Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Употребление рыбьего жира грозит переломами?

Согласно последним исследованиям, жир печени трески, который в течение долгого времени используется в качестве источника витамина D, обладает также весьма неприятным свойством: может вызывать снижение костной массы. Норвежскими учёными были установлено, что костная масса среди 3000 женщин среднего возраста, принимавших в детстве жир печени трески, ниже, чем у тех представительниц прекрасного пола, кто не употреблял рыбий жир. Для образования витамина D необходим солнечный свет, а потому жители северных стран достаточно часто сталкиваюся с его дефицитом. Жир печени трески является традицонным источником пополения этого витамина, и потому широко используется в Норвегии. Многие люди употреляют рыбий жир в качестве источника полезных для сердца омега-3 жирных кислот.
По мнению доктора Сирии Форсомо, ведущего исследователя и профессора Норвежского университета науки и технологии в Трондхайме, виной вредного действия жира печени трески является витамин A, который накапливается в жировой ткани и его повышенный уровень может оказывать негативный эффект на метаболизм костей и даже повышать риск переломов.
В 2002 году в Норвегии было решено снизить содержание витамина А в обогащенных продуктах на 75 % - с 3300 МЕ до 825 МЕ. В США рекомендованное потребление витамина А в сутки составляет 3000 МЕ для мужчин и 2310 МЕ для женщин, для детей нормы варьируют от 1000 до 2000 МЕ в день.
Форсомо отметила, что в Норвегии лишь несколько продуктов обогащены витамином D, в отличие от США и других стран. Исключение составляют масло, маргарин и молоко с низким процентом жира. Таким образом, главным источником витамина D в Норвегии остаётся жир печени трески, содержащий неблагоприятный для костей витамин A.
В то же время нельзя обойти стороной тот факт, что в исследовании было изучено изменение костной массы у женщин, которые потребляли рыбий жир в детстве. Но такой важный момент, как частота возникновения переломов в этой группе, был обойдён стороной. Этот вопрос должен быть решён в последующих исследованиях.


http://www.rezepty.ru/

Теги: рыбий жир , переломы
Статьи по этой теме:
Рыбий жир для похудения
Рыбий жир для похудения
Рыбий жир снижает заболеваемость раком груди на треть
Рыбий жир снижает заболеваемость раком груди на треть
Польза рыбьего жира
Польза рыбьего жира
Рыбий жир не уберегает от слабоумия
Рыбий жир не уберегает от слабоумия
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки