05.02.2012
Если вы мужчина, принимающий добавки витамина Е, подумайте о том, чтобы прекратить это. Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Американской Медицинской ассоциации, прием антиоксидантов увеличивает риск рака простаты.
Исследование, названное СЕЛЕКТ (Исследование селена и витамина Е для предотвращения рака), обнаружило, что мужчины, принимавшие 400 международных единиц витамина Е в день имели риск заболевания раком простаты на 17% выше, чем те, кто его не принимал.
Результаты более ранних исследований добавок и связанных с ними рисками заболевания раком предполагали, что витамин Е и селен помогают предотвратить рак простаты. В 1998 году финское исследование курящих мужчин, принимавших 50 международных единиц витамина Е в надежде предотвратить рак легких, обнаружило к своему удивлению, что риск заболевания раком простаты у них снизился на 32 процента.
В 2001 году был запущен проект СЕЛЕКТ для подтверждения этих наблюдений. В нем участвовало 35533 здоровых мужчин от 50 лет, разделенных по группам: те, кто принимал 400 международных единиц витамина Е, 200 мкг селена, витамин Е и селен одновременно, или плацебо.
Более ранний анализ в 2008 году не обнаружил полезного эффекта – ни витамин Е, ни селен, ни их комбинация не предотвращали рак простаты. Более того, возникли два волнительных признака: небольшое повышение риска простаты среди тех, кто принимал витамин Е, и двух типов диабета у тех, кто принимал селен. Ни один из результатов не имел статистически значительных показаний, что может означать, что это простое совпадение.
Исследование было прервано, и мужчин попросили перестать принимать добавки. С 2008 года ученые продолжили исследования и собрали дополнительные данные по влиянию долгосрочного приема добавок на рак простаты.
Результаты показали, что риск рака простаты был выше на 17 % в группе, принимавшей витамин Е, что было статистически важно. В группе, которая принимала и витамин Е, и селен, такого повышения не было, что позволяет предположить, что селен смягчает вредное воздействие витамина Е.
То, что повышение риска рака простаты в группе, принимавшей витамин Е, становилось очевиднее со временем, позволяет предположить, что прием добавок имеет эффект и после прекращения их использования.
Новые результаты исследования СЕЛЕКТ не обнаружили связи между приемом селена и двумя видами диабета, а также связи между витамином Е и селеном с раком легких и колоректальным раком.
Клинические исследования не обнаружили пользы витамина Е для профилактики сердечных приступов, колоректальных полипов, дыхательных заболеваний у пожилых людей или развития катаракты у мужчин.
Лучшие источники
витамина Е – семена подсолнуха, подсолнечное масло, шафрановое масло, масло из семян винограда, миндаль, фундук,
орехи, замороженный шпинат, ботва свеклы, и папайя.
Многие мультивитамины содержат немного витамина Е, от 25 до 50 международных единиц. Но перед их приемом лучше почитать внимательно на упаковке.
Гульнара по материалам Lesliebeck
31603