Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Прием омега-3 чреват раком простаты

12.07.2013

Пищевые добавки на основе рыбьего жира, которым приписывается ряд полезных для здоровья свойств, могут спровоцировать рак простаты.

Специалисты обнаружили, что жирные кислоты омега-3 могут повысить риск наиболее смертельной формы этого заболевания на более чем 70 процентов.

Ученые предостерегают от необдуманного приема капсул с омега-3 и рекомендуют потреблять всего одну или две порции жирной рыбы в неделю.

Утверждается, что добавки рыбьего жира защищают от инфарктов и инсультов, предохраняют от артрита, усиливают мыслительные способности и предотвращают поведенческие нарушения у детей.

Однако ученые обнаружили, что люди с максимальной концентрацией омега-3 в крови на 71 процент более склонны заболеть быстрорастущей и тяжелой в лечении формой опухоли простаты. Также более высока вероятность и более медленной и не такой смертельной формы заболевания. Таким образом, общий риск рака простаты вырастает на 43 процента.

Команда из Центра исследований рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле предупреждает: «В действительности нет никаких доказательств, что принимать пищевые добавки полезно для здоровья, зато накапливаются факты, что это вредно».

Доктор Алан Кристал сообщил, что концентрации омега-3 в крови, связанной с ростом риска рака, можно достичь при приеме всего одной капсулы в день, либо же еженедельно тремя-четырьмя порциями рыбы, такой как семга или скумбрия.

Насчет рыбных блюд он сказал: «В рыбе есть польза, поэтому вывод такой, что везде нужна умеренность. Тогда она не вредна для организма и очень вкусная». Однако он отметил, что по сравнению рыбы с теми жирными кислотами, которые получают с капсулами, разница в потреблении «огромна».

Неясно, как рыбий жир может провоцировать опухоли, но омега-3 кислоты могут ограничивать иммунную систему и даже повреждать ДНК. Также не ясно, как они способствуют росту и распространению опухолей.

Результаты пришли в то время, когда закончился исследовательский проект с участием более чем двух тысяч мужчин, где изучалось, могут ли пищевые добавки витамина Е и селена предотвратить рак простаты. Как оказалось, от селена не было никакой пользы в этом плане, а витамин Е повышал шансы заболеть.

Доктор Кристал объясняет: «В меру того, как мы проводим все больше исследований — а я участвую в них на протяжении большей части моей профессиональной карьеры, — мы находим, что высокие дозы пищевых добавок никак не помогают или даже увеличивают риск болезни, которую вы пытаетесь предотвратить. «Нет фактически ни одного примера, где прием пищевых добавок снижает риск хронического заболевания».

Профессор Малком Мэйсон из Центра исследования рака Великобритании акцентировал внимание на том, что ученые не могут быть уверены, принимали ли участники исследования пищевые добавки омега-3 или ели жирную рыбу. По его словам, результаты показывают, насколько сложными могут быть эффекты от пищевых добавок.

Ярослав Плутенко



Теги: рыбий жир , пищевые добавки , рак
Статьи по этой теме:
Употребление рыбьего жира грозит переломами?
Употребление рыбьего жира грозит переломами?
Рыбий жир уничтожает сперматозоиды
Рыбий жир уничтожает сперматозоиды
Рыбий жир в козьем сыре
Рыбий жир в козьем сыре
Рыбий жир для похудения
Рыбий жир для похудения
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки