rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Добавки витамина Е и рак простаты

05.02.2012 

Если вы мужчина, принимающий добавки витамина Е, подумайте о том, чтобы прекратить это. Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Американской Медицинской ассоциации, прием антиоксидантов увеличивает риск рака простаты. 

Исследование, названное СЕЛЕКТ (Исследование селена и витамина Е для предотвращения рака), обнаружило, что мужчины, принимавшие 400 международных единиц витамина Е в день имели риск заболевания раком простаты на 17% выше, чем те, кто его не принимал. 

Результаты более ранних исследований добавок и связанных с ними рисками заболевания раком предполагали, что витамин Е и селен помогают предотвратить рак простаты. В 1998 году финское исследование курящих мужчин, принимавших 50 международных единиц витамина Е в надежде предотвратить рак легких, обнаружило к своему удивлению, что риск заболевания раком простаты у них снизился на 32 процента. 

В 2001 году был запущен проект СЕЛЕКТ для подтверждения этих наблюдений. В нем участвовало 35533 здоровых мужчин от 50 лет, разделенных по группам: те, кто принимал 400 международных единиц витамина Е, 200 мкг селена, витамин Е и селен одновременно, или плацебо. 

Более ранний анализ в 2008 году не обнаружил полезного эффекта – ни витамин Е, ни селен, ни их комбинация не предотвращали рак простаты. Более того, возникли два волнительных признака: небольшое повышение риска простаты среди тех, кто принимал витамин Е, и двух типов диабета у тех, кто принимал селен. Ни один из результатов не имел статистически значительных показаний, что может означать, что это простое совпадение. 

Исследование было прервано, и мужчин попросили перестать принимать добавки. С 2008 года ученые продолжили исследования и собрали дополнительные данные по влиянию долгосрочного приема добавок на рак простаты. 

Результаты показали, что риск рака простаты был выше на 17 % в группе, принимавшей витамин Е, что было статистически важно. В группе, которая принимала и витамин Е, и селен, такого повышения не было, что позволяет предположить, что селен смягчает вредное воздействие витамина Е

То, что повышение риска рака простаты в группе, принимавшей витамин Е, становилось очевиднее со временем, позволяет предположить, что прием добавок имеет эффект и после прекращения их использования. 

Новые результаты исследования СЕЛЕКТ не обнаружили связи между приемом селена и двумя видами диабета, а также связи между витамином Е и селеном с раком легких и колоректальным раком. 

Клинические исследования не обнаружили пользы витамина Е для профилактики сердечных приступов, колоректальных полипов, дыхательных заболеваний у пожилых людей или развития катаракты у мужчин. 

Лучшие источники витамина Е – семена подсолнуха, подсолнечное масло, шафрановое масло, масло из семян винограда, миндаль, фундук, орехи, замороженный шпинат, ботва свеклы, и папайя. 

Многие мультивитамины содержат немного витамина Е, от 25 до 50 международных единиц. Но перед их приемом лучше почитать внимательно на упаковке. 

Гульнара по материалам Lesliebeck


Теги: витамин Е , рак простаты , селен
Статьи по этой теме:
Материнская смертность и витамин А
Материнская смертность и витамин А
Витамин В и омега-кислоты против Альцгеймера
Витамин В и омега-кислоты против Альцгеймера
«Железный человек»
«Железный человек»
Витамин О – профилактика остеопороза
Витамин О – профилактика остеопороза
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки