менструации;
* повышенная утомляемость;
* анемии.

Гипервитаминоз.
Некоторые витамины группы К при избыточном введении могут оказать токсическое действие (фтиокол, метинон).
Рекомендации по применению витамина К
Действие витамина К ослабляется при приеме больших доз витамина Е.


http://vita.x51.ru/

Теги: витамин К
Статьи по этой теме:
Витамины для красивой груди
Витамины для красивой груди
Витамин Е при заболеваниях нервной системы
Витамин Е при заболеваниях нервной системы
Витамины против рака
Витамины против рака
Продукты, содержащие витамин А
Продукты, содержащие витамин А
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки